私は保険の営業の仕事をしています。 数ヶ月前に、母親から「死亡保障をもう少し持…
私は保険の営業の仕事をしています。
数ヶ月前に、母親から「死亡保障をもう少し持ちたいと思っている」と相談されましたが、提示された保険金額が高く、母も60を超えているため保険料は高額になりました。
保険料を母に伝えたところ、高いから諦めると言われました。
それを聞いて、私は「兄弟で何とかしてあげられないか」と姉に相談しましたが「そんなにお金残して欲しいと思ってないから別に要らない」と言われました。
ですが1ヶ月ほど経って、姉も母とお墓の準備などの話をしたらしく、急に「兄弟で保険をかけてあげられないか」と話を持ちかけてきました。
姉の会社にはいつでも相談できるファイナンシャルプランナーがいるらしく、その人に相談をすると言われました。
その時点で、私が居るのに?と思いましたが、私が扱う保険も比較のひとつに入れてもらい、話を進めました。
結局、FPがオススメしたA社の保険を選びました。確かに私が扱う保険より年間で数千円は安いです。でも、それを1人当たりで考えたら大したことない金額です。それに、解約返戻金もA社の方が低いです。だから保険料が安いことも伝えました。色々伝えました。それでも、姉のFPがオススメした保険で進めると言われました。
なぜ私もFPなのに家族の私に任せてくれないのか聞いたら、
「私は自分のFPを信頼してる。保険屋はしつこく話しかけてくるけど、FPは私が相談したい時だけ話を聞いてくれるから好感が持てる。保険屋は嫌いだ」的な事を言われました。
親のために保険を掛けてあげたいけど、私に任せてくれない事が腑に落ちず、私の仕事の味方をしてくれないのに他社に保険料を払うのがモヤモヤしてしまいます。
親も親で、姉の言うことばかり聞いて、私に相談してくれません。
初めに母が私に相談してくれた時に、「どこか安いところで探そうか?」と聞いたら「(私)のところで入るつもりだよ」と言ってくれていたのに。
成績に追われる仕事をしているから、「なんで私の成績を優先してくれないんだ!」と自然に思ってしまってる部分もあると思います。でも、それにしてもこの話の始まりから私は腑に落ちていませんでした。私が持ちかけた話を投げ捨てておいて、自分がその気になったら急に仕切り出して話を進めていって...
このモヤモヤをどう消化したらいいか分かりません。誰かに話したいけど、家族のお金の事なのでなかなか話ができなくてこちらに話をさせていただきました。
どなたか共感してください...
新しい回答の受付は終了しました
お姉さん、仕切りたがりなのか主さんに対して仕事のプラスにさせたくないとか。
主さんの保険に入ったら、なんだかお姉さんが損した気分になるとかそんな幼稚な発想かなと。主さんは、仕事で頑張っていい成績出したらいいですよそれをバネにして。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧