すご~く小さな相談ですが、小1の息子が色んな小物を壊して帰ってきます。傘、お弁当…

回答7 + お礼0 HIT数 449 あ+ あ-

2021/09/25 13:41(更新日時)

すご~く小さな相談ですが、小1の息子が色んな小物を壊して帰ってきます。傘、お弁当箱の留め具、箸入れ、定期入れのリールストラップ、等々、、、使えないレベルになったものは仕方なく新調するのですが、買う時にふと悩むんです。いつも奇想天外な使い方をして壊してくる伸びやかさを大切にしてあげた方が良いのか(大事なものな大切に扱う必要性を勝手に学ぶはず)、物を大切に使う事をもう少し厳しく教えた方が良いのか…。
先輩お母様方は、どうされましたか?

No.3379564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大事に使うことは親が教えるものではないの? 自然に身につくようなもんじゃないと思う。

No.2

物を大事にすることを教えます。
「すぐに壊すなら買ってあげません」と言ってお灸を据えます。

No.3

今の親ってそんなものなの?
教育ってなんだと思ってます?

それといじめにあってるとか考えないの?
主さん親失格になってない?

俺は男だけど自分の子供がいたら気にしますよ

No.4

うちの息子も少し似てます。
今は社会人ですが…

サッカーの試合で遠征先で水筒忘れたり、水筒がすぐボコボコになったり。

お弁当箱も蓋のロックが壊れたらと、常に安くて壊れにくい物を選んでました。

親ながら見て感じたのですが、他に意識が向いてしまう感じですかね。
社交的なので、友達とおしゃべりしながら、行動すると忘れたり、うっかり落として壊れたり。

他の兄弟はそんな事は無かったので、躾だとは思いません。
散々注意したり、説教しても変わらなかったので。

大学生の時もバイトで自分で買った10万以上の自転車も最初は大切にしてましたが、転倒したとかでハンドルとか傷付いてましたから、、

社会人になって自分で買った車も、座席シートに飲み物こぼしたシミがありましたよ。

ハッキリ言って雑なんだと思います。

他の兄弟は逆に神経質な程物を大切にしますから。白いスニーカーはいつまでも新品状態で保持するほどですからね。

なんでDNAですよ。

残念ながら変わらないですよ。
経験者なので笑笑

それでも、大学卒業して、社会人になれましたから生きて行けますよ。
今は一人暮らしもしています。

No.5

雑に使って自分で壊してるなら、今度壊したらもう買ってあげんと言う。物を大切にするのは親が教えなきゃ。
黙って何でもハイハイ新調して渡してたら、どーせ壊れても新しくなるしいーやってなりません?

一回一回壊れた経緯を聞きます。

No.6

大事にすることはしっかり教えるべきです。
その前に、なぜそんなことになってしまうのか把握されてますか?いじめにあって壊されてしまうとか、癇癪を起こしやすくてイライラすると壊してしまうとか、手先が不器用で壊す気ないのに普通にしてたら壊れてしまうとか、何か問題があるなら頭ごなしに叱ると可哀想ですし、根本の問題に対処しないとどうにもなりませんよ。

No.7

持ち物とか、全部自分でお子さんが選んでるものかな?

お気に入りで、絶対に壊したくない
と思えるものを揃えるのもいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧