もしかして、まんびき?と思った時、あなたならどうしますか? 今日、コン…

回答7 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2021/09/26 20:49(更新日時)

もしかして、まんびき?と思った時、あなたならどうしますか?

今日、コンビニに用事があり向かっていた時に雨が止んだばかりの寒い公園の砂場で一人で遊んでいる子が目に留まりその公園からほど近いコンビニで目当ての商品を探していたらいつの間にか店内のトイレを借りに来ているその子がいました。1人で公園で遊んでいた子だなぁ、と何気なしに見ていると最初上着をたすき掛けのように持っていたのですが明らかにその上着の中に何かを隠しているように持ってお菓子コーナーにいました
私は用事を済ませて出て夫の目当てのものがなく少しスマホで調べている間コンビニの前に立っていると会計したのか、してないのか定かではないけれどその上着に大事に大事に隠してその子が出てきました。レジ通したのかな?とは思いましたがその子は1人でなにか言いながらその上着からクーリッシュのようなものを出し食べていました。
動きがものすごく怪しくて万引きしたんじゃないか?と思ったものの
正直まんびきなのか、分からないし私が見てないうちに会計していたのかもしれないから何も出来ませんでした。
でももし、万引きだったらと思うと子を持つ親としては止めてあげたいと思う気持ちと、単純に間違ってたら申し訳ないという気持ちとコンビニの経営大丈夫かな、という気持ちが沸き起こりどうしようもしなかった自分にモヤモヤしました。
こういう時みなさんなら、どうしますか?

No.3382313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう時ありました。
一応店員さんにはお伝え
しました。
防犯カメラを見てみます
と言われました。
現行犯らしく難しいらしい
ですが。

No.2

確証がないなら放っておく。

No.3

何もしません

もし違ってたら
傷つくのは子供です。

No.4

そう言う子は他でもやってる可能性が高いから きっと近い内に捕まりますよ。

No.5

見てないのに疑う事は警察がやる事
やってるの見たなら間違えを教えてあげないとだめ
今回は
あなたは関係ないと思う。

No.6

はっきり盗み取ったところを見ていないのなら、下手なことはしない方がいいでしょう。

No.7

ネグレクトなのかも知れません。だから隠れて公園で食べていたのでは?
実家の母親も昔スーパーで万引きする幼い子供を注意して店に伝えたら、お母さんが拒食症かダイエットしている人で同じ少ない食事しか与えていなかったそうで万引きした物を幼い子供がこっそり食べていたそうです。

この件に関しては主さんはきちんと店に伝えたので、主さんの役目は果たしたと思います。
万引きは現行犯逮捕なので、疑わしきは、罰せずなのです。
逆に誤認逮捕だと親から訴えられます。
ですが、これが中、高校生なら悪意がある犯行だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧