義母が家に一人なので、月水金の週3日、晩ごはんをうちでどうぞとお誘いしています。…

回答5 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2021/09/21 12:06(更新日時)

義母が家に一人なので、月水金の週3日、晩ごはんをうちでどうぞとお誘いしています。

私は生協の宅配と週一の買い物でやりくりしていて、いつも最低でも2週間先まで献立をたてています。
子供が二人おり、離乳食作りに、上の子の偏食をましにするためのご飯作り。
下の子の病院通い、さらに夫の帰りも遅くなり、なかなかゆっくりごはん作りができないので、時間短縮のためそうしてます。

義母には、月水金と伝えてはいるのですが、明日明後日はいらないわと言われることが多々あります。
いらないならいらないでいいんですけど、月曜日うちにきた時に、明日明後日いらないと言われたので、じゃあ次は金曜日にどうぞって言うと、えっという顔をされます。
おそらく木曜日くるつもりだったのでしょうけど、なんで義母の都合に合わせないといけないんでしょうか。

そりゃ献立を前後すりゃいい話なんでしょうけど、この野菜はこの日までに消費したいなと食材を無駄にしないよう考えながら献立をつくっています。
それに義母が来る日は歯が弱い義母のため、噛み切りやすいメニューで考えてるんです。

少しのことなんですが、私にとっては大変な手間なんです。
夫も夕方のバタバタ(赤ちゃんギャン泣きでおんぶ、手伝いをしたがる上の子の相手をしながらごはん作り、リビングの片付け、お風呂など)を口では大変だろうとは言いつつ、わかってはいないので、木曜日呼ばないの?と簡単に言います。

融通が聞かない私がいけないんでしょうか?
疲れます。

No.3378448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん多忙な中、週3回も夕飯に誘ってるなんて偉いよ。こちらは月水金ならと指定してるのだから、それ以外の曜日に義母の都合通さなくて良い良い。
妻の苦労も知らず旦那も軽いよね、木曜呼ばないの?と言われたら「呼ばないよ」で通せばいいと思う。一度ルールを変えちゃうとズルズルになって、ますます義母の都合に振り回されるだけ。
てか、そもそも呼ぶ必要も無い気がします。
一人だろうが自分で食事用意出来る人なら、自宅で一人で食べれば良いじゃんと思う。
作れないなら、宅配弁当でも取れば良くない?
主さん偉いよ尊敬します。

No.2

週3日と決めてしまったのは何故だろう?
義母もありがたさを感じていない様な気がします。
小さなおこさんいるのに大変なルールを作らなくても良いと思います。
一人で食事出来ますし、そこまで気遣いして疲れちゃいますよ。
週1で十分だと思います。

No.3

主さんの融通じゃなく、しっかりし過ぎてて凄いんですよ。
価値観や生活の違いで、夕飯を少し多く作るだけでしょ?と思ってると思います。
違うものを考えて作っていると言ったとしても、そんなに気を使わなくていいと言われると思います。

なので、火曜木曜は友達や実家とテレビ電話したり通話出来る日って伝えてあって突発的な用事が入りやすいとか、理由をつけたらいいと思います。
来ていい日より、来たら駄目な理由を伝えちゃったほうが相手の頭に理解しやすいかもしれません。
予定があるから火曜木曜は駄目なんだねって理解してくれるかと思います。

主さん凄すぎます。
少しでも気持ちが楽になるいい案が見つかりますように!

No.4

月水金は噛み切りやすいご飯。
それ以外は普通のご飯です。
って献立表作って渡す。

献立表といっても、カレンダーに丸をつけてこの日が噛み切りやすいご飯の日ですよ、とだけ。

義母に合わせる必要なんてない。
作る人の都合でいい。
旦那さんにはスケジュール決まってるから無理だよって言い切る。

それでもきたきゃくればいい。
周りの都合に合わせず淡々と作る。

親子揃って感謝が足りなさすぎ。
主さんこんなに頑張ってるのに。
ほんとに頭下がります。

No.5

はっきりしてて良いですよ。
今後の事もあるしダラダラされても困る。
その調子ででは次は何曜日ですね都合どうですか?で良いでしょう。ダメと言われたら次の来る日を伝えるで後腐れなくて良いです。
呼んでくれるなんて優しいお嫁さんだわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧