ついうっかり裸足のままベランダに出てしまった。 妻に怒られた。 妻) 汚い…
ついうっかり裸足のままベランダに出てしまった。
妻に怒られた。
妻)
汚い。汚いって自覚ある?だから信用ならないんだよ。
いつもそうやってるんでしょ?カーペットだって汚いってことだね。
しっかりして。
っていわれた。
最近、汚いものを見る目、扱いされてる気がしてる。てかきっとそう。
掃除機かけたってかけ直しするし
娘の、皿を洗ったってまた洗う
床より俺の足を汚いっていう。ちなみに風呂上がり
ゴミ扱い。
帰ってきてから一度も目を合わせてません。
え?なんで?って思う
こんな状況でほぼ単身赴任なおれは
娘にもなかなか会えてないし
子育てに免疫が少ないことわかるよね。
娘に久々に会えたんだ!そりゃ、もう一所懸命やったさ。たしかに
母親みたいに乳もやれないし、赤ちゃんの気持ちなんて
うみ親以上にわかるわけがない。
言い方あるよね?
そんなきつい言い方されたらやる気もなくなる
やりたくもなくなる。少しの間いじけてました。
それで、娘が泣いてて
パパは耳が聴こないんですね〜って
あなたが人のやる気をなくして
あなが汚いから触るなとい言わんばかりの言い方を
するから何もできないです。
俺は汚いんだって思って娘にも触れません。
部屋から出ていったところで
は?なに?いじけてんの?って思われ
さらにはめんどくさ。って感じですよ
少しも自分に負を感じない、いや
感じたくない きっとそう
別件でお金こともどうしていいかわからないし
妻とともうまく行かないし
どう修繕していいかもわからない
この気持ち貯めて貯めて爆発するのかな?また酒の力で。そして仲がまた悪くなる。
その場で言える勇気ってないんだよね
俺には
だって言いくるめられるのわかってるし
妻は人の意見なんか聞かない
自分が決めたいから
自分のルールがあるから
今は生きてて
苦しい
苦しい
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね。
裸でベランダに出たのはまずかったと思いますが、
皿洗いなど一生懸命されているのにそういう扱いを受けたら嫌な気持ちにもなりますよね。
相手を批判せずに自分の気持ちを伝えるテクニックがあるので、
そういう手法も交えて気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。
アサーティブコミュニケーションとか、そのあたりです。
口煩く言われているのは一緒に暮らす気持ちがあるからよ。
家の中は女性のテリトリーで物の配置ややり方をミリ単位で把握しますし、それを荒らされると子供や自分が怪我する事だってあるのですよ。
だから家事もルールや完成度が低いとどうしても苛立ちがあり、それを感情とセットで情報として溜めていくのです。
それも子供を安全に育てるための女性の生まれ持った習性です。
「いつも綺麗にしてくれているのに、汚してゴメン」。こんな感じに奥様の普段の努力への共感とちゃんとした謝罪があれば少しは変わるかもしれません。
家事に至らない箇所があれば奥様からフィードバックを貰って改善されては如何でしょうか?
主さんが単身赴任ということは、奥さんは赤ん坊を1人で育てているということですよね?
出産直後なのかわかりませんが、お乳を飲むような歳で口も聞けない子どもを育てるのは、精神的にも体力的にもとても大変ですよね。子育て自体も大変ですが、出産という経験を経て、女性自身の体もたくさん変化するんです!きっと、奥さんも自分ではイライラしたくないのに、心が勝手にイライラしてしまっていることがあると思います。産後クライシスって調べてみてください。
奥さんの言動はひどいです。主さんの心が傷つくのは避けなければなりませんが、奥さんの心もすでに傷ついているかもしれません。お2人がどちらも幸せになれるように、まずは主さんが奥さんに寄り添うことも必要かもしれないです。応援しています。
皆様ありがとうございました。
一晩考えてみました。やはり嫁さんのことをよく考えてみたら、私はまだまだ親として夫としてなってないんだなと思いました。努力する余地がまだあるんだと思いました。もう少し自分を鼓舞して頑張りたいと思います。嫁さんだって大変、その大変さを一緒に乗り切らないとって考えを改めて頑張りたいと思います。
主さんとほとんど同じ境遇の者です、気持ちよく分かります。奥さんうちとよく似てます。
気になったらここぞとばかりに小言の嵐。すでに夫婦関係ぎくしゃく、仮面夫婦なんですが、うちは自分夜勤の仕事もあるので妻が仕事から帰るまでに夕飯を作り置きしておくことありますが、朝帰ってきて見たら食べた形跡ないです。それに加え使ある野菜を使ったのが気に入らなかったのか、使わないでとそんなことで小言…。洗濯も畳むがこの畳み方やめてだの…
子供の洗濯物は先洗い、わたしのはしばらく後回し、乾いたらわたしのは畳まないで部屋の前にポイされてます。ま、洗ってはくれたので畳むまでやれとは言いませんがね。仕事から着替えて帰ったのに子供がよってきて抱きつくと汚いから〜って…言えばまたもめるだけなので無視、諦めてます。もう更年期だからだろうか?とモラハラ妻と思ってますよ。ワンクッションあればまた違いますが、ストレートに小言はイラッとしますよね。まに受けると余計に。
うちもきっと歩み寄りがないからですが、お互い譲ることができなく、平行線。わたしからしたら単身赴任だなんて頑張られてるなあと思うほどなので少しは奥さんも応援、お疲れ様と少しの優しさをもつべきかと?…完璧を求めすぎてもお互い疲れるだけですからね。長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧