元夫に保険証返し、資格喪失証明書もらうよう頼んだが、一週間経つけど、会社に言いた…

回答2 + お礼2 HIT数 484 あ+ あ-

2021/09/28 21:34(更新日時)

元夫に保険証返し、資格喪失証明書もらうよう頼んだが、一週間経つけど、会社に言いたくないのか何なのかわからないが、なかなかもらってきてくれない。今親子3人無保険証状態。元夫に頼まなきゃ国民健康保険の手続き不可能なんでしょうか?他にも打つ手はありますか?
今病院に行けば全額払わないといけないですね。病気になりませんように!

No.3381671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接、主さんが健康保険組合に連絡を取れば手続きは可能だと思います。今日は日曜日なので明日、電話で連絡してみてください。
また、無保険証状態で出た損失は元旦那に請求することが可能です。

No.2

健康保険組合に電話してみたけど、本人から申し出が必要と言われた。市役所に相談したら、勤め先に電話して、手続きを促してもらうよう言われた。しかし、パワハラでうつになり休職してた職場なので、電話しにくい。

No.3

いくつか先に質問です。
勤め先というのは旦那さんの勤め先ですよね?主さんも前に勤めていたということであっていますか?
市役所に連絡したのは国民健康保険課窓口ですか?

他に対処する方法としては
第三者に相手方に連絡をとってもらうことです。当事者同士ではスムーズに手続きがいかない場合、家族、弁護士などの第三者を通して、相手方に資格喪失証明書の発行を伝えるという方法があります。一度弁護士の無料相談を利用して見てはいかがでしょう。

あとできるのは、主さんが行おうとしているように、直接、相手方の会社に連絡するしかないと思います。

会社は被保険者や被扶養者に異動が生じた場合、5日以内に保険者に対して届出をする義務があります。

しかし、中小企業の場合、担当者が必要性を理解してくれない可能性もあります。そういう場合は義務を主張したり、内容証明郵便を送ったりするなど、法的手段に近い手続きを取ると良いかと。

どちらにしても、義務や法律に詳しい弁護士さんに相談するのが良いかと。同じような事例は結構あるので、専門的知識を持った方にお願いするのが得策です。多少お金はかかりますが、もう他に得策もありませんし、手切金だと思って払うしかないと思います。

No.4

ありがとうございます。勤め先は元夫の勤め先です。私は主婦でした。きいたのは、国保年金課の人です。

元夫の勤め先に電話してみます。
しかし、あまり、期待してません。見ず知らずの者から突然面倒くさそうなお願いをされても、きっと事務的に、一言、手続きするように、と言うくらいだと思います。
そして、また、元夫は無視をするでしょう。
元夫としては、今こそ復讐のチャンス!ここぞとばかりに無視し続けると思います。

離婚したら自動的に扶養が外れるしくみになればいいのに、と思います。

このままでは、
母子家庭の手当てももらえないし、母子家庭の医療費補助もうけられないし、国保にも入れないし、年金分割の手続きも滞ってしまいます。すべて、別れた元夫が届け出をしないと、私たちの暮らしが成り立たない馬鹿げたシステムがまかり通っているのが現実です。

役所としては、手当てを支払わなくていいので、ラッキー、なのでしょうが、
私は困ります。

最終的には、弁護士そして裁判を考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧