電車の中で僕の前に妊婦さんいました。席譲りましょうかと立ち上がり行こうとしたら妊…

回答27 + お礼5 HIT数 1041 あ+ あ-

2021/09/20 01:45(更新日時)

電車の中で僕の前に妊婦さんいました。席譲りましょうかと立ち上がり行こうとしたら妊婦さんが頼んでいないですよね、ただのお節介と言われました。余計なことしたということですよね?もうしません。何があってもです。

タグ

No.3376466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわぁその妊婦失礼ですね。断るにしても言い方があるし、善意に対してそれはないです。嫌な思いした主さんに何かいいことがありますように。

No.2

それはその人が冷たいだけであって他の方まで冷たいわけではありません。
嫌な人に当たってしまいましたね。
その人にはもう譲らなくて良いですよ。
私なら素直に嬉しいです。

No.3

そういう人もいるんですね。ビックリです。

でもまぁ妊婦さんもいろいろなので、その人はそんな感じだと思っておいて、あなたのされたことは決して間違いではないので、それで諦めてしまったら、すごくもったいないと思いますよ。

あなたのその優しさは、別の妊婦さんにとっては、すごくありがたいと思われるでしょうし。特にこの世知辛い世の中だと余計にね。

No.4

ただのデブだったんじゃない?

俺も席譲ろうとしたらキレられたことあるけど
あんだけ腹でてたら勘違いもするわ

その優しさは捨てちゃだめだぁ

No.5

妊婦に見える腹の出方している人山ほどいるしね。
本当に妊婦なら,そんな女
親になれるのかなって思うよ

No.7

>> 1 うわぁその妊婦失礼ですね。断るにしても言い方があるし、善意に対してそれはないです。嫌な思いした主さんに何かいいことがありますように。 初めて言われびっくりしました。でも見かけたらまた譲ろうとおもいます。

No.8

>> 2 それはその人が冷たいだけであって他の方まで冷たいわけではありません。 嫌な人に当たってしまいましたね。 その人にはもう譲らなくて良いです… 余計な事してしまったのかと思っています。

No.9

>> 3 そういう人もいるんですね。ビックリです。 でもまぁ妊婦さんもいろいろなので、その人はそんな感じだと思っておいて、あなたのされたことは決… そう言われるとそうてすね。有難う御座います。

No.10

>> 4 ただのデブだったんじゃない? 俺も席譲ろうとしたらキレられたことあるけど あんだけ腹でてたら勘違いもするわ その優しさは捨てち… また見かけたら譲ると思います。

No.11

>> 5 妊婦に見える腹の出方している人山ほどいるしね。 本当に妊婦なら,そんな女 親になれるのかなって思うよ 妊婦さんじゃなかったのかな。間違えたのかもですね。

No.12

4さん面白い…(笑)
なんか志村けんのコントみたいな感じにイメージしちゃった…(笑)
主さんは妊婦かデブか見分けられるようにしないとね。
デブな人だと余計なお世話だと感じちゃうんだと思う…(笑)

No.13

私ももしかしてただのデブだったのでは?と思った(笑)

でも、主さんの優しさは素晴らしいです。

No.14

主さんが、妊婦さんだと思っただけで、マタニティマークを付けていた女性ではなかったんですか?

私も、昔、太ってた時に、妊婦さんが着てそうなゆったりした服ばかり着ていたから、何度か妊婦さんに間違われました。

マタニティマーク付けてない女性は、妊婦さんじゃないかもしれないから、注意した方が良いですよ。

No.15

芸能人も妊婦と間違えられてキレたって話してたよ。
マタニティマークつけてなかったら譲らなくてもいいよ。

No.16

その人……妊婦さんだったの?本当に。

No.17

自分が臨月だったとき、体重を増やさなかったため電車も立っていました。親切に譲ってくださった若い男性には、丁重にお断りをしましたが、せっかく譲ったのにと思われたかもしれないですね。難しいですね。
譲って欲しい妊婦さんもいると思うのですが、私のように譲ってもらわなくて良い人もいるんですよね。

No.18

席を譲ることができる人は素晴らしいです。
誤解されてキレる人もいるし、コロナ禍で接触を避けたい人もいますから、必ずしも好意的に受け取ってくれるとは限りませんが。
普段からやっていれば意識せずに自然に行動できるからスマートなんですよね。
今度同じことがあったら、「いや、私が立ちたかっただけなので、もしよかったら」って言えばいいのです。
それに、やらずに後悔するよりはやって後悔したほうがずっといいと思います。

No.19

妊婦だろうが、変な奴はいるもんだ。
気にするな!
二度はこんな人間とは会わないさ。

No.20

お爺さんに「お爺さん、ここどうぞ^^」って席譲ろうとしたらお婆さんだった。

No.21

マタニチィーマークってなに?

No.22

次からは必ずマタニティマークのある女性にしか声をかけないで下さい。
トラブルの元です。

No.23

マタニティーマークってなに?

No.24

私席譲るときは双方嫌な思いしないよう、黙って立って、はなれたとこまで歩いて見えないとこで立ってました。
そうすると物理的には席譲れますので。

No.25

ねえ、ねえ、マタニティーマークってなにかな?

No.26

私は電車で席を譲って貰ったんですが、譲ってくれた人の隣に彼女が座っていたのでその彼氏が慌てて座ってしまい、譲ってくれた人に申し訳なく思いました。
彼女の方は私に席を譲ってくれた事に気づいていたようですが、黙っていて...
終点で降りる予定だったけど、ひとつ手前の駅で慌てて座った彼氏が私に席を譲ってくれたけど、結構です。って断りました。
私は優先席なら席を譲っても良いけど、そうじゃなかったら、誤解を招く(妊婦ではなく太っているだけや年寄り扱いされたくない人がいる)のでわざわざ席を譲ってあげようとは思いません。私の友人は良い人ぶって席を譲って怒られてました。
年寄り扱いをするな。ってね!

No.27

「頼んでいません」と言われたら わたしだったら
「頼まれていません、男の礼儀です」 くらい言っちゃうかも

No.28

マタニティーマークってなんだろうね?

No.29

妊婦じゃなくて
ただのお腹の出た太った
女性で妊婦と間違えられて腹が立ってたかもよ

本当に妊婦なら、、天の邪鬼で子供の教育悪そう
それか妊婦様と言われたく無く意地を張ったとか?

No.30

マタニティーマークってなんなんだろうな〜?

No.31

たまたまその妊婦さんが変わったへんこな方だっただけですよ。

たった一人の妊婦さんの態度をみて、この世の全ての妊婦さんが

皆、同じ考えで同じことを言うと思うのは早合点です。

当然のことですが、みんな一人一人違う人間で違う感じ方をして

違う考えを持った別々の人間です。

たった一人をみて、みんながみんな一緒と考えないで。

主さんせっかく良いことをされたんだから、たった一人の

変な人のためにその行いを全てやめてしまうのはもったいないです。

あと傷つきすぎ。

ガラスのハート過ぎる。

その変な人のことは記憶の彼方に押しやって、今まで通り

妊婦さんやご老人、体の弱そうな人、しんどそうな人に

席を譲ってあげてください。

その優しさや良いおこないは周りの人も見ているし、相手にも

感謝されるし、なによりあなた自身の表情となって表れると思います。

優しい人はお顔も優しいですからね(*´ω`*)

No.32

何も言わずに席を立てば良かったんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧