職場の同僚が電話を取らない件について。 私の会社は比較的小規模で、事務所に…
職場の同僚が電話を取らない件について。
私の会社は比較的小規模で、事務所には私(1階)と経理の方(2階)しか女性社員がいません。
なので必然的に私たち二人が電話番になるのですが、経理の方に腹が立っています。
私は前任者から電話はなるべく1コールで取るようにと教わったのでそのようにしていますが、
私が席を外しているときや電話が手元にない時、必ず2コール鳴ります。
初めは「あの人は2コールで教わったのかな?」と思いそのままにしていましたが、
銀行からかかってくる電話や100%自分宛にかかってくるものは1コールで取っていることに気が付きました。
明らかに私が取るのを見越して電話を取ろうとしていないのが分かってしまって腹が立ちました。
また、以前「1コールで取るように協力してもらえる?」とお願いしたのですが、それも数日で元通りに…
上司にも相談したところ、私も2コールでとるようになったのですが、初めは彼女も私がいないと錯覚し私よりも早く電話を取っていたので良かったのですが、私が2コールで出ていることに気づいた途端また私に全ての電話対応が降りかかってきました。
恐らく2コールでも取らなくなったのだと思います。
何より、「あの人が取ってくれるから私は取らなくていい」というスタンスが気に入りません。
私も彼女のように仕事はありますし、多忙な時もあります。
非常に不平等だと感じており、どうにか対策できないかとご相談いたしました。
皆様のご意見をお待ちしております。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに不満なら基本は1時間ずつ交代で電話番をするようにしてもらったら?
10時から11時は1Fで11時から12時は2Fがとるとか。トイレや急ぎでない業務は自分の担当時間以外に済ませておくこと。急ぎの用件が入った時は事前に離席の連絡をしていくこと、他の電話などに出ていて出られない時などもあるだろうから担当時間でなくても3コールなったら取ること。など取り決めてみたらどうでしょう。
あなたが先に取らないといけない状況はとても負担もあるとお察ししますが、
やはり経理担当が率先して先に出てしまうと、お金の話が強く前に出てしまうこともあるので、マイルドに電話を受けられるあなたに電話をさばいてほしいのではないのかなと思いました。
お金の絡まない仕事は大概ありませんから気にしなくてもイイと思われるかもしれないですが、
経理は専門職な領域なので、自分宛てにかかってくる連絡の重要性が強く、緩急つけないとパンクしてしまうからではないかと思いました。
それかあなたの手が早く、いつも出ようと思っているけどあなたに先を越されてばかりで、得意なら
先に取ってもらおうと思っているかもしれません。
職場トラブルはこの電話問題多いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧