あるお店の従業員として働いてます。 店長に仕入れ先の営業の担当の方が、納品…

回答1 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2021/09/12 13:39(更新日時)

あるお店の従業員として働いてます。

店長に仕入れ先の営業の担当の方が、納品に来たり営業に来たりしてくるんですが、ほとんどの業者の方は自分たち従業員に対して挨拶はしてくれても、「ありがとうございます」などの言葉は言ってくれません。

自分も将来独立する予定なので、店長のところに営業に来てる業者さんをそれとなく聞き耳を立ててるんですが、自分の親世代の営業の方で、店長と雑談だけして全く営業していかない方がいます。

でも自分たちに対しても挨拶や「ありがとうございます」を欠かさず言ってくれます。

従業員に対しては直接買ってくれるわけじゃ無いからって態度で店長に対しては一生懸命営業トークしてる営業の方が多いんですが、どちらが営業マンとしては優れてると思いますか?

店長から独立する時は、今付き合いのある業者に頼んであげると、できる限り協力してくれるって言われてるので、なるべくお願いしたいんですが、営業って本音と建前なのかなって思って悩んでます。

No.3371939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕入れで大事なのは営業マンの愛想じゃなくて、取引条件ではないのかな。安くて良いものを仕入れられるなら、営業マンが不愛想でも問題ない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり営業の方に対しては安くて良い物を仕入れる為に人となりは関係ないって割り切らないといけないのかも知れないですね。
人柄の良い人から買いたいって思ってましたが、確かに高かったり品質の劣る物を買わされたら意味ないですからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧