田舎に住んで良かった!と思えたのは子どもが出来てからですが、子育てについては田舎…
田舎に住んで良かった!と思えたのは子どもが出来てからですが、子育てについては田舎の方がしやすいですね。
私は都会で生まれ育ちましたので、友達はほとんど都会に残っていますし、自分もそうだったのでわかりますが都会は子どもが小さい頃から習い事は当たり前。小学生で塾も当たり前で、とにかく何かしら習わせる人ばかりです。では、それが何か将来変わるかというと、大学になる頃には変わらないんですよね。
高校まで地方の偏差値40程度の公立に通っていても大学で国立大学や公立大学に受かって大学で外に出るのが田舎の人のパターンというか。
高校の偏差値が都会みたいにあてにならないんですよね、通える範囲に一校や二校だと小学生から同じ友達がみんな入学するので。
そんなわけで、田舎ではそもそもスクールが極端に少ないし隣の市へ行かないとなんてこともあるので基本的に高校生くらいにならないと習い事はしないので学校、家、部活に打ち込む子が多くて習い事生活にはなりにくいため私は非常に子育てしやすい。
ご近所付き合いも、都会と同じでハイツに住んでる間は特別ご近所付き合いは誰もがなかったので田舎は〜って言うほどのストレスも感じたことはない。
一軒家に変わるとあるのは、都会にいても同じなので田舎だからというよりは一軒家だと、という悩みに感じるし。
遊びに連れて行く場所も少し行けば自然触れ合い系のパークがあるので良い。
逆に同じくらいの距離である程度大きなショッピングモールもあるので、そっちにも連れて行ける。
とにかくあまり外野を気にしなくて良いので(都会は周りの子や親がさせてることを気にして同じようにさせないとというのが強いので)子育てをするには楽だなと感じます。
子供産まれるまでは不満だらけでしたが、子供がいると考えって変わりますね。
新しい回答の受付は終了しました
私もそう思います。習い事してなかろうが、あまり評判のよくない学校に行こうが、塾に行かなかろうが、できる子はできるんです。そんな環境が整ってなくてもできる子がいる一方で、何から何まで与えても全くできない子もいます。私自身は親が裕福でなんでもさせてもらいましたけど、大学まででて結局は結婚して専業主婦です。対して夫は田舎で貧乏で学歴も全くないのですが、今では年齢に対する平均年収の倍は稼いでいます。なので、私たち夫婦は我が子に対して学歴一番みたいな教育をするつもりはないと思っています。もちろん子どもがしたいといえばさせますが。
ただ、習い事に関しては子どもの視野を広げるので、成績として残らなくても経験としてはさせるのはアリかなとおもいます。
私も都会から田舎に引っ越してきましたが、通わせてる公立の小学校のレベルが高く、勉強の時間も長いです。学校まで遠いので足腰も鍛えられるし、体力もついて、太ってる子は見かけません。外で遊ぶのも大好きだし、多少うるさくても誰も文句言いません。裏の畑ではおばあちゃんがとりたてのお野菜をくれるし、ご近所みんな顔見知りだから不安もないです。
何よりどこでも車で行けるので、子どもがいる家庭としてはとても助かります。
前住んでいたところは駐車場がなかったり、あっても駐車料がばかみたいな値段だったりしたので、夏の暑い日も冬の寒い日も、雨の日でも、子どもを連れて公共交通機関での移動はしんどかったです。おかげで引きこもってばかりいました。
もちろん都会には都会の良さがあるのでしょうし、田舎には田舎の良さがあります。逆も然り。要は自身の教育方針や価値観と、住む環境が合っているかいないかの違いだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧