コロナで失業したのですが、なかなかそのことを人に言えずにいました。 でもたまに…
コロナで失業したのですが、なかなかそのことを人に言えずにいました。
でもたまに会う友達や会うことがあった人には伝えています。
その中でたまに、こちらから何も報告とかしていないのに、仕事決まった?と連絡してくる人もいます。
心配してくれてるのは分かるんですが、わざわざ、連絡してきて聞くほど気になることなんでしょうか…?
1人だけ、まだだよ、と返したらまだ決まらないの?と返ってきました。
なかなか上手く行かない私がいけないんですが、このご時世での就活の大変さを考えたらそんなひと言言えないと思うんですよね…
新しい回答の受付は終了しました
相手との関係性によりますね。
本当に心配をしてくれている人も居れば、そうでは無くてなんとなく聞いてくる人も居るでしょう。
「まだ決まらないの?」に対して主さんの受け取り方(気持ち)次第です。
イラッとしたり、落ち込んだりせず、「良い仕事が無いから仕方が無いじゃん」と流せば良いじゃないですか?
こんな状況で、職種によっては再就職も難しい時ですから、自分に合う仕事をゆっくり探せば良いと思います😊。
仲の良い友達や本気で心配している友達は、聞き方も言い方も違うと思います。
中途半端、微妙な関係の人は、それ程心配はして居ないでしょうし、なんとなく聞いてみた程度でしょう。
主さんの人生、好みや良い条件で合う仕事が見付からなければ、探すのに時間もかかります。
そうやって、冷やかし半分で聞いてくる連中には、適当に返しておけば良いのです(^_-)。
他人の一言を気にしたり焦る事も無いし、ゆっくり自分に合う仕事を見付けて下さい(^_^)。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧