祖母は精神病や心の弱い方のことを頭おかしい人と言うのですが、不快感はジェネレーシ…

回答8 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2021/09/25 20:30(更新日時)

祖母は精神病や心の弱い方のことを頭おかしい人と言うのですが、不快感はジェネレーションギャップなのでしょうか。
私の祖母、たまに母は精神病や引きこもりの人を指して、あそこに頭おかしくなった人いるじゃんみたいな世間話をしてきます。とても不快なのですが、父方の祖母も、よく精神病の人を頭おかしいという言葉を使ってわざわざ話のネタにしてきます。
良くないよと言いたいのですが、祖母は両方ともプライドが高く喧嘩になりたくないのでスルーしています。
心の弱い方を話題にしたり、そのような方々を頭おかしいという不快な言葉で指すのは世代的なものなのでしょうか?
また、そのような話し方を辞めさせることは可能なのでしょうか

No.3380896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、世代の違いもありますが

主さんがそれらを真似なければ良いのです。

あえて、お祖母さんやお母さん風に言うと、

お祖母さんやお母さんたちは、
頭の古い人…なのでしょう。

考え方や認識が旧式というか。

スルーするしかない。その年代までそういう考え方で来たのなら、今更変えるのは難しいでしょうね。

No.2

喧嘩覚悟で言わないとわからないでしょうね。
言っても、理解してくれない人は、いつまでも分かってはくれないです。
そういう、偏った考えを何十年もしてきた人物は、簡単には自分の考えは曲げないと思います。
傍から見れば、頭がおかしいと言っておられる、祖母さん、も同じカテゴリーの頭がおかしい人間に入るかと。

No.3

典型的な古い人間ですね…。
刷り込まれた価値観はなかなか変わらないのではないでしょうか。

No.4

祖母さんはたいしていい人間ではなさそう。人望もなさそうですね。

No.5

その時代にも理解のある人は沢山いるから、主さんには失礼だけど祖母と母親が人間的に未熟なのかなと。
学んだり理解しようとしなかった薄っぺらい人間なんだと思います。
精神が不安定な人を人は苦手とするところが当然あるけど、何も上から?上でもないな…自分より低く呼ばわる必要はない訳で。
主さんは孫で子供だから、何を伝えたところで永遠に終わらない話になりそうな気はします。
身内ってのはいつか自分に恥をかかせる事があるから、大切な人に合わせるタイミングや話題など、苦労するね。
私の見てきたその手の人、きっとその感覚は氷山の一角で、とんでもないこと言い出すタイプだとは思います。
どんどん感覚が伝染して、主さんまでそういうタイプじゃなくて良かったと思うよ。
家族であっても価値観だの思想は違うこと、あるからね。残念だけど仕方ない。

No.6

言い方をやめさせるのは無理かと思います。
主さんの祖父母の子どもの頃はまだまだ社会自体がそんな認識、恥ずかしい存在、隠す傾向でしたが現状や様々に解明された結果が知られ、教育やその他も含めた人権意識の普及等で社会全体がかなりアップデートしました。
結局主さんのおばあちゃんは上書きができなかっただけです。
これはジェネレーションギャップと言えますが、各世代に似たような認識の人は一定数います。あの相模原の悲劇はジェネレーションギャップではなくヘイトです。

No.7

世代は関係ありません。
人間として欠陥品です。それこそ「頭がおかしい人」そのものです。

No.8

世代は関係ありません。
人間として欠陥品です。それこそ「頭がおかしい人」そのものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧