22歳女です。長文になりますが聞いていただけたら嬉しいです。 私には10年来の…

回答5 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2021/09/19 23:35(更新日時)

22歳女です。長文になりますが聞いていただけたら嬉しいです。
私には10年来の親友(ここではAと呼びます)がいます。Aは1年ほど前に あるアイドルにはまり、アルバムのトレカ集めやグッズ集めを始めました。その時期はAのおばあちゃんがご病気をされたり、Aがそのアイドルを好きな気持ちに家族が理解を示してくれなかったりと様々なことが重なってAの気持ちが不安定になっていました。その悩みは何度もAから聞いていたので、私はAが嫌なことを忘れて少しでも笑顔になってくれたらと思って、そのアーティストのグッズやアルバムをプレゼントしたりトレカ集めを手伝ったりしてきました。大したことはできないけど、「ありがとう、大切にするね」と言って笑顔になってくれるだけですごく嬉しかったんです。でも最近Aが私があげたグッズやトレカを自分の推し以外全部メルカリで売っていることが分かりました。共通の知人との会話を通して知ったことなのでAは私が気づいていることは知りません。自分が勝手にプレゼントしてきたものなのでこんなこと思うのはいけないかもしれませんが、ショックでなんとも言えない気持ちになりました。遊びや他の趣味にお金を使っていたので特別お金に困っていたわけではないのだろうと思うと余計に複雑でした。昔から一緒にいて信頼してる親友なので失いたくない人ですし、気づいてしまった私が悪い、どういう形であれプレゼントがその子のためになったならそれでいい、と思うようにしているのですがモヤモヤがなかなか消えません。大切な親友だと思っているのは私だけなのかもと不安になったり、ウジウジと悩んでしまう自分の心の狭さに情けなくなったり、暗い気持ちになってしまいます。気持ちを切り替えるにはどうしたらいいでしょうか...教えていただけたら嬉しいです。

No.3376766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他のカードが欲しくてやったら、被った。
だから、被ったのだけ売ってるんではないですか?
好きな推しがいると、カード被りなんてざらですからね。
主さんからのプレゼントは取って置いて、自分のを売ったとか。

No.2

同じ趣味を持たない限り、相手側の考えはなかなか分からないところだと思います。
彼女の聖域に、あなたが知識もないまま踏み込みすぎたのかもしれません。
どうしても彼女の行動が気に入らないのなら、売ってることを知ってショックだったと伝えればいいんじゃないでしょうか。
それで壊れてしまう仲なら、早かれ遅かれいずれは切れてた縁だと思います。

No.3

プレゼントは相手側が望んだ事では無いので何しようが自由です。
ただ大事に思う友人からのものなら
普通はやりませんから、
単に相手側はあなたを気軽な友人
程度以下にしか見て無いだけだと
思います。

私なら少しだけ距離を置いて付き合う
だけですね。
あなたが勝手に親友だと思ってる
だけで温度差があるのでしょう。

少し、親友だと思いたい思いが
強いのと失いたく無いと言っても
友人は他人であって、あなたの
ものではありません。
友人にだって他にも大切な友人が
いるわけですから。
あなたの思い通りに他人はなりません。

No.4

確かに売るっていう行為が嫌ですね。

友達がプレゼントしてくれた物を売って、それでお金を得るってのが何だか厭らしい行為に思える。

興味が無いなら、黙って捨ててくれた方がまだましだったかも。

でもまぁ、その辺の価値観は人それぞれでしょうね。

主さんにすれば、大事な親友からのプレゼントを売るなんてそんな事するのは酷い事と思う価値観なのかもしれないけど、彼女にすれば、たとえ大事な親友からのプレゼントでも、必要ないから売っただけ、それってダメなの?捨てるのは勿体ないじゃん、誰か欲しい人に譲ったほうがいいでしょ?かもしれない。

そこは考え方や価値観はそれぞれなので、彼女のその行為は、彼女にとってはそれほど酷い事とは思っていないのかもしれません。

なので、それが全くおかしい事とまでは言えないと思います。

主さんがモヤモヤする気持ちはわからなくはありませんが、私の感覚としては、主さんの彼女の為に…と思う気持ちでやった事は、余計なお節介であり単なる主さんの自己満足にしか過ぎない事と思います。

私が彼女の為と思ってしてあげた事なのに、それを売るなんて酷い…。
それもある意味、傲慢な気持ちと思います。

そう思えば、彼女の行為も仕方がないと思いませんか?

No.5

ショックですね…

Aさんに少しでも笑顔になってもらいたい思いで、出来ることを考えて実行したことは、友だち思いでとても素敵なことです。
だけど、
受け取ったAさんが、どのように感じるか贈り物をどうするか、については「別の事」になります。
それを一緒くたに考えること自体が間違っていますよ。

自分の行いには当然関与できますが、
人の考えや行いにまで関与できないし、文句をいうものではないです。
自分の行いを、褒めてあげてください…!
ショックな気持ちはすごくわかります。

ショックではありますが、考えを方向転換してみてください
信頼していて今後も仲良くしていきたいと思った親友は、こんな一面がある、と知れたことは、ある意味、不幸中の収穫だと思います。

親しくて長い付き合いになると、
期待や思い込みが多いと思います。こうだと思ってたけど、そうじゃない面があるのかも?
価値観がちょっと合わないかもしれないAさんと、距離を改めるキッカケになるかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧