仕事をしていて、悲しい事がありました。 定時を過ぎて仕事をしていたら、上司…

回答3 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2021/09/18 17:55(更新日時)

仕事をしていて、悲しい事がありました。

定時を過ぎて仕事をしていたら、上司が明日出来るなら明日やりなさいと言われました。
上司の言う通りです。

私は契約社員として働いており、もう一人同じ同性の契約社員がいます。

その方は、定時ぴったりに帰ります。
本当は定時にぴったり帰る方が評価もいいのは分かっています。

でも上司にもう一人の女性を見習えと言われました。

その瞬間今まで溜まっていたストレスが爆発寸前に…

私は誰よりも電話対応、受付対応業務も率先して取り組んでいます。

作業していても手を止め、電話や窓口対応業務をして、定時に帰るのがどれくらい大変か…

それを全て否定されたように感じ、上司に不満な気持ち伝えました。

少し涙目になりましたが、泣いてはいません。

最終的に上司が言い方が悪かったと謝っていましたが、心の中はモヤモヤしています。

以前にもその事で相談していました。

勿論効率的に取り組めない私が悪いです。
職場で涙目になったのも…
泣いてはいないですが…

そんな上司と明日顔を合わせると
思うと憂鬱です。

明日上司に謝りますが、私は上司に不満を打ち明けたのは悪かったのでしょうか?

No.3375756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪くないと思います。
だって、頑張ってらっしゃいますもん。
上は働き方改革、改革ばかりで、何も動かないじゃないですか。自分の会社で超過勤務してる人減らさないと、自分もさらに上からしめられるからですよ。

私も同じようなこと、ありました。
同い年の同僚を見習えと社長に言われました。
でも、「悔しいので、嫌です!!」
と言い捨てて社長室を出てきたことあります。笑
もちろんその後、謝りなんてしませんでしたよ。笑

人と比べられるの、ムカつきますよね。
どんなに頑張っても、要領いい人が買われて悔しいやら惨めやらですよね。

だから、最近は、怠けることにしました!
投稿者さんは、とても真面目で気配りができる、優秀な方と思います。でも、頑張りすぎなのでは?

「かんぱる」くらいでいきませんか?(^_^)

No.2

返信ありがとうございます😊
私も大人げなかったので反省しています。

泣けば何とかなると思われたら困るので…
いい歳して情けないです。

あれから上司から謝りのメールが来ました。
私も謝りました。
今年で2回目です。

でも上司に言いたい事は伝えられたのは良かったです。

あまり頑張り過ぎず、適度に業務に励みます。
ありがとうございました😊

No.3

不適切かもしれませんが、ちょっとうらやましいです。そうやって自分の気持ちを大事にしてちゃんと相手に伝えられることが。
私はどんなにつらくても、理不尽でも、波風立てたくなくて、嫌われたくなくて、自分の本音を押し殺して我慢して良い人やって丸く収めようとしてしまうから。それをずっとやり続けてた結果、心を病んでしまいました…。
でも、上司もちゃんと謝罪してくれるってできた上司だと思います!部下には謝れないプライドばかり高い上司もいますから。
でも、他人からの評価って正確ではないですから!あまり当てにしない方が良いと思います。それよりもご自身がどう評価してるかなのかなって。自分で頑張ったと思えるならそれでいいと思いますよ!いっぱい褒めてご褒美でもあげれば、またやる気にもつながるでしょうしね。周りの評価ばかり気にしてると、おかしな方向に行ってしまうので、完璧で公平で正確な評価をしてくれるなら良いですが、評価するのも不完全なただの人間ですからね。

No.4

主さん昔の私みたいです。
不満を打ち明けたのは悪くないと思いますが、上司は謝るだけで、業務を何とかしようとはしてくれなかったのでしょうか。
電話対応や受付業務を当番制にする等、何かしら対策すれば主さんの負担が少しでも減ると思うのです。
上司を交えて話し合ってみてはいかがでしょうか。
こなしている仕事量が多いのに同じ時間で帰れというのであれば、上司が仕事の割り振りを見直すのが当たり前だと思います。

No.5

まとめての返信ですが、書き込みをありがとうございます😊

納得しない事は多いですが、人と比べられるのは辛かったです。

勤務年数も違いますしね!

上司は上司で多忙なので、こんな部下を持ったのは申し訳ないですが…

もう少し頑張ってみます、ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧