旦那の歯ぎしり

回答4 + お礼3 HIT数 991 あ+ あ-

2006/01/05 22:27(更新日時)

旦那の歯ぎしりがひどいんです。大きな音で、しばらく続き、夜中に何回も目を覚ましてしまいます。子供の頃から歯ぎしりをしていたようで、ストレスが原因と聞きますが、何がストレスなのか本人も分かりません。歯ぎしり用のマウスピースを噛んで寝ているのですが、この頃役に立たなくなってきました。治療方、対策などご存知の方いませんか?

タグ

No.3377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に行ってみれば?自覚がないストレスなら催眠療法が良いかも

No.2

ストレス以外にも歯の噛み合わせが悪い場合もあるみたいですよ。

No.3

回答ありがとうございます。その場合、歯並びの矯正をするしかないのでしょうか。

No.4

②です☆私の知り合いは削ってもらったりしてました。家の父はお酒を控える様になってから歯ぎしりとイビキが嘘の様になくなったと母が言ってます…でも毎日聞いていた歯ぎしりが無いと死んでるんじゃないかと心配になるとも言ってました(^^ゞ

No.5

なるほど。削るっていう手もあるんですね。普通の歯医者でも大丈夫なのかしら(?_?)噛み合わせの問題もあるんでしょうか。ちなみにうちはお酒全く呑みません。死んでるんじゃないかって私も思ったことあります(笑)

No.6

またまた②です。普通の歯医者で平気じゃないですか?…実は私も歯ぎしりしてた時あったんです。自分で歯ぎしりしてるの分かってましたし。去年、歯医者で歯を全部治療してから歯ぎしりしなくなりましたよ。

No.7

とりあえず歯医者に行くことを勧めてみようと思います。アドバイス本当にありがとうございました!!治るといいんだけど…。歯ぎしりが始まるといつも旦那のほっぺたを平手でグーッと押しています。すごいんですよ、歯ぎしりしてるときにあごにかかってる力が。あごとか歯とかに随分負担がかかってるんじゃないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧