20代女性です。 私は今実家に住んでいます。貯金をして不自由なく暮らせているの…

回答9 + お礼6 HIT数 538 あ+ あ-

2021/09/24 06:55(更新日時)

20代女性です。
私は今実家に住んでいます。貯金をして不自由なく暮らせているのですが、世間的には実家暮らしの人って嫌に思ったりする人多かったり、実家暮らしでいると周りからの目が気になります。
友達からも早く一人暮らししたらと言われたりするのですが、やはり一人暮らしをとりあえず経験すべきでしょうか?
いくら貯金の為とはいえ一人暮らしの経験をしていない私は、恋愛も不利になりますか?

お金を貯めるよりも一人暮らししたら学べることも多いよと聞きます。

お金も心配ですし、実家で暮らしている自分も心配です。

皆さんの意見やアドバイスが欲しいです。

No.3379772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚するまで実家で暮らしてました。
家事手伝いはしょっちゅうしていたので、私は結婚生活が始まってからも何も支障がなかったです。
結婚前の旦那には、料理ができることが分かるようにお弁当を作ってあげたりしていました。
一人暮らしの女を好む男って、下心の方が強いのかなというイメージです。
人柄さえ良ければ、恋愛はできます。
でも男の実家暮らしが旦那だったので、それはもう結婚後酷かったです。今もです。
人によるんでしょうけど、息子のためになんでもやってあげてしまう義母なので、義母は良い人ですけど、その辺は尊敬できませんね。

No.2

実家から通える距離なのに一人暮らしをしている方が信用出来ません。家庭に問題がある、同棲していた等。女の子ならセキュリティー対策された賃貸になるから、家賃も高く貯金も出来なくなりますよ。親御さんのためにも今のままで暮らして下さい。

No.3

一人暮らしした事ない人は、実家で親が色々してくれてる事のありがたさや苦労を気づけないままだなと思います。

1人で全部やってみて初めて実家って楽だと気づきます。
だから、自立した人は実家にいる人の事を甘えだの楽しすぎやすねかじりと言われてしまう(若干嫉妬も入ってる)印象になるんだと思います。

私は実家でも働いてお金入れて自分の事はしっかりやっている人も知っているから、実家暮らしだからといっても悪い印象はないけど、結婚したら大変だろうなとは思います。

後自立していた方が早く大人に近づける。
男性もそこら辺は見抜いてくると思いますよ。

No.4

>> 1 結婚するまで実家で暮らしてました。 家事手伝いはしょっちゅうしていたので、私は結婚生活が始まってからも何も支障がなかったです。 結婚前の… 人柄が良ければ恋愛はできるのですかね。
私は人柄が良いかはわかりませんが、家事手伝いをやって将来困らないように頑張ります

No.5

>> 2 実家から通える距離なのに一人暮らしをしている方が信用出来ません。家庭に問題がある、同棲していた等。女の子ならセキュリティー対策された賃貸にな… 家庭に問題があるわけではありません。そうですよね。セキュリティ的にも一人暮らしになると家賃も高くなり貯金も大変ですよね。 今のままもう少しから暮らしてお金を貯めていきます。

No.6

確実ではないけど,
娘が出て行って、すぐ彼氏ができました。
同棲せず行き来していて
結婚も考えています。

家を出て付き合いやすい環境にもなるので,これで嫁に行ってくれたら,本当に出してよかったと思います
家事はなんとかなると思います。

No.7

>> 3 一人暮らしした事ない人は、実家で親が色々してくれてる事のありがたさや苦労を気づけないままだなと思います。 1人で全部やってみて初めて実… 一人暮らしをして初めて親のありがたみや苦労さに気付きますよね。
実家暮らしで世間からは甘えている。親のすねかじりと言われてもおかしくないですよね。

No.8

>> 6 確実ではないけど, 娘が出て行って、すぐ彼氏ができました。 同棲せず行き来していて 結婚も考えています。 家を出て付き合いやすい… やはり一人暮らしした方が恋愛的にも有利で結婚もできるのでしょうか。
参考に致します。

No.9

一人暮らしをする事で仕事と家事の両立、特に時間配分や手を抜ける場面場所などがわかる。
ですが同じ年代で一人暮らしを勧める人は、お前も苦労しろとかこっちは貯金あまりできてないのにズルいとか、あまり良い思考で勧めているのではないと思います。

No.10

確かに、一人暮らしを人生で一度はしてみると良い思いますよ。でも、家族居る利点が断然大きいから、今は せっせと貯金して家事を手伝って色んなことを身につけたらいい!
回りがどう考えようが、自分を持とう!

No.11

>> 9 一人暮らしをする事で仕事と家事の両立、特に時間配分や手を抜ける場面場所などがわかる。 ですが同じ年代で一人暮らしを勧める人は、お前も苦労し… 1人暮らしをして学べることも沢山ありますよね。
友達から言われますが、その方はパートナーと同棲している方や独身の方、家族持ちなどいろんな方から言われます。

No.12

>> 10 確かに、一人暮らしを人生で一度はしてみると良い思いますよ。でも、家族居る利点が断然大きいから、今は せっせと貯金して家事を手伝って色んなこと… 今はたくさん貯金をして、家事の手伝いをしっかりしても問題ないですかね?
自分を持つことが大切ですよね

No.13

うんうん😊

No.14

34歳で結婚するまで、ずっと実家暮らしでした。
特に問題はないと思います。

実家では母の手伝いをして家事全般していたし、親戚付き合いについても母からいろいろと学べました。
仏壇や神棚のお世話も、していました。
だから結婚しても、あまり困りませんでしたね。
なんだ、ちっとも変わらないじゃん、って思いました。

実家にいても自立はできるし、逆に一人暮らしをしたから必ずしも自立できているとは限りません。
主さんが実家でどのように過ごしているか、だと思います。

また、実家暮らしにどんなイメージを持つかはその人の勝手なので、好きに思ってもらえばいいと思います。
周りの雑音は、気にしないで。

No.15

私はですけど……
全然いいと思うよ?
家事を親に任せっきりはダメだけど。

このご時世結婚できればいいけど、女の独身で生きるならお金はあった方がいいし、独り暮らしは常に危険と隣り合わせだし。
老いてく親だけで暮らすの詐欺もとか強盗みたいなのも怖いし。

自立って家を出ることだけじゃないと思うよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧