夏休み頃から便秘です。受験生でストレスが溜まっているということもあると思うのです…

回答3 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2021/09/21 22:26(更新日時)

夏休み頃から便秘です。受験生でストレスが溜まっているということもあると思うのですが、、8月の上旬に便秘で5日間ほど胃もたれと倦怠感で寝込みました。病院に行き、浣腸しめもらいそこから食生活を見直して毎日排便していたのですが、今月の上旬に出口で硬い便が溜まり、肛門が切れました。その際に、また病院に行き浣腸&酸化マグネシウムを貰いました。そこから便も柔らかくなり、出ているのですが、お腹がモヤモヤしています。そして、バナナ便がでません。でるときもありますが、、ほぼ毎日出ていますがお腹が張ったりして心配です。来月末には2泊3日の修学旅行が控えています。YouTubeの動画で便秘で人が亡くなったというのをみてから心配です。便秘で人が亡くなるのはやっぱり、あるのでしょうか?そして、毎日便がでているのにどうしてお腹がはっているのでしょうか?便秘になってから食欲が出ず、5キロほど痩せました。
ちなみに小さい頃から2日に一回くらいのペースで便がでていました。快便というわけではなかったのですが、普通に出ていました。

No.3378154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は便秘対策は、
①お水をたくさん飲むこと

②腸マッサージを寝る前や寝起きに行うこと

③立っている状態で腰を回して腸を動かす運動をしたりしてます。

特に②のマッサージは便が溜まっている場所も触ってわかるし、お腹がポコポコ音がする感じもあり効果を感じています。

No.2

私も重度の便秘です。
浣腸怖くて出来ません(TT)
子供の頃から便秘で高校時代は半年以上出なくて、市販の超強力な薬で、陣痛ばりの痛みを数時間経験した後に7キロ弱キロ以上出ました。今はその薬が製造中止でものすごく困っています。
ニュースでは便秘で亡くなった女性の身体に、コンクリートのように固まった7キロの便が詰まっていたと書いてありました。
あれ、私は生きてるけどな、と思って。
人によるんでしょうね。

No.3

私も便秘体質です。
酸化マグネシウム便秘薬だと軟便になってしまいます。

私はサイリウム粉末(オオバコ)が合っていました。
食物繊維粉末で、必ず水分と一緒に摂る必要があります。
水と混ぜて加熱して、わらびもちのようなものを作って食べるか、飲み物に混ぜるかで利用していますが、1日で効果が出ます。

体質で合う合わないはあるかと思いますが、オススメです。
私はダイエット用のパックに入ったものではなく、Amazonで販売されている瓶入りのものを買いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧