最近体の右側が痛いです。症状が出始めたのは一週間ほど前です。右側の奥歯の歯が虫歯…

回答1 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2021/09/12 03:26(更新日時)

最近体の右側が痛いです。症状が出始めたのは一週間ほど前です。右側の奥歯の歯が虫歯になっておりとても痛いというわけではなかったのですが鏡で見たところ黒っぽくなっていて歯医者に行きました。やっぱりそこが虫歯になっていて、でも歯並びが悪くそこの歯に変なところから生えてきている歯が重なっているような状態になっていて矯正をした方がいいと言われました。でも私が言った歯医者は矯正はやっておらず近くの矯正ができる病院に行くよう言われました。また私は軽度の歯周病になっておりしっかりと歯石をとったり歯磨きの徹底をしてから矯正をすることになりました。また矯正を始めても虫歯になった歯を抜くべきなのか抜かないべきなのか考えてからやるそうなので今は虫歯の歯をほったらかしにしている感じです。虫歯の歯の痛みは1日ほどで治ったのですが下の顎らへんの痛みがここ数日あります。下に虫歯はないのですが歯周病になっているので歯茎が原因なのかなと思ったり姉に聞いたら上の歯の虫歯でも神経がつながっているから下の歯がいたくなることもあると言われてあまり気にしていませんでした。でも歯や顎の痛みよりも体の右側の痛みがでるようになりました。そんなにひどい痛みではないのですが鎖骨のあたりや手の関節だったりふぐらばきだったり全て体の右側です。寝る前が一番ひどくとても気になっています。もしかしたらコロナワクチンの副作用や最近はコロナであまり運動をしてないせいなのかなと思ったりもしました。でも虫歯のある右側の痛みが出始めたと同時に右側の体の痛みが出たので虫歯が影響なのでしょうか。ネットで調べると虫歯で死亡や虫歯菌が首より下にいくと取り返しのつかないなど書かれていて最近は怖くてあまり寝れていません。でも歯周病も軽度だし体に菌がいくような虫歯や歯周病であればレントゲンや検診の時にわかるはずだとか思いながら歯医者さんにも家族にもいわず毎日過ごしています。歯と体の痛みは関係あると思いますか?

No.3371969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なげーよっw

何が原因か分からんが、ストレスも影響するから、悩みすぎは良くないぞ。

噛みあわせが悪くて動けなくなる奴もいるし、あんたが言うように虫歯は死の原因にもなるから放置はダメだな。

運動不足もヤバいな。コロナワクチン? それは心配してどうにもならんし、確率的にはゼロに近いからほっとけ。

兎に角、悩みすぎはいかん。体のことは病院だな。歯医者と、歯医者がダメならかかりつけの内科がいんじゃね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧