高一女子です。親の過保護や制限がもういやです… スマホ絡みが多く…例えば、学校…

回答2 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2021/09/24 16:16(更新日時)

高一女子です。親の過保護や制限がもういやです…
スマホ絡みが多く…例えば、学校から帰宅するとき、スマホアプリから位置を監視されており、本屋によったり、友達と立ち話をするだけでスクリーンタイムでスマホの使用を遠隔禁止されたり、アラートを鳴らされたりします。
また、Instagramやツイッター、検索履歴、LINEのトークも全て見られています。…このせいで、恋愛・友人関係が全て親に漏れています。
お小遣いは、毎週提出するお小遣い帳で1円でも合わないとその月はもらえません。(校則の関係でアルバイトはできません)
中学の頃は親が自分を心配する気持ちを思って我慢していました。
しかし…高校に入り、夜遅くまで通話ややりとり、ゲーム、勉強会などをしている周囲などを見ると、どうしても羨ましくて、「なんで自分ばっかり…」と思ってしまいます。
何度か親に交渉をしてみたのですが、親は「おまえのいうみんなはみんなじゃない。世の中にはスマホだって持てない子がいるんだ。」「俺は電話だけ使えればいいんだからキッズケータイにしてもいいんだぞ」といい、話を聞いてくれません。殴られる、蹴られる、罵られることも多くあります。
 親に養ってもらってる身なので、我儘は言えないと思ってはいても、どうしてもこの不満を吐き出さずにはいられませんでした…
長文、言葉下手、愚痴失礼しました。

No.3380757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまでなら、いっそスマホ置いて学校行っては?
暴力に対しては、児童相談所に証拠を取った上で相談するのもアリですが、児童相談所は基本的に「保護」に対しては消極的です。
暴力をされた時に、「それは暴力だよね?」って親にハッキリ言って、親に暴力の自覚をさせてみるのもありです。

祖父母が相談できる範囲にいるなら、祖父母に相談しても良いとは思います。(暴力に対して)

スマホについては、取り敢えず我慢するしかないかもです。
見られて困ることはスマホでしない。
大学なり社会人になるまでは、仕方ない部分はあると諦めるしかないと思います。

No.2

私と弟も高校時代にある程度スマホの制限をかけられました。ペアレンタルコントロールをされている子は周りにいなかったので、どちらかと言うと厳しい親だったと思います。ただ、位置情報を把握されていても寄り道でどうこう言われたことはないし、使用時間の制限も受験が近づいてからでした。ある程度の融通も利きました。
長時間・夜遅くまでスマホを使うのを防止するという点ではご両親の気持ちも分かります。しかし、それ以外はプライバシーの侵害だと感じました。親が子どもの人間関係を管理する権利はないです。
過保護というよりは過剰に支配されている感じがして心配です。
殴る、罵るなどを含めると完全に虐待です。ご両親以外の大人に相談してみてはいかがでしょうか。
私は今は一人暮らしをしている大学生で、親の扶養下にありますが干渉されることはほとんどありません。高校を卒業したら親元を離れることをおすすめします。卒業後も今の状態が続くようならそれは「毒親」です。
私の同級生にも多少形は違えどいまだ過保護な家庭に囚われている友達がいます。その子は自分の状況が異常だということにちゃんと気づけていないようです。
あなたは家庭の異常性に気づけているので、きっと抜け出すことができると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧