高校生 毒親 鬱病 両親、祖父は僕が小さい頃に全員病気で他界しました それか…
高校生 毒親 鬱病
両親、祖父は僕が小さい頃に全員病気で他界しました
それからは祖母と2人暮らしです
祖母は娘とその夫と自分の夫まで亡くして気が滅入ったのか、家の片付けなどをしなくなり自分が中学生になる頃には家がゴミ屋敷化していました
当時は自分も辛かったのか記憶が無いので詳しくは分からないのですが小学生でしたのでゴミ屋敷化していっても何も思わなかったのだと思います
ですが中学生になる頃にその異常さに気づいて祖母に片付けるように言いましたが今高校三年生になっても変わらずです
ですが自分の部屋は確保するために以前ゴミ屋敷回収業者に依頼して自分の部屋を作ったんですけど、、、、
祖母が毎日のように自殺するとか言ったり単純にゴミ屋敷に影響されて
自分の部屋もゴミ屋敷になってしまいました(これは自分がゴミ屋敷にしてしまった)
多分精神的におかしくなってる事は確かなんですけど
どうすればいいですかね
春から大学生で安いアパートに引っ越す予定ですがまた同じことになりそうです
これって治し方とかありますかね?
ゴミを放置したりして虫やハエが湧いたりペットボトルが山になってたり様々です
田舎でゴミ出しが遠くてなかなか出しに行けないのが1番の要因な気もします
誰か解決策を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
冒頭のハードな展開から、
最終的に掃除の問題なんだな。
週一くらい30分は掃除を徹底したらいい。
新しいアパートは流石に部屋も小さいだろうし、
ゴミステーションくらいはあるだろ。
今の部屋でもやろうと思ったら少しずつでもできるはず。
・おばあちゃんを、精神科や、老人科に連れて行く事ですが
おばあちゃんをただ精神病院に行っても、何もしてくれません。見てくれませんから。
この年齢はクリニックよりは大きな病院が良いです。
・役所の福祉課 老人課等に相談する
事
自宅に、助けてくれる調査の人が来ます。現状を見てもらってください。
自分のたちの置かれた状況に必要なものは
おばあちゃんに介助が必要と言う段階です。主に掃除を誰かにしてもらう必要がありますね。
この診断を受ける為に
病院へ行きましょう。
ゴミを放置することは
年齢にかかわらず
セルフネグレクトと言います。
疾患がある事、高齢な事があげられます。
やりたくなくて出来なくて
を当たり前にしてしまった事
誰にも助けを求めなかった人を言います。
おばあちゃんは
ヘルパーさんが定期的に来てくれますから
あなたは学業に専念ください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧