学生時代、それこそホームレスや生活保護の人、非正規の人を見下し、彼らは努力しない…
学生時代、それこそホームレスや生活保護の人、非正規の人を見下し、彼らは努力しないからこうなってる、を豪語していた友人。
自分がその立場にならないとは限らないからあまりそういうのやめたら?
と言っても、まず俺にそれはないと言い張っていた彼。
大手に内定し、順風満帆だったはずだけど
あれから15年経ち、久しぶりに来た連絡は、不貞を犯し会社をリストラされた。
なんでもいいから、仕事があれば紹介して欲しい。
昔の友人ではあるので、出来るだけの協力はするよ、と答えたけど…そう事はうまくもいかず。あれからどうなったのだろう。
自身の過去の発言をどう感じているのだろう、と例のメンタリストの発言で思い出したエピソード。
人は誰でもどんな立場でも、ふとしたことがきっかけで社会的弱者に転じることがある。
これはほんと肝に銘じなければいけない。
決して当人の努力うんぬんで片付けてはだめなのかもしれない。
友人が再起していることを願う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやきにレスしちゃうけど😅
空に向かって唾はくと、結局自分に帰ってくるという話ですよね。
私が若い頃、親の介護とか、脳梗塞?なにそれ?と他人事と思ってたけど、結局重症の親の在宅介護をすることになったようなものですよね。
ホームレスや生活保護になっては駄目だと思っているからこそ、いざという時のために貯金をしたり、保険をかけたり、困った時に助け合える家族を作ったり、失業すれば知り合いに片っ端から電話をかけて頑張って仕事を探したりしていたのではないの? きっと何とかしてると思うよ。
人に迷惑をかけては駄目だ、自分で何とかしなきゃ、と思うことは良い事だと思うよ。
ギリ30代だったなら選ばなければ再就職は可能だろうけど、大手出身者は高い給料求めるから決まりにくいんだよね。
それまでの収入に合わせて支出が多くなっちゃってるから、高い給料じゃないとやっていけないからそれに合わせて職探しすると本当に仕事が見つからなくなるというパターンになると聞いてます。
そういう人の生活水準て下げられませんからね。
他人事なのでどうでもいいけど。
うちの家族に同じ考えの奴がいて、そいつは今10年以上も引きこもりニート。
ホームレスなんかよりこいつのほうがクズだという事をいまだに認識も理解も出来ないどうしようもない人間。
餌をもらわないと生きてけない家畜以下の存在という事すらわかってない。
誰かこのいらない奴をなんとかして欲しい。
そのせいで俺は不幸の人生を歩んできた。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧