兄をどうにかして下さい……😭
兄は、仕事していません。家のお金を使うと父に叱られるから、私のお金を盗ろうとします。その盗ったお金ともらったお金でゲームを買います。「とってもいい?」と私に許可をもらおうとするのですがもし、拒否ると「お前の金は、父さんと母さんの金やぞ!!」と言ってきます。そこで言い返すと、殴られるし仮に自分のお金を守れたとしても「お前が俺に協力しないから、親父や母さんが困るんだ!!」と言ってお父さん達がいない間に家族のお金を盗ります。兄はバイトしても恐らく私のお金を盗るでしょう。自分のも、ゲームに回して…。
「私が家族を守らなくちゃ…」と思いながら自分の欲しい物、やりたいことを我慢しています。お父さんが「そんなホイホイ買うな」と注意したのですが無駄でした。
そして今、またゲームを買おうとしています。今断ったのですが、「俺が自分の金でゲーム買ったら、それに二度と触るな!!」と言ってきました。しないと思うのですが…。
今にも殴られそうです……。助けて…
新しい回答の受付は終了しました
ヒドいお兄さんですね😱自分の金って主さんから取って言うもんじゃないよね!このままずーっとお金をとられつづけるような気がします。極力現金を持たないようにするしかないかも。あとは主さんのおこづかいを、必要な時に両親からもらうように変えてみては?例え、主さんがバイトして働いたお金も取られる様な気がします。
はぁ💢その兄貴まじムカつくね‼私の友達も彼氏にいつも金せびられて断ると逆ギレされてます😳💨結局金渡してしまい彼氏は新しいゲーム買ったりゲーセンめぐりしてるらしい💢弱い者にたかんだよね💢ホント自分何様のつもり❓人が汗水垂らした金をさぁ💢感情的になってすいません(笑)親御さんは知ってるんですか❓相談して守ってもらった方がいいですよ😃
レスありがとうございます。そして、怒ってくれてありがとう。
親…は知っています。ですが、私の為に知らない振りをしてくれているのです。
理由は、口出すと兄は「お前はいいよな、何かあればすぐに親父達が助けてくれるもんな」と私を殴るから…
自分のおこづかいは自分で稼ぐのはどうでしょう?「私が自分で稼いだお金だから使わないで」って。ってそれもダメなのかな…💦
あと…失礼ですがご両親にも問題あるかも。普通は可愛い娘が理不尽な理由で殴られていたら体を張って守ると思うのですが…💦それに私があなたの親だったらお兄さんが他人のお金を盗った時点でボコボコです。
話を聞く限り、ご両親にも問題があるようですので……今度家族(兄抜きで)で話し合ってみては❓
6です✋たしかにお兄さん抜きでご両親と話した方がいいですね😥親なら娘が兄に金とられて殴られてるなんて知ったら兄のことぶん殴って説教しなきゃ💨
「お前はいいな~親に守られて」なんて言うお兄さんはまだまだ子供なんだよ💧主さんが強くなるしかないね💪ホントに辛いだろうね~よく頑張ってるよ主さんは😢😢😢
今また読み返したらまじ腹立ってきた💢どこまで自己中なの💢何が「お前の金は父と母のだろ」だよ😳おめぇが汗水流して働いた金じゃねぇだろ何を偉そうに言ってんだ💢お前にそんな事言う権利ねぇよ💢お前だってこづかい貰ってんだろ💢普通お前が兄なんだから妹にこづかいあげんじゃねぇのか❓妹を守ってやんじゃねぇのか❓つうか男のくせにかよわい女の子に頼りまくりで信じらんねぇよ‼根性なしのヘタレ💢妹はなぁお前の為にやりたいことも我慢してんだよ💢お前何にも思わねぇのか❓金稼ぐのすっげぇ大変なんだぞ❓まじ世の中じゃやってけねぇよ💢弱い者にしかぶつけらんねぇ弱虫め…って兄貴に言って殴ってやりたいです😁
お兄さんが小さい頃に心に傷をおっていたとしても妹に当たるのは間違っていると思います😤私が家族を守らなきゃ…と思ってる主さんはホント強い人だと思います😢泣けてきます💧「お前が協力すれば父も母も困らねぇんだよ」って意味分かんない💢就活とかに必要な物買いたくて協力してって言うならともかくゲームかよ💢オタクやろう何でそんなもんに協力しなきゃなんねぇんだよ😳まじうざいって感じですよね‼長文すみません😥
そっか…妹さんがいるのか💧自分より下の兄弟を守るなんてエラいね🌟それが兄弟だよね‼それなのにお兄さんときたら💢思いやりとかないわけ❓…って感情的になってしまい愚痴ばっかでアドバイスとかしなくてごめん💧私の妊娠しちゃった友達はオバさんに相談してました👌友達だと立ち入ったとこまで入れないしね‼友達はオバさんが両親の中に入ってくれたことで両親に説明してくれたり病院つれてってくれたり励ましてくれたりしたそうです🌟第三者が入るのがいいのかも⭐今回は暴力系だし近くに相談しやすいお祖父さんや叔父さんはいませんか❓
なんと言えばいいのか… 人事とは思えない話です。
私はもう家を出ているのですが、私も子供の頃(兄が中学生の間)3歳上の兄に毎日殴られてました。家の兄の場合はお金を取ったりはしないのですが、目が合ったなどの言いがかりをキッカケに毎日×2 殴られてました。 両親の育て方が悪いのでは?と、言う方もたまにいらっしゃいますが、私はそうだとは思いません(私と両親は中が良いです)。こんな事を言うと批判を受けるかもしれませんが。そんな人達は頭がおかしいんだと思います。キ〇〇イなんです。人(両親)の愛情、真心、悲しみが分からないんです。
主さんも、あと2年我慢し、高校卒業したらすぐにでも一人暮らしして下さい。キ〇〇イからは逃げるしかありません。
なんのアドバイスも出来なくてごめんなさいね。
そっか…💧頼れる親戚とかいればいいんだけどね😢あとはお兄さんがなんか打ち解けられるもんとかできればいいんですが💧ゲームが好きならそういう店でバイトしてみればいいのにね💨今から少しずつ内緒でお金貯めて高校卒業したら家出るってのがいいすかね✨ごめんね力になれなくて😢
ごめんね。主さんの御両親を悪く言ってしまうようなんですが、それは、貴方を庇うのではなく、お兄さんから逃げているだけです。悪い事は、先延ばしにせず徹底的に向き合わなければ、親は親を止めなければいけません。主さんを防波堤にして、見て見ぬ振りをしているだけです。親御さんがそういう態度なら、お兄さんは直りません。成人したら早めに家を出るべきです。
酷い事を言ってごめんなさいね。
もし、私の息子なら、警察に行き→家庭内暴力・家の中のお金を盗む→愚犯手続きをしたいとお願いします。だって、失礼ですがあなたの親は子供に怯えてるだけで解決する気ないですよね。愚犯手続きは、親が家庭で適切な教育が出来ない・犯罪を犯す恐れがあるなどで手続きをし、警察が兄を補導して家裁に連れて行き、審判をします、そこで親が、息子は引き取れない、手に余る暴力だと強い意思表示すれば、一旦鑑別所に収容され、色々な検査や調査をし、1ヶ月程度で審判があり、少年院や医療少年院・保護観察や試験観察などの処分を受けます。少年院と言うと聞こえが悪いでしょうが、まだ未成年なので生活改善させる為の保護としての役割もあります。なので半年程度ですが、親が望めば可能ではあると思います。
親と言う自覚が少しでもあるなら、怖くて養育出来ないなら、せめてあなた達を守る為に、これ位はして欲しいですね。
失礼ですが駄馬兄貴&駄馬親ですな。主さんは家族のためを思っているのに『そんなにここがいやなら出ていけ』なんて信じられません…💧どなたか言っていましたが、ほんと、兄貴に脅えてか、両親も、解決する気サラサラ無しって感じぢゃないですか。兄貴だけならともかく親もそんなとゎ💧主さん、さぞつらいでしょうね😥
どうしたら解決できるかな💦
やっぱり、母方の両親か父方の両親とか、身内に相談してみるしかないですかね~💧両両親はちゃんとしてることを願います。。頑張って(気休でごめんね
>> 32
いいえ、ありがとうございます。
父方の方は父が幼い時に二人とも亡くなったそうです。母方の方は、祖父が2年前、ガンで亡くなりましたので、祖母しかいないのですが…。私、嫌われているらしいのです…。理由は父の二代目だから…。父の出身地が九州だからか何か知りませんが九州男子って怖いらしくて、口が悪いとゆう言い伝えがあるらしいです。
その私が九州男子の血が濃いから「口が悪い」とか、「怖い」と思われているらしいです。叔父には「COOLな性格」と言われていますが、少し壁を感じます。叔父は……ガリ勉タイブの人だから、なんか丸く終わらされそうですし、父方の叔父達は、スッゴい遠い所に住んでるし…。友達は……友達のやりたいことがあるだろうし、私嫌われるくらい甘えてしまうから……
主さんも若いのに大変ですね。
父親が貴方の兄に幼い頃に暴力したのは、度が過ぎたものだったのかもしれないね。
父親にも問題があるよね。
でも、今は兄が罪の無い弱者をいたぶるロクデナシになってるね。
主さん、まず家族会議を月1で開催するようにするしか、もはや無いよ。
仕返しが怖いかもしれないけど。
金盗る癖なんて、将来絶対ダメでどうしようもない人間になるからね。
兄貴の為にも止めさした方がいい。
でも、親の見えない所で殴ってくるのか‥。
ここを何とかしないとね。
相手をびびらせるキャラを装うしかないかな。
主さんが、この難局を乗りきるには、三枚目で強気なキャラになるしかないんだ。
32です。む~~。頼りになる方がいませんな😥友達に甘えましょうよ!!『友達』なんですからっ。こうゆう時のためにいるものでしょう?せっかく身近に相談出来る人がいるんですし😊まぁ、話にくいとか、あまり家族の事情はシラレタクナイとかでしたら別ですがf^_^;やはり、相談できる人が身近にいるなら、その方にはなすのが一番かもですよ☝それにしても、自分のお金盗られるのは、まぢ困りものですよね。いくら身内でも無理矢理金を盗るのは汚い人のやること。隠しちゃえばどうです?見付からないところに。それで兄貴が『金ちょうだい』と言って来たら『お金欲しいならバイトすればいいぢゃん』と言う!そんで逆ギレされても落ち着いて、殴られそうになったら『また暴力?カツアゲと一緒じゃん。妹から金とって恥ずかしくないわけ?いつまでもこんなことが通じると思ってるの?パパとママが悲しんでるのわからないの?お願いだからもうやめて、ちゃんと働いてよ』とかズキズキつついてみるとか。。一度ばしっと言われないとわからないのかもだよ。でも、言われて逆上とか全然有り得ると思うので、気を付けてクダサイ。。
良い方向に向かいますよう願ってます(長くなってゴメンナサイ)
34の続きです。
家族がみんないる場で、食事中に、「ちょっとみんなの前で兄ちゃんに話がある」て切り出す。自然に父母にお願いして兄貴を逃げ出せないように、止め役をしてもらう。
で、貴方が本気でぶちキレた雰囲気で、兄貴の悪行をみんなの前で細かく全部言い、殴るのも金盗るのも止めてよ。と言う。ポイントはすごく低い声に、刺すような視線で相手を見ながら言う。
事前に、学校で一週間演技のリハを、人気の無い所でこっそりする。兄貴へ言う台詞も紙に書いてまとめとく。
でも、本番までは必ず学校に紙を置いておく。金盗む兄貴は貴方の部屋を荒らしてるはずだし、紙を事前に見つけられちゃ良くないからね。
みんなの前で改まって、陰の悪行を表に出して怒ると、「こいつ思いきったことするな。」て貴方にビビると思う。
怖いキャラを研究するには、極道の映画とか、テレビで細木数子を見るといいよ。
妹連れて、親が盾にする事を児童相談所に相談に行ってごらん。主さんが悩み苦しんでいる事を、係の人が叱責してくれるよ。主さんのお父さんお母さんは親の責任を放棄してるんだもの。間に人を入れて家族全員で話しあわなきゃ。確かにお兄さんが悪いんだけど、一番悪い根源は、お父さんとお母さんだよ。それでも、お父さんお母さんが主さんを無視するなら、16才であっても、監督者(保護者)を選ぶ事ができるんだよ。戸籍が変わるのではなく、その家を出て保護者の代理人の監督下の元に、独立する事もできるんだよ。親戚に、主さんの保護者をしてくれる人がいれば、自分の人生を歩けると言う方法もある。場合に寄っては妹連れてく事もできるよ。学校の先生なり、児童相談所に相談するといいよ。
>> 36
34の続きです。
家族がみんないる場で、食事中に、「ちょっとみんなの前で兄ちゃんに話がある」て切り出す。自然に父母にお願いして兄貴を逃げ…
細木数子さんの番組ですよね?母が興味があるのでたまに見ています。細木さんみたいに怖い顔して怒ると母が泣いてお父さんに怒られたことがあります。
相談所とゆうか、一度カウセリング受けたことがあるんですが、かばいたくてもかばったら父に怒られると母が言っていたとカウセリングの人から聞きました。そこで、先生は激怒したらしいのです。「娘さんの気持ち、考えたらどうですか!?」と…。少し嬉しかったです。
恐らく母が「わかってるけど…」と泣きそうな顔で呟いてたのはそのことでしょう。
はじめまして。😃39さんの言う通りよ。早く児童相談所に行きなさい。じゃないとあなたの今後がだめになってしまうから。学校の先生に言って児童相談所に一緒に付き添ってもらいなさい。あなたの事がとても人ごととは思えなくて不憫でとても胸が痛いです。😫主さんは、もっと辛いでしょうね。😥早く学校の先生に言うんだよ。わかった。本当そいつは、大バカだね。殴る価値なし。🙎早く主さんが良くなること願ってます。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧