新卒で入社した会社を鬱病が原因で1年弱で退職しました。 療養し、現在は転職活動…

回答7 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2021/09/26 08:19(更新日時)

新卒で入社した会社を鬱病が原因で1年弱で退職しました。
療養し、現在は転職活動中です。

鬱病の原因はいくつかあり、
残業時間や休日出勤の多さ、振られる業務量の多さなどいろいろありましたが、一番大きな原因は業務の一環である電話対応でした。

詳細は伏せますが、コールセンターと事務業務を合わせた仕事をしており、特に電話対応に重きを置いていました。
電話口は顧客や協力業者の方など様々でしたが元々アルバイトで接客業を経験していたこともあり、電話対応は苦に感じることはあまり無かったです。

入社した年の暮れ頃、あるお客様からとある案件のクレームの電話が入りました。
内容を伺い、申し訳ございませんと謝りつついつものように担当者に電話を繋ごうとしました。

その担当者が私の直属の上司であった為、相手方もたまたま私の名前を知っていたのでしょう。
担当者に繋ごうとした瞬間「○○(私の名前)か。ならお前が対応しろ。上司の仕事ぐらいわかるだろ。」
と繋ぐことを拒否されました。
最初は急いでいるのだろうと思い、自分でも対応可能なのか調べましたがどうしても上司でなければならない内容の為、事情を話しながら再度謝り引き継ごうとしました。

その瞬間、「逃げるな!!」と隣の席まで聞こえる程の大声で怒鳴られ、そこから電話口での罵詈雑言が始まりました。
内容は「上司の仕事を把握出来ないなんて無能」「仕事をしてる自覚はないのか、これだから女の新卒は」「俺はお前より長く社会に出て経験豊富だから善意で言ってやっているんだ」等といった内容です。
相手はお客様だし、気づかないうちに何か失礼なことをしてしまっていたのかもしれない、と思っていたのですが
「△△(上司)に如何にお前が無能か言ってやるからな。上の人間に言おうとしても無駄だからな。」
と言われ、遂にデスクで泣き出してしまいました。
社会人としてとても恥ずかしいことだとは分かっていたのですが我慢が出来ませんでした。

それを見た上司がデスクまで来て、口頭で「代わるよ、繋いで」と言ってくださったのですが、
繋ごうとする度に「逃げるな」と怒鳴られ繋ぐことが出来ず、20~30分程で相手が満足し電話が切られました。

その後はデスクで泣き出したことで上の方々に怒られ、電話に出ることも怖くなってしまい、
元々残業過多だったことも相まって身体と精神を壊してしまい休職→退職することとなりました。

家族や友人に話を聞いてもらい、確かに泣き出すことは不味かったが、電話口の相手が悪かったと言われ気持ちは多少軽くなったのですが、
未だに電話を取る時は怖いしトラウマになっています。

私はあの時どうすれば良かったのでしょうか。
長文・駄文ですが最後まで読んでくださりありがとうございました。

No.3381805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事は、あくまで生きるための手段だと思います。
精神を壊してまで、一つの会社にこだわる必要はないと思います。

No.2

かわいそうに。つらかったでしょう。私が主様でも詰まってしまいますよ。次はもっと良いところ見つかりますよ。気を落とさないで。

No.3

そうはいっても仕事しないで食べていける家に産まれなかったのなら
電話のやり取りのない職場で生きていくしかないのでは
工場とか

No.4

ひどいですね。そういう職場は人の出入りも激しいんじゃないかと思います。あなたは悪くない。

No.5

おはよう。

私もクレーム処理よくやります。
直接訪問して謝ることもあるし、
電話の時もあります。
対面してないから、電話の方が
お客さん怖くなりがち。

主さんは気の毒だったね。
どれも理不尽な内容だと思ったけど、
泣いたから怒られたってのは酷いなと思った。
泣き出す理由もわかるだろうに。
それやったら、強引にでも受話器奪って替われやと思ったね。

主さんの唯一の非としては、
上司が来たときにすぐ替わらなかったこと。
相手が何を言ってようと、上司の指示には
従わないとね。

もう済んだことだから、切り替えよう。
もう考えたらダメだよ。

No.6

まともに罵声を受け本当につらかったと思います。一生懸命仕事に向き合っている人ほどこんな理不尽な思いをしなければならないなんてひどすぎます。私ならこれ以上はやばいと察して、叫んでいても電話口なんで受話器を耳からさっさと離して潔く上司に交代します。よくないですが逃げ癖ついてます。

No.7

本当に辛い出来事があると、トラウマになりますよね。
わかりますよ。

次仕事するときも、また同じことにならないかな?どうしよう・・・と思ってしまい、先に進めない状況、非常にわかります。

どうでしょう?話を聞いてもらうだけでも少し楽になりましたか?
自分の辛い状況を理解し、話を聞いてもらうだけでも少し精神的に楽になれると思うのですが?

あまり深く考えず、頑張っていきましょう。
私も今、同じ状況で精神的に辛いですが、一緒に頑張りましょうね。

生きていれば、いい事必ずあるって。
悪い事ばかりじゃないはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧