将来について相談です。生活保護を受けながら就労支援施設に通っている者です。50半…

回答5 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2021/09/18 14:17(更新日時)

将来について相談です。生活保護を受けながら就労支援施設に通っている者です。50半ばですが就職も考えてます。が、施設の職員が就職に難色を示すのです。「あなたが外で働いていた時代と今では要求されるパソコンスキルはちがう」「生保は一度抜けたら入り直すのは難しい」「生保抜きで生活しようと思ったら月にいくらかかるか考えた事はあるか」など事ある毎に行き今の生活を続けるよう勧めて来ます。これってどう思いますか?

No.3376307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実を教えてくれてる

No.2

その施設職員が謎です。
生保なんて1日でも早く、1人でも多く抜けた方が国のためです。
次の人に回せるし。
パソコンを使わない仕事もあるし。
安月給でもその収入に合わせて控えめに暮らす方が、生保より遥かに、人として理にかなっている。

No.3

ごもっとも

No.4

1番さんと同じくその職員は現実を教えてくれてるのだと思います。
生活保護無しで1ヶ月どれくらいあれば生活できるか計算してみた事ありますか?

No.5

>> 2 その施設職員が謎です。 生保なんて1日でも早く、1人でも多く抜けた方が国のためです。 次の人に回せるし。 パソコンを使わない仕事もある… そうですよね。実は仕事を1件見つけてきたのですが「終身雇用ではないだろう」と採用を辞退させられました。
施設で働きながら生保を受け続けるのが一番という考え方が疑問です。

No.6

良い職員さんだね。
普通は「いつ働くんですか?」って月に何度も連絡してきたりして早く生保受給をやめさせようとしてくる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧