取引先の人の逆ギレメール 最近取引先の方とメールでやりとりをしました。 …
取引先の人の逆ギレメール
最近取引先の方とメールでやりとりをしました。
私も彼女もデザイナーです。
取引先の商品の一部を使用したため、その商品の説明文の確認をとるためのメールでした。こちらとしては、変な文章を載せてしまって問題が起きないようにという配慮だったのですが、なぜかすごく絡んできて困りました。
ただの一行の文章を修正するだけなのですが、なかなか直してくれないし「あなたの方で直して送れば良いでしょ?直せないなら商品を使わなくていいです」みたいな返事で。以前送った時も難癖をつけてきたため、もうこれは任せた方が早いと思いかなり下から低姿勢でお願いしたのですが、それでも「自分の言葉で表現できないんですか?」とか「こんな仕事は私の仕事じゃない」みたいな相変わらずの失礼なメールのオンパレードでした。
もうこの人とやりとりしてても埒があかないと思い、彼女の上司にメールを送ったところ上司からの平謝りのメールと彼女からすぐに修正内容が送られてきました。
ところが彼女からのメールにまた「どうしてもご自分の表現では直せないんですね」などと嫌味の内容が書いてあったので(そもそもその会社の商品説明なので表現も何もないし、むしろ私が適当に書いちゃいけない部分なのですが)、このずっと続いていた逆ギレの内容が見えるようにCCに彼女の上司のメールアドレスも入れて送り返すと流石に何も言って来なくなりましたが・・・
こんな些細なことで怒った彼女の真意が全くわからないですし、そもそもただの一行でこんなに何度も意味のないメールのやりとりが続いて無駄な労力を使うこと自体が馬鹿げていると思うのですが・・・小さなことがものすごく大きな事件のように発展して困ってしまいました。
お互いデザイナー同士でライバル意識みたいなのがあったのかなあ?とも思いますが一体なんだったのでしょう?
当たり屋にぶつかってしまった感覚で気分がすごく悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
次にまた同様の事があれば、直ぐに相手の上司に話して、なんならこれ迄のやり取りも履歴があれば、送ってしまいましょう。
無駄な時間も塵も積もればです。
今後二度と無駄なやり取りをしないように、厳重注意です。
その人は、その社内で余り評価をされてない自信過剰さんなのかも。ストレス発散もしくは、プライドのかたまりで自分の非を受け入れないタイプ。こういう人は、何時まで経っても昇進できない😋相手にするだけ無駄な労力です。お疲れ様です😌💓
貴方なら大丈夫そうですね。気持ちを押さえることも、冷静な判断もされていて。
辛いことも沢山ありそうですが、今の気持ちを持ったまま理想の未来を掴んでください。
そういった世界を知らないので、勝手な想像でしかありませんが、エールを送ります😊
電話で口論になることはあるけど、メールで失礼な言葉は絶対に使わないほうがよい相手の方が非常識。履歴にも残るし、情報開示されたら、社会人として恥ずかしい人だとバカにされる。
メルカリとか個人間でのやりとりならいいけど企業同士のやりとりそんなメール送るなんて非常識。
偏見かもしれないけどデザイナーとかプログラマーとかそういう技術職の人って社会人マナーとかわかってない人が多い。
>> 6
電話で口論になることはあるけど、メールで失礼な言葉は絶対に使わないほうがよい相手の方が非常識。履歴にも残るし、情報開示されたら、社会人として…
そうなんですよね。履歴にやりとりが残ってるのでccに上司入れておきました・・・笑「おたくの社員さん、顧客にめっちゃ失礼な態度ですよ」ってことを暗にわからせるために・・・
そもそもたった一行に何日かけてるんだよ?さっさと終わらせて本業頑張りなさいよと言いたくなりましたよ・・・
こちらは簡潔に一度で終わらせようとしてるのに、どんだけ私とコミュニケーション取りたいんだ?って感じでした。
これで私の中でこの企業全体のイメージが最悪になってしまいました・・・。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧