お金が欲しい中学生です。父は自営業で私にこう言いました。「経理の仕事やってくれた…
お金が欲しい中学生です。父は自営業で私にこう言いました。「経理の仕事やってくれたらお金あげるよ」まじ?じゃあやる。って感じで経理の仕事をするために参考書で簿記の勉強をしています。でもすごい難しい…父は地頭が良いから「数字を入れ込むだけ」と言っています。でも参考書には「二面性をイメージする事が大事」とか「会社の経営目標を理解することが出来ればどこででも働ける」地頭の良さが関係していそうな事が書かれています。父は町や企業よりも、個人個人に寄り添った仕事をしたいと言っていました。ちなみに父は水道屋です。おそらく私の地頭はポンコツなので人より努力が必要なんだろうなと思っています。あ、後良かったら簿記の勉強のコツとか教えていただきたいです。こんなアホ丸出しの文章最後まで読んでいただきありがとうございます。質問の回答でも、何でも回答お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
私は高校で簿記を習いました。最初のコツを掴むのにちょっと手間取るんですが、それさえ分かれば後は難しくはないです。商業高校は決して優秀な子が行く高校じゃありません。普通の頭があれば十分です。分からないところだけお父さんに教えてもらうといいですよ。
日商簿記検定3級でも合格率は50%
きちんと勉強している大人でさえ、2人に1人は不合格なんだから、中学生の主さんにできないのは当たり前よ。
お父さんは主さんがいうように、多分地頭は多分いいんでしょうけれども、教えるのは下手ね。
もしくは、お小遣いUPを拒否したい理由付けとして、主さんにとって無理難題を出したとか。
じゃあ、お小遣いUPしてもらえる“可能性が高くなる”方法なんだけれども、
「勉強を頑張っています」っていうスタイルを見せること。それも、朝に。
朝に何かしていると、普段より1.5倍ぐらい良いことしているように見られるんだよね。
3級は高1で取ったかな?
何十年も前であまり覚えてないですが、
大きな流れを把握して、
右側左側が同じ数字になれば良い。
項目をひたすら暗記。
簿記が役に立ったのは、会社の経営状況(バランス)が、見れば分かるので、その点だけですが、
簿記かじった程度の私でもざっくりでも内容が分かります。
簿記って、そういう性質の物。
整理整頓された棚のようなイメージです。
それぞれの置き場所が決まってるので、
そのルールを守る。
置き場所をしっかり覚えて、綺麗に整頓しましょうみたいな感じです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧