生理整頓のコツを教えてください 片付けが出来ないんです 引き出しの中が要らな…

回答3 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2021/09/13 17:51(更新日時)

生理整頓のコツを教えてください
片付けが出来ないんです
引き出しの中が要らないガラクタや古い薬や古いファンでの鏡つきケースや使用済みの電池や埃やゴミや髪の毛や昔の履歴書の証明写真や訳わからん物が沢山、出てきます
ゴミの分別が苦手なんです
どうしたら良いですか?
古いカミソリ類は、どこに捨てれば良いですか?
ちなみに片付けが出来ないのはADHDだからです

No.3372982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-09-13 16:56
匿名さん2 ( )

削除投票

自治体によって違うけど 燃えるものはゴミの日に可燃物と一緒でいいよ
電池は別に、金属、ガラス、セトモノも別です

No.1 2021-09-13 16:46
通りすがりさん1 ( )

削除投票

生理整頓、難しいですよね。
私は病院で『ADHDっぽいね…ちょっと』なんて微妙な診断をされました(笑)

そのせいか部屋がごちゃっとしてます…。
でもある日 突然『掃除しよ』と一気にゴミ袋へぽいぽいするタイプです。

で、古いカミソリはですね…刃物系は確か燃えないゴミかと思います!
私の住んでいる所ではまず新聞紙で包み、赤など目立つ色で『カミソリ』と書いて燃えないゴミ袋にポイと入れます。

住んでいる所によって分別の仕方が違うので、何が燃えるゴミで出していいのか、何が燃えないゴミなのかは相談者さまが調べた方がいいですよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理整頓、難しいですよね。
私は病院で『ADHDっぽいね…ちょっと』なんて微妙な診断をされました(笑)

そのせいか部屋がごちゃっとしてます…。
でもある日 突然『掃除しよ』と一気にゴミ袋へぽいぽいするタイプです。

で、古いカミソリはですね…刃物系は確か燃えないゴミかと思います!
私の住んでいる所ではまず新聞紙で包み、赤など目立つ色で『カミソリ』と書いて燃えないゴミ袋にポイと入れます。

住んでいる所によって分別の仕方が違うので、何が燃えるゴミで出していいのか、何が燃えないゴミなのかは相談者さまが調べた方がいいですよ!

No.2

えーー片付けができないって病気なんだ、性格だと思っていた

No.3

自治体によって違うけど 燃えるものはゴミの日に可燃物と一緒でいいよ
電池は別に、金属、ガラス、セトモノも別です

No.4

>> 1 生理整頓、難しいですよね。 私は病院で『ADHDっぽいね…ちょっと』なんて微妙な診断をされました(笑) そのせいか部屋がごちゃっとし… ありがとうございます
助かりました
私は物捨てられないタイプです
これから秋になり過ごしやすい気候になっていくのでおもいきって断捨離を少しずつ始めます

No.5

>> 2 えーー片付けができないって病気なんだ、性格だと思っていた 怠惰な性格だと思ってましたが違うみたいです
ADHDの特性だそうです
片付けられないのが深い悩みです
最近は投薬治療を始めてます

No.6

>> 3 自治体によって違うけど 燃えるものはゴミの日に可燃物と一緒でいいよ 電池は別に、金属、ガラス、セトモノも別です ありがとうございます
助かりました
自分で自分の地域のゴミの分別について調べてみます
やる気スイッチがなかなか入りませんが重い腰を起こして頑張ります!
すごく矛盾してるかもしれませんが基本は潔癖症なんですが整理整頓が苦手だから片付けが出来ず、ずっと気になってイライラしていました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧