学校が辛い。高校一年生です。 中学生の頃、私はいわゆるいじられキャラでした。見…
学校が辛い。高校一年生です。
中学生の頃、私はいわゆるいじられキャラでした。見た目の悪さやスポーツの苦手さを逆手に取り、道化た言動を繰り返してみんなの笑いのタネとなることで自分の居場所を作っていました。また、出身中学校の中では頭が良かったので勉強を教えたりすることでも仲良くしてくれる人は増えていました。
勉強ができるからとゴリッゴリの進学校を選んでしまったのが全てのミスでした。道化ていても冷たい目で見られるだけで誰も見向きもしてくれない。人を揶揄って楽しむような人はいません。勉強も、今の高校じゃどんなに頑張っても上の下止まりです。誰かに見向きされるようなものじゃない。
普通に友達を作るなんてできません。幼稚園の時からずっとこれで通してきたんです。
ひとりぼっちがこんなに辛いと思いませんでした。学校がものすごく辛いです。どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
わからんけど、焦り過ぎて空回ってるんじゃないかな?
友達をつくるのに道化だの、勉強がどうとかじゃなくてストレートに言ったら言いと思うよ。自分からどんどん声かけたりさ。朝あったらおはよーとかさ、気になったことを聞くとかさ。
高2です。友達の作り方って大体パターン化するから、それが通用しなくなると友達作るの大変だよね。
友達が作りやすくできるコミニュケーションの取り方を書いておくね。
1.自分から話しかけること。※なんでも良いからとにかく話しかけて‼︎筆箱の話題でも大丈夫だから。
2.「よろしくね。〇〇って呼んで良い?」とかなんでもいいから、名前とかあだ名で相手を呼べるようにする。
3.「好きな教科なに?この教科難しくない?好きな歌手いる?」とかこれもなんでもいいから質問して、自分の話を交えたり、さらに深い質問していって話を広げる。
進学校だと人や自分をネタに笑いを取ったりする人に嫌悪感を抱く人が多いから、道化しなくても友達を作るやり方を見つけると一気に友達できると思うよ。学力とか運動とか容姿で友達の作り方を考えてはダメだよ。とにかく受け手にならず、自分から話題を振って話すこと。これが大事。慣れないかもしれないけど、逆に考えれば自分を笑いのネタになんかしなくても、友達を作れるやり方を見つけたり、実践するチャンスだから頑張って‼︎
なぜ1人が辛いのだろう?
1人は恥なのかな?
大人になっても、今までのような感じで友達を作る感じが良いのかな?
体も成長していくように、こころも成長していかなきゃ。
今までのようにいかなかったら、変えてみるとか、あと、周りに人がいなくても、1人で過ごし方も見つけなきゃ。
環境が変われば、人も変わるし、やり方も変わるよ。
学校は、集団行動の様々な経験を積む場所でもあるから、色々これから経験して、自分のやり方を探していけば良いかと思うよ。
まだ高校生だし、これからだから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧