働いている主婦の皆さん、シフトは夫の休みに合わせてますか? パート探し中の…

回答3 + お礼0 HIT数 1754 あ+ あ-

2021/09/23 21:09(更新日時)

働いている主婦の皆さん、シフトは夫の休みに合わせてますか?

パート探し中の子なし主婦です。
夫の休みは週1で日曜日のみ。あとは2ヶ月に1回、土曜日か祝日が休みになることがあります。
私は今まで土日休みの職場で働いていたんですが、コロナ禍で倒産してしまったので新しい職場を探しています。
夫の希望は「日曜休みで、9時くらいに家を出るようにしてほしい(朝早いと自分もつられて起きてしまうので嫌だそうです)」と言われていますが、現時点でこれに当てはまる求人はありません。

いまは土日休みで朝早い清掃の仕事か、遅番の接客業か、どちらかで迷っています。
接客業はオープニングスタッフでやり甲斐ありそうなのですが、うちは子供がいない(できない)ので、休みが合わないことで夫婦仲が変わってしまったら嫌だなぁと思い躊躇しています。

それで働いている主婦の皆さんにお聞きしたいのですが、自分の休みを夫の休みに合わせていますか?
ぜひお聞かせください。

No.3379837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子なし主婦です。
毎日ではなく、月に何回かだけ休みを合わせています。
お互い大人だから、どちらかが休みの時の過ごし方なんて心配する要素もないですし、お互い別々の趣味があったりするので、一人の時間を確保する為にもこの形を取ってます。
その変わり、休みを合わせた日には一緒に過ごしたり、お互い仕事が早く終わった時は外食したり帰りに待ちあわせして散歩したりしています。

No.2

私は土日どちらか入れる方優遇と書かれていたので、日曜日月曜日休み希望で面接するつもりでしたが、日曜日は埋まっていたので金曜日土曜日休みで採用されました。
夫は基本土日祝休みなので、どちらでも問題なかったですが、月曜日は祝日が多いため、日曜日月曜日休みにしたかったのですが、
仕方なくと言った感じです。

当時はとても真面目に考えていたのと、店の仲間で埋めていた感じなので、

日曜日も祝日も休みを入れてはいけないんだと、急病と冠婚葬祭以外は真面目に入っていました。

シフト制はあまりおすすめしません。

子育て中の方は仕方ないにしても、子育て卒業した50代から還暦さんまでの方々の、人を平気で利用する様は酷いです。

いや、うちの職場にいる人達がそう、と言うだけなのでしょう。。

日本のシフト制の職場は、未だに同僚同士で穴埋めするような会社の環境が多いみたいだし、

非正規は特に、お互いの連絡先を交換し、利用できるものは、利用しようとする人が多い。
『ギブ&テイク、お互い様』は単なる合言葉に過ぎず、
ギブ&テイクのテイクの概念しかない人も。。

私の職場の人達がそうなだけなのかもしれませんけど、、

来月からは曜日が固定され、勤務時間数稼げなくなったので、年末までに次見つけて辞めたいと思っています。

私的にはシフト制はもし非正規ならあまりおすすめしません。
面接前にシフトの調整はどうしているか、質問した方がいいかも。

従業員同士なら、シフトのカバーの件で1度でも断ったら陰口の的だし、

1度でも受けたら、毎月頼んでくる人もいます。

いいところ見つかるよう祈ってます!

No.3

旦那は固定、私はシフト制の仕事です。
今は子供がいますが、いなかった時は週1で合わせてました。
当時とても理解のある会社、上司に恵まれていたので、遅番も減らしてくれました。
周りの既婚の方達に聞いてもやはり遅番メインだと旦那さんとの時間がないという話しも聞きますので、自分の希望は面接時に伝えた方がいいと思います。
旦那さんの方が不満を持つケースが多い気がします。(働かなくても旦那さんのお給料だけで生活できる人は尚更)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧