娘が保育園で週1で絵本を借りてくるのですが間違えて布団と一緒に洗濯してしまいまし…

回答3 + お礼2 HIT数 294 あ+ あ-

2021/09/21 12:07(更新日時)

娘が保育園で週1で絵本を借りてくるのですが間違えて布団と一緒に洗濯してしまいました。一応干してみましたがカピカピになってしまいました。今朝登園時に、先生に申し訳ありません、と謝罪して弁償したいので同じ本を買ってきてもいいですか?と聞いたら、お母さん気にしないでください、と。弁償はしなくていいですよ、もともとボロボロの本でしたし、貸し出した本を破いたり壊してしまうのはよくあることなので。と言われました。ただ担任ではなかったので担任の先生にまたお聞きしたいとは思ってるのですがこう言われた場合は買っていかないほうがいいですか??本の購入場所や時期は決まっていたり、園の方針もあるのかな、と思ったりしてます。逆に勝手に買っていくほうが失礼なんじゃないかと思ったりもしています。

No.3378486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

買っていかない方が良いと思います。先生のおっしゃったことは言葉通りだと思いますので、変に気を回すのは、主様が心配している通り、逆に失礼になると思います。

No.2

それも含めて聞いてみたらいいのでは? 実際、園はどっちでもいいと思うけど、主さん的には弁償した方が気が楽だよね。

No.3

買わなくていいと思いますよ。
すみません、ありがとうございます、でいいと思います。
またこれはそれぞれですし、コロナ禍でもありますし…
すぐでなくても、もしあれば、ですが。

たとえば家でもうみなくなった絵本を園に寄付したり…

そんなのもあるかなーとは思います

No.4

>> 1 買っていかない方が良いと思います。先生のおっしゃったことは言葉通りだと思いますので、変に気を回すのは、主様が心配している通り、逆に失礼になる… ありがとうございます。そうですよね。私も言葉通り受け取り真摯に謝罪して今後は気をつけようと思っています。

No.5

>> 2 それも含めて聞いてみたらいいのでは? 実際、園はどっちでもいいと思うけど、主さん的には弁償した方が気が楽だよね。 そうですね、私的には弁償を…と思っていたのですが先生の態度をみるに、お母さんそんなにまでされなくて大丈夫ですよ、と心から仰ってる感じだったので迷っていました。そこも含めて聞いてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧