うちの職場の部署は10人以下の少ないところなんですが、みなお喋りな人が多くて、仕…
うちの職場の部署は10人以下の少ないところなんですが、みなお喋りな人が多くて、仕事中も仕事以外の話をよく喋ってるんです。
ただのお喋り好きだと思いますが、みな言ってましたがお通夜じゃないし沈黙で黙々とやるのはおかしいという考えがあるみたいです。当然、仕事のスピードも落ちると思うんですがそれでも何とかなる内容なのでそこは大きな問題はありません。
ですが、私は話しながらだと集中できなくなるしスピードも落ちて仕事レベルも下がるので、できれば雑談も必要ですが仕事に関する話くらいで済む方が良いと思ってるんですが、皆さんの職場はどうですか?
周りがみなこんな感じなので、私もそれに合わせておしゃべりするようにしてます。じゃないと、今日大人しいね!元気ないの?と言われるし、お喋りなのに話しかけないと一言もしゃべらない人もいるため、その人にはこちらから話題をふるようにしてます。
これまではそういう会話が無さ過ぎて逆にギスギスしたようなところばかりだったので、これはこれで和気あいあいとした雰囲気もあるんですが、お喋りが多すぎるのもやりにくいです。
新しい回答の受付は終了しました
それで仕事が回っているなら相当暇な会社ですね。
主さんの言う通りかなりやりにくそう。
私も話しかけられると仕事止まるし、仕事のこと以外話しかけてこないでほしいと思う。
喋りながらだと仕事が出来ないこと、やんわりとうまく伝えてみたら?
>> 1
それで仕事が回っているなら相当暇な会社ですね。
主さんの言う通りかなりやりにくそう。
私も話しかけられると仕事止まるし、仕事のこと以外話…
時間帯によってすごく忙しい時間帯もあれば、そこそこ忙しい時間帯があるんです。さすがにすごく忙しい時はみな口数は減りますけどね。
お喋りしながらでも私は仕事はできてるんです。ただ、より素早くより質が良い仕事するためには邪魔だなってことと、1番嫌なのはみなお喋りで喋ってるので、私だけ沈黙だと浮いてしまうため、苦手な人にも無理して話しかけたりしてることが多々あるので、それがすごく嫌です…。
他にも1人位大人しい人でもいれば気が楽なんですが。
ちょっと沈黙して作業してると、今日は大人しいね?元気ないね?今日まだ一言もしゃべってないね。など言ってくる人もいます。普通に元気だし、ただ集中してやってただけだよ!!って内心思ってます。
>> 2
技術職なのでお喋りしながら気を散らしてるとできないので私語は無しが原則です。 私語が多い奴は評価はされないし、そもそも相手にされませんね。 …
もう私語厳禁って職場なんですね!
これまでの同業種の職場も休憩時間以外はほとんど雑談はしないところが多かったので(雑談してたら上司から怒鳴られる…)、今の職場みたいな雰囲気は初めてかもしれません。でもよく言えばギスギスしてなくて、和気あいあいとした空気ではあるんですけどね。でも気を使って喋ってる雰囲気もありますけどね。
リーダー格は特にお喋りで、お通夜じゃないんだから黙ってするものではないとか、人間関係はコミュニケーションが大事だからということは良く言ってます。古株なのでゆるい環境でしかやってこなかったのかなと。
気の合う人であればまだお良ですが、苦手な人とも話さなきゃ浮いてしまう雰囲気があるので、それが1番しんどいです。それで話して不快な思いすることも多々あるので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧