学校の相談室で総合失調症、躁うつ病、うつ病を疑われました… 正直よくわかりませ…

回答9 + お礼3 HIT数 446 あ+ あ-

2021/09/19 13:22(更新日時)

学校の相談室で総合失調症、躁うつ病、うつ病を疑われました…
正直よくわかりません…不安でしかありません
一言でいいので何か言ってくださると助かります

No.3376075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に行って相談すると、鬱病と言われる可能性が有るが、処方された薬で余計におかしく成るかも知れないので

暫く休んで、ストレスを感じない生活をしてみた方が良いよ

環境を変えるのも一つの手だけどね

あまり考えない事が一番だよ

頑張らなくて良いんだよ😀

No.2

私もうつ病経験とパニック障害持ちです!

最初は戸惑うし、ショックですよね。
人は心療内科に行けば誰でも何かしらの診断は降りるとも言われています。
うつ病の気があるとか、ごく軽いレベルでもね。
病名がハッキリしないのはとりあえず自律神経失調症と診断されるみたいです。

1さんの言うように病院も商売ですので
本当は必要のないお薬で収入を得る所も残念ながらあります。
きちんとした処方をしてくれる病院もちゃんとあります。
お薬を飲むというのはすぐに決めなくても大丈夫ですから、とりあえず病院で診てもらうだけでも良いんじゃないでしょうか。
悪化を防ぐために必要な事かもしれません。
病気で無ければそれはそれで安心できますから。

病院行ってみてまた不安や分からない事があればここで聞けば大丈夫です。仲間や経験者の方が助けてくれますよ。

No.3

>総合失調症、躁うつ病、うつ病

この3つはまるで違う病気なんです、なぜにそんな適当な疑われ方がされたのか…とても不思議です

精神科医だって、いきなりそんなふうに病名を出して診断したりしませんよ

その学校の相談室って、どんな資格の人が相談にのっているのですか?

あまり本気になってショック受けなくてもいいと思いますよ

No.4

皆様ご返信ありがとうございました!
おかげで少し心が落ち着きました。
一旦安静をとって、都合がよい時に病院に行こうかと思っています。

最近仲良くなって一緒に住み始めた友達の相談、監視してくる方とか
相談したら唐突に疑われたのでさすがにすごい困惑しました
資格はわかりません…()

ポジティブにが考えます!皆様ありがとうございます!

No.5

一緒に住み始めた友達?それも最近仲良くなったばかりの?
監視?

うつ病がなぜ疑われたのかはわかりませんが、双極性障害と統合失調症については可能性わりとあると思います。
あなたがあなたの目線で書いた文を読んだだけでも疑わしいので、実際会った学校の相談室の方から見たあなたはもっと疑わしい症状があったことと思います。
特に統合失調症だった場合は、症状によって自分の異常について自身では認識できないと言うこともあり、客観的な意見はかなり重要です。

すぐに治療開始とはならないかもしれませんが、早めにちゃんと医師に見てもらったほうがいいです。
そして定期的に経過を見てもらった方が良いです。
悪化してしまうと、さらに自分の異常について認識できなくなり、すぐにでも治療開始しないと危険な状態にも関わらず自分は病気ではないと頑なに通院を拒否し、病院に行くことが叶わなくなる場合もあります。

No.6

>> 5 きっかけは覚えてはいないんですが、最近自分の部屋でずっと一緒ではないんですけど同居している友達がいるんです。名前はまだ教えてくれなくて…悲しい
監視はその友達についてるか自分なのかはわからないんですけど観察?しているんだと思って特に何とも思ってません。
すぐ病院に行くようにとは言われたのですが都合上の関係ですこし難しいかもです…
受験などもあって最近出願したので頑張っています!

親と相談しなおして、病院に行ってみます。
病院で痛いことはしますか…?
ご返信ありがとうございました

No.7

>>6
を見て確信しました。

すぐに病院に行ってくださいと言った相談室の方は正しいです。

痛いことはしません、相談室と同じような感覚で、お話ししてくださいね。

受験が控えているとのこと、そのようなプレッシャーやストレスのかかる大きなイベントによって、症状が著しく悪化するおそれもありますし、受験が無事終わっても新生活が始まった際に慣れない環境のストレスから悪化、通学困難ともなり兼ねませんので、どうか慎重に判断してもらうよう、ご両親ともよーくお話下さい。

No.8

>> 7 病院に行くことは決まりました。
もし確認したというポイントがあれば、どのポイントですか…?
変なことを言ったのでしょうか?
周りにも変な目で見られそうで怖いです…

すみません…質問が多くて
少し不安なので…

No.9

私も6のレスであれ?と感じました。

正直に言います。私には主さんの言うお友達が架空の人物のように思えます。
主さんには現実にそう見えてるから、突然こんな事言われたら相談室の時のように戸惑うかもしれません。
嘘でも冗談でもなく真剣なのは分かってます。
だからこちらも真剣に伝えますね。
今の主さんに統合失調症の可能性はあるかもしれません。
それと併発して受験から来るストレスなどで鬱の類もあるのかもしれません。
相談室の人は実際に会って確認して私のようにあれ?っと感じたんだと思います。
それはあくまで疑いであって診断ではないので、病院に行くのが良いと思います。
言葉や説明が突然だったもしれませんが相談室の人は敵では無くちゃんと主さんの事を見たんだと思います。

そのお友達をご両親は認識していて、
何か言ってますかね。一度聞いてみて
そんな子居ないよと返されたら、まず落ち着いて、確認するために早めに病院に行きたいとご両親に言ってください。
実際にお友達がいる、と家族も言うなら話は別です。

心療内科では基本的にはカウンセリングや問診で話をするだけですよ。痛いことはされないです。

No.10

精神病は脳の病気と言われていますがその人の考え方が脳に影響を与えます。
自分の精神状態がおかしいなら薬や医者に頼らずにまずは自分の考え方と向き合いましょう。
明るく前向きにです。
精神科は薬漬けにするだけでなんの相談にも乗ってくれませんよ。

No.11

>>8
病院に行くのならば、まずは先生にその質問をしてください。
相談室で話したこと、同居の友達のこと、監視する人のこと、全てをお話しされた上で、
"相談室の先生は、私のどのポイントから病気の可能性をみたのでしょうか?"
と、聞いてみてください。

それでもわからなかったら、またここへ来て質問するのも良いでしょう。
もしかしたら変だと思われるなどと気にして、事実を伝えなくなってしまっては正しい診断がされないかもしれません。

大事なのは、あなたの事実を、ありのまま医師に伝え、正しく診てもらうことです。

不安なお気持ちはお察しします。
ですが病院に行くと決まったら、ネットでの情報収集は、場合によって悪影響です。

一つだけ言うと、あなたが思っているような"変"ではなく、頭痛や発熱などの「具合が悪い・不調」といった意味合いなので、他の人のことは気にしなくて大丈夫です。

主治医の言うことに、耳を傾けてください。

No.12

元気なら、そのままで、OK!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧