シンデレラ(Amazonプライムビデオ)で シンデレラや、魔法使いの人種やセク…

回答1 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2021/09/15 17:10(更新日時)

シンデレラ(Amazonプライムビデオ)で
シンデレラや、魔法使いの人種やセクシャリティを変更してる事に逆に違和感を感じます。
人種、LGBTQ等に配慮し過ぎというか、
わざわざ元々のキャラクターの人種や性別を あえて 変えて、各方面に気を遣ってる感じが気持ち悪いです。
それならシンデレラじゃなく、新しく作品を作れば良いのにって思います。
シンデレラを例に挙げましたが、他にも色々ありますよね。白雪姫やハリーポッターのミュージカルなど、、、

皆さんはどう思いますか?

No.3374366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ヨーロッパだけでなくアフリカにもアジアにもどこの文化にもシンデレラの話が存在しているので別にいいかな。人魚姫だってそうだったりする。
シャルル・ペローやグリムがそれらのうちヨーロッパの伝承を集めて形骸化したのでまるで灰かぶり・チェネレントラ・シンデレラ・葉限など数ある類似物語が「白人のシンデレラ」にされてしまったにすぎない。
もし今までの白人の演じるシンデレラが否定されて他人種シンデレラしかこの先認めないというのならわからなくはありませんが、それに対してこのアマプラシンデレラを糞ポリコレと言わんばかりに挙げるのは違う気がします。作品としてはしっかり成り立ってるし。

とはいえ過剰なポリコレにウンザリする気持ちはわからなくないです。私が気持ち悪いと思うのは最近のディズニーのチップとデールのヒロインであるクラリスをもともとある女性性を奪ったことですかね。すごいブスになってる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧