独身でも、心を強く保つにはどうしたらいいですか? アラサーで大好きな人に結婚を…

回答3 + お礼3 HIT数 296 あ+ あ-

2021/09/23 17:53(更新日時)

独身でも、心を強く保つにはどうしたらいいですか?
アラサーで大好きな人に結婚を考えてないとフラれ、がむしゃらに生きてきました。婚活をして数えきれないほどの人と会い、長年契約社員でしたが資格を取って正社員にもなりました。途中、病気で手術も経験しました。
結局好きな人も出来ず独身のままです。それでも1人旅をしたり、それなりに楽しく生きていると思ってました。でも、コロナワクチン接種の際、母から「体調悪くなったら行くから連絡しなさいね」とLINEがきて、猛烈に辛くなりました。
周りは旦那さんに付き添ってもらったりしてるのに、私は一人。
親にも心配かけて何をやってるんだろうと…。
かといって、好きでもない人とは結婚もしたくない。もうどうしたらいいのか…と色んなストレスもあり、鬱病(軽度ではあると思います)と診断されてしまいました。
どうしたら強く生きられるのでしょうか。

No.3379986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本って生き辛いですよね。
大多数が正義で個性は悪というような風習がありますし、つまらない国って印象が強いです。
独身しか楽しめないことって沢山ありますよ。周りに既婚者が多くて気づかないだけだと思います。
ただ、主さんは結婚したいんだと思います。
成婚料が高くてしっかりしたアドバイザーがいる結婚相談所に入会して旦那探しした方が良いと感じます。

No.2

結婚できなくてもいっか!みたいな感じで吹っ切ると心が軽くなります。
そうするとひょこっと好きな人が現れたりします。
焦れば焦るほど空回りしてしまう。

No.3

強く生きようと思うと辛くなりますよ。
主さんご自身を癒すことを考えて、
あとは幸せの数を数えましょう。
天気がよくて洗濯物がよく乾いたとか、
美味しいもの食べたとか。
そういう些細なことでいいので。
心配してくれるお母様がいて良かったじゃないですか。
恵まれてますし、誰かに愛される存在ではあるんですよ。

No.4

>> 1 日本って生き辛いですよね。 大多数が正義で個性は悪というような風習がありますし、つまらない国って印象が強いです。 独身しか楽しめないこと… 回答ありがとうございます。
結婚相談所にいたこともあったのですが、やはり好きと思える人と出会えませんでした。条件で決める婚活は私には合ってなかったようです。
独身のことを親戚に説教されたり、職場でバカにされたり、それもあって余計に追い込んでた自覚もあります。
独身しか楽しめないこと…一人旅はよくします!あとは何だろう…コロナで色々と諦めて探すことすらしていませんでした。
ちょっと探してみます♪

No.5

>> 2 結婚できなくてもいっか!みたいな感じで吹っ切ると心が軽くなります。 そうするとひょこっと好きな人が現れたりします。 焦れば焦るほど空回り… 回答ありがとうございます!
本当に焦れば焦るほど空回りしますよね…!婚活も休憩中です。
ちょっと必死になりすぎていたかもしれません。
結婚できなくてもいっか!楽しく過ごせたらそれでいっか、と意識を変えていけるように過ごせたらなと思えました。
気楽に気楽に…ですね。ありがとうございます。

No.6

>> 3 強く生きようと思うと辛くなりますよ。 主さんご自身を癒すことを考えて、 あとは幸せの数を数えましょう。 天気がよくて洗濯物がよく乾いた… 回答ありがとうございます。
まさに辛くて投稿してしまいました。
確かにネガティブなことばかり見ていたので、ちっちゃな幸せを数えてみます!
恋愛はボロボロでしたが、家族や友人には本当に恵まれています。
よく考えてみたら、落ち込むことなんてなかったのかも…。
大切なことに改めて気付けました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧