先輩の入力したデータのミスに気が付きました 途中で内容が変更になったのにその変…

回答7 + お礼3 HIT数 426 あ+ あ-

2021/09/23 17:58(更新日時)

先輩の入力したデータのミスに気が付きました
途中で内容が変更になったのにその変更内容を入力し忘れていたようです
お金に影響するデータなので先輩に誤りの内容伝えたのですが
謝りを訂正するとか上に報告するとかする気配がありません
自分は見ていなかったふりをしていればいいのでしょうか・・・
でも自分がその仕事を引き継ぐことになりそのまま放置してたら
自分の担当したところで問題が発覚しそうな気がしています
こういった時にどう行動したらよいのでしょうか
理想は先輩との関係も悪化させず誤りを訂正するように実現できればよいのですが

タグ

No.3379539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上に聞いてみたら? 先輩には言ったんですけど、訂正はできましたか?って。

No.2

お金のに関わることだから、絶対に見て見ぬふりはダメだと思う。

間違えてますよって言ったときの先輩の反応は?

No.3

それをすると私が上司に告げ口したみたいに思われてしまいますよね
上司は直接私の名前出さないにしても私が知ってることから推測されてしまうと思います

No.4

伝えても反応ないので報告して修正しないのですか?と聞いたらそのうちにという返事でほんとに動くのかわからない感じです
直す気あるなら直ぐにって言いますよね

No.5

指摘されたのが、もうすでに先輩のプライドを傷つけたのかな?結構ややこしい性格そう?その先輩。

主がやり直しする訳にいかないの?

No.6

先輩には何も言わずに私がデータを直すために関係部署と調整する行動をとればよかったという事でしょうか?
データを入力した本人が直すべき事だよなと思ったのでまずは先輩に伝えてみたのですが・・・ほかの人が入力したデータを直すにしても誰にも話さずにだまって行動するというのも
変な気がして
上司に状況を説明してから直すという流れになりますよね
先輩に何も伝えずにいきなり上司に相談というのも変な気がしますし
どう行動するのがベストだったのでしょう

No.7

あ、違う違う。先輩に言うってところは間違えてないと思う。そんなの勝手に訂正なんて責任重大だし。
ただ私が思ったのは、先輩に指摘した時の反応が薄かった時点で、私がやってもいいなら、やっておきましょうか?って言ってもよかったのかな?って。

私はあなたの会社の仕組みがわからないから、どこにどう報告してからでないと動けないとか全くわからないから、無責任な発想しかできないけど。

私が一番引っかかってるのが先輩の反応が薄かったってところで、私はその場にいなかったから、あなたがどういう指摘の仕方をしたのかもわからない。先輩の性格が、ひん曲がっていて、指摘されたことに勝手に怒っているのか、あなたの指摘の仕方が先輩のプライドを傷つけるような言い方になっていたのかもわからない。

ただ一つ言えることは、先輩はあんまり今回の指摘に関してはいいように思っていないってことかな?

普通なら、
あ!間違えてた?ありがとう、すぐに訂正するわ。ってなると思うのね。

主は関係性を崩さずにってことが大前提だけど、仕事においてはそうはいかないことも出てくるよ。だって、そこには責任っていうのが常についてまわるから。

今回の主の行動は間違えていないから、堂々としていていいと思うよ

No.9

>> 7 あ、違う違う。先輩に言うってところは間違えてないと思う。そんなの勝手に訂正なんて責任重大だし。 ただ私が思ったのは、先輩に指摘した時の反応… ありがとうございます
>>私がやってもいいなら、やっておきましょうか?
データを修正すればいいだけなら簡単な話なのでそれでもよかったのですが
何か月も前に入力されたデータですでにお金に関する処理がされてしまっていて
他部門へもその情報が展開されてしまっています
気が付いたのは1件だけですが他にも同様のデータが複数ありそう
他にも誤りがないか調査するには時間かかりそうなので上司にだまって
こっそり調査進めるのは難しそうです
私がやっておきましょうかで進めるのはまずい気がして
かとって上司に相談して告げ口されたと思われるのも嫌ですし
悩んでいます

No.10

えー?そんなに前の話だったの?それなら大掛かりな調査になるよね。
困ったな…
これはやっぱり、上司に報告しないと大変なことになりそうよ…それこそ、独断では無理だわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧