義母について。 先日私の妹に子どもが生まれたのでお祝いを送ろうと準備していまし…
義母について。
先日私の妹に子どもが生まれたのでお祝いを送ろうと準備していました。
すると妹から私の夫のご両親(義母)からご祝儀をいただいた。それと一緒に○○さんの名前(私の夫)でつつまれたご祝儀も入っていた。と連絡がありました。
以前、私の祖父が亡くなった時も私の夫の名前で香典がつつまれていました。
ちなみに義母とは他県で住まいが離れているので特にそういった連絡もなく突然送られてきます。
正直出産祝いについては私たち夫婦で何を送ろうか考えていましたし、香典だってつつむくらいの収入はあります…
もう私たちもいい年なのでそれくらいこちらで用意するとは夫から伝えてもらいましたが義母はなぜそのようなことを言われてるのか分からない様でした。
なぜこのようなことをするのでしょうか。
私たちにお金を使わせないようにしたいのでしょうか。冠婚葬祭は違うと思うのですが…
新しい回答の受付は終了しました
義母は義母で送ったものだと思って、あなたたちは個人的に送ってあげればいいと思いますよ!
何も考えずに息子の名前まで入れてるのでしょう。
身内なら分かってくれるからいいでしょうけど、親戚とか共通の知人の場合が面倒ですね。
なぜ義母は妹さんのご出産を知ってるのですか?
わざわざ誰が言ってるんですか?
不幸なことは報告した方が後々互いのためですが、妹の出産を義母が知ってる事に違和感です。
それに、お祝いを包んでくださるなんて素敵だと思いますが?
あとは主さん個人でプレゼントしたら良いと思いますよ。
でも、申し訳ないけど旦那さんの名前でも義母が送るのはお節介なので、電話してお礼のお電話とついでに『負担になってしまうので次からは遠慮します』と伝えてはいかがでしょうか?
匿名3 さん
出産については私の夫が義母に話したそうです。話したことを私は知らなかったです。(義母に話したなら私に報告してよって感じです)
妹にご祝儀をくださった事はありがたく思いますよ。
ただおっしゃる通りお節介に感じますし、あの夫婦は親にお金を用意させてるのかと周りに思われるのも癪なので今後は控えていただくようにお願いしました。
すみません。お礼の返信ができず失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧