お金が欲しい中学生です。父は自営業で私にこう言いました。「経理の仕事やってくれた…

回答7 + お礼5 HIT数 407 あ+ あ-

2021/09/12 01:53(更新日時)

お金が欲しい中学生です。父は自営業で私にこう言いました。「経理の仕事やってくれたらお金あげるよ」まじ?じゃあやる。って感じで経理の仕事をするために参考書で簿記の勉強をしています。でもすごい難しい…父は地頭が良いから「数字を入れ込むだけ」と言っています。でも参考書には「二面性をイメージする事が大事」とか「会社の経営目標を理解することが出来ればどこででも働ける」地頭の良さが関係していそうな事が書かれています。父は町や企業よりも、個人個人に寄り添った仕事をしたいと言っていました。ちなみに父は水道屋です。おそらく私の地頭はポンコツなので人より努力が必要なんだろうなと思っています。あ、後良かったら簿記の勉強のコツとか教えていただきたいです。こんなアホ丸出しの文章最後まで読んでいただきありがとうございます。質問の回答でも、何でも回答お待ちしてます。

No.3371856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は高校で簿記を習いました。最初のコツを掴むのにちょっと手間取るんですが、それさえ分かれば後は難しくはないです。商業高校は決して優秀な子が行く高校じゃありません。普通の頭があれば十分です。分からないところだけお父さんに教えてもらうといいですよ。

No.2

早く寝なさい!いっぱい勉強しなさい!いっぱい遊びなさい!いっぱい経験しなさい!

No.3

>> 1 私は高校で簿記を習いました。最初のコツを掴むのにちょっと手間取るんですが、それさえ分かれば後は難しくはないです。商業高校は決して優秀な子が行… 回答ありがとうございます。やっぱり最初は難しいか…頑張るしかない!父にも家に居る時に聞いてみます。

No.4

>> 2 早く寝なさい!いっぱい勉強しなさい!いっぱい遊びなさい!いっぱい経験しなさい! 回答ありがとうございます。確かに!おやすみなさい!

No.5

日商簿記検定3級でも合格率は50%
きちんと勉強している大人でさえ、2人に1人は不合格なんだから、中学生の主さんにできないのは当たり前よ。

お父さんは主さんがいうように、多分地頭は多分いいんでしょうけれども、教えるのは下手ね。
もしくは、お小遣いUPを拒否したい理由付けとして、主さんにとって無理難題を出したとか。

じゃあ、お小遣いUPしてもらえる“可能性が高くなる”方法なんだけれども、
「勉強を頑張っています」っていうスタイルを見せること。それも、朝に。

朝に何かしていると、普段より1.5倍ぐらい良いことしているように見られるんだよね。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。そんなに狭き門だとは思っていませんでした…ちなみに父は水道屋の仕事に専念したいから兄か私に頼みたかったらしいんですけど、兄はやる気なくて、私がやりたいって言ってやる事になりました。お小遣いアップって考えはなかったです。とりあえず学校の勉強も簿記の勉強もこれから毎朝やります。

No.7

>6
日商簿記を中学生で取れたら、もしかしたらテレビに出られるかもね!
がんばれー

No.8

合格率と難易度は比例しないよ。ちゃんと勉強せずに気軽に受けて落ちる人が多いだけ。

No.9

>> 7 >6 日商簿記を中学生で取れたら、もしかしたらテレビに出られるかもね! がんばれー 回答ありがとうございます。資格は欲しいけどテレビは嫌だなぁ。

No.10

>> 8 合格率と難易度は比例しないよ。ちゃんと勉強せずに気軽に受けて落ちる人が多いだけ。 回答ありがとうございます。その言葉で少し心が楽になりました。簿記の資格は経理の仕事に必須ではないけれどあったほうが後々役立ちそうだなって思います。

No.11

3級は高1で取ったかな?
何十年も前であまり覚えてないですが、
大きな流れを把握して、
右側左側が同じ数字になれば良い。
項目をひたすら暗記。
簿記が役に立ったのは、会社の経営状況(バランス)が、見れば分かるので、その点だけですが、
簿記かじった程度の私でもざっくりでも内容が分かります。
簿記って、そういう性質の物。
整理整頓された棚のようなイメージです。
それぞれの置き場所が決まってるので、
そのルールを守る。
置き場所をしっかり覚えて、綺麗に整頓しましょうみたいな感じです。

No.12

YouTubeに簿記専門の方々が動画アップしてますよ。
それ見て勉強してみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧