3週間前、義母と大喧嘩しました。 今日義母から孫に会いたいと旦那に連絡が来まし…

回答4 + お礼4 HIT数 737 あ+ あ-

2021/09/13 12:46(更新日時)

3週間前、義母と大喧嘩しました。
今日義母から孫に会いたいと旦那に連絡が来ましたが、それより謝る事が先ではないかと思い、無理だと返信してもらいました。
すると突然自宅に来てインターホンを何度も鳴らし、旦那が応対すると玄関先で喚き散らす始末。

口が軽い義母が招いた喧嘩なのに、自分は悪くないの一点張りで、周りが悪い環境が悪いと一切非を認めません。
孫に会いたいなら孫が不利益を被る事をしなければいいのに。
旦那は私の味方をしてくれているものの、親に子供を会わせたいようです。
義母は離婚したら親権もらうからと言ってのける人なので、旦那と子供とだけで会わせたら帰らせてもらえなくなりそうでそれは考えていません。

義母と私は過去に何度も喧嘩をしていて、言っていいことと悪いことの区別ができない事にうんざりしています。
この義母と今後どのように付き合えばいいでしょうか?
絶縁された方いらっしゃいましたら、どうやってされたか教えて欲しいです。

No.3371797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもの喧嘩の理由は何だったの?

No.2

>> 1 子供の通う保育園で新型コロナが出て休園になったんですが、それを勘違いして孫がコロナになった!と義母が職場や近所に言って回った事がきっかけです。
違うって言っても保育園に行ってないんだからコロナでしょと理解できない思考回路で。
それから、職種と建物が違うだけで私と義母は同じ会社なので、確認に上司に呼ばれたり会社から保育園や役所に確認の電話をしたりと散々な目に遭いました。

No.3

おおーっと。それは酷いね。うーん・・・。

それは義母が謝罪しない限り許さなくていいと思う。

No.4

>> 3 変ですよね?
義母が口が軽いせいで、ただ体調が悪いだけなのを妊娠って勘違いして職場に言われたり、実母が倒れた時も死んだって言われたんです。
毎回大喧嘩して、嘘でも本当でも他人に喋らないって約束するのにすぐこれ。
本当なら絶縁したいです。

No.5

うわ、酷いな。マジか。

主さんが義母のアホさを会社や近所で広めたらいいと思うよ。既に皆知ってるかもしれないが。

No.6

>> 5 旦那と結婚する時、当時の上司から大丈夫かと聞かれました。
お互い働いてるし別に暮らすから大丈夫だと答えたんですが…当時の上司はわかってたんですね。

また、嫌がらせではなさそうで、思い込みで脳内変換されて、テレビで見た事の様にネタ的に話してしまうというか。
ちなみに職場の人の事や近所の人の事も色んな所で喋りまくってます。
距離置いた方がいいですよね。

No.7

頭がおかしいから関わったらろくな
事にならないね😅子供になんて会わせたらあなたの悪口言いまくりだと予想できるから間違っても会わせない方がいいよ。間違った情報流して開き直って逆ギレとかまともじゃない。

No.8

>> 7 私もまともじゃないと思います。
コロナなんて一番敏感なのによく言えたなと怒りしかありません。
最悪転職してでも縁を切ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧