料理上手になるには・・・

回答11 + お礼11 HIT数 2701 あ+ あ-

2007/05/13 23:29(更新日時)

この年で料理が出来ないのはヤバイと思い、家庭料理を全般的に作れるようになりたいと、最近作り出したんですが、一度に何品も作れません。一品でいっぱいいっぱいです。ぶっちゃけ、かなり情けないです笑 
料理上手になるコツを教えてください。

タグ

No.338285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々な料理本を見ました👆本によっては微妙に作りかたがことなるし、実際に何回もつくると覚えてきましたよ👆
例えば、この鍋の時は水八分目に対してめんつゆを2周ぐるぐると回し入れる とかってメモったら次の時は、いちいち何カップとかはかる手間省けたりしてます👆
参考にならなかったらすいません

No.2

私の場合、きちんと計って作ろうとすると必ず失敗するので、本は参考程度にしています。調味料はちびちび足してこまめに味見し、美味しいと思ったところで止めます😃
うちは単身マンションでコンロひとつしかない狭いキッチンだけど、電子レンジと鍋の余熱を使ってなんとか同時に作ってます👌数をこなすと手の抜きどころが分かってくるので、がんばってください✨

No.3

主さん同い年ですよ。というか1さんもですね。

私も最近始めたばかりです。あまり恥ずかしがらなくていいんじゃないですかね。家庭環境はそれぞれ違うし。
言い訳ではないですけど、昨年やっと社会人になったし、それまで学生でしたし、学校が遠かったので朝も帰りも遅いので、料理なんてとてもじゃないけど時間がなかったです。だからやっとはじめました。

でもいきなり何品も作るのは難しくないですか?確かに材料をみてパッと思い浮かぶのが理想ですけど、まずは料理本を見て一つ一つ作って経験をすることからじゃないですかね?お母さんの料理に一品付け足すくらいの役割で。私はそんな感じです。それでも毎日はできないし。

私はユーキャンの料理をやってます。ただ料理本がついてるだけなら普通のと同じじゃんって感じですけど、料理器具の名前や、切り方の名前など基本的なことも書いてあるし、ちゃんと分類されてるので見やすいですよ。

No.4

み~んな最初はそうですよ(笑)
慣れですよ。
最初は簡単なメニューから挑戦してみたら?

No.5

まだ若いのだから焦る必要はまったく有りません。
一週間に一つ作れるようになったら一年で50種類以上作れます。
それより料理は科学だから、ダシのとり方、使い方、下味のつけ方などを自分のものに
したらかなりの腕前になりますよ。
他に、魚をさばくのは料理の基本だから、それだけは覚えられたら如何ですか?
料理の美味しさは素材の鮮度に大きく左右されるので、とにかく基本を学ぶのが料理上手
の早道です。

No.6

>> 1 色々な料理本を見ました👆本によっては微妙に作りかたがことなるし、実際に何回もつくると覚えてきましたよ👆 例えば、この鍋の時は水八分目に対して… ありがとうございます!

やっぱり、何回も作ったらスムーズに出来るようになりますよね。

頑張ってみます。

あと、料理本にメモすることを心がけます!

No.7

>> 2 私の場合、きちんと計って作ろうとすると必ず失敗するので、本は参考程度にしています。調味料はちびちび足してこまめに味見し、美味しいと思ったとこ… 私も最初の頃は一々全部細かく計っていたので、

疲れてしまいました↓

最近は、大体の感じで料理してます。

数をこなすのが一番ですよね!

ありがとうございました。

No.8

>> 3 主さん同い年ですよ。というか1さんもですね。 私も最近始めたばかりです。あまり恥ずかしがらなくていいんじゃないですかね。家庭環境はそれぞれ… 何品も作るのはめちゃめちゃ難しいです(*_*;

一品作り終えると、ぐったりしてしまいます笑

お母さんの料理に一品付け足すぐらいで料理してます。

それでも毎日料理していません(*_*;

なので、毎日料理するように頑張ります・・・

ユーキャンの料理しているんですか^^

私もやらなくてはいけない必然性が必要です。

ずぼらなので。ありがとうございました。

No.9

>> 4 み~んな最初はそうですよ(笑) 慣れですよ。 最初は簡単なメニューから挑戦してみたら? そうですか。慣れですか!

頑張ります!

はい、最近は味噌汁を作りました。←簡単なメニューですよね笑

No.10

>> 5 まだ若いのだから焦る必要はまったく有りません。 一週間に一つ作れるようになったら一年で50種類以上作れます。 それより料理は科学だから、ダシ… 一週間に一つ作れるペースっていいですよね。

ダシのとり方とか、下味の付け方って

基本的なことだけど、一番味を左右しますよね。

自分の舌が頼りだから。

前に魚をさばいたんですが、惨殺死体みたいになっちゃって

ヒドイ有り様でした笑

基本の家庭料理から頑張りたいと思います。

No.11

5です。

「作れるようにならねば!」・・・と、義務感のようにならずに、楽しんで作るといいですよ。

あと、料理の基本は切れる包丁です。

それがあれば魚も綺麗にさばけます。

是非、楽しんで作ってください。

No.12

まずはお母さんに教わって主さんの家庭の味が作れるようになってはいかがですか?本やテレビも為にはなりますが、やっぱり小さい頃から食べてきた家庭の味を作れる事が私は一番だと思います。味も舌が覚えているから大丈夫ですよ😉✌シャレた料理ではなく温かみのある料理を作るのです。私は母の味はほとんど作れるようになってますよ😃

頑張って練習して出来る女性になって下さいネ😃

No.13

私は親が離婚して父に育てられたので小さい頃から料理を作らないといけないみたいな環境で育ったので料理は自然と身に付きましたが何品も同時進行で作るというのは料理一つ一つがちゃんと出来るようになったら自然と身に付くものですよ!まずは焦らず一つ一つを作る事で容量が分かって自然と出来るはずです!頑張って下さい

No.14

>> 11 5です。 「作れるようにならねば!」・・・と、義務感のようにならずに、楽しんで作るといいですよ。 あと、料理の基本は切れる包丁で… ありがとうございます。
いつも義務感で作っています。
楽しんで作るって大事ですよね。

切れる包丁ですか!分かりました^^

No.15

>> 12 まずはお母さんに教わって主さんの家庭の味が作れるようになってはいかがですか?本やテレビも為にはなりますが、やっぱり小さい頃から食べてきた家庭… 家庭の味っていいですよね!
ほんとの家庭料理を作るのが一番ですよね。
ありがとうございます。
作れるようになりたいです!

No.16

🍳料理、私も下手ですが、よく娘に言われる言葉は(愛情)です。確かに愛情込めて作った🍳料理は自分で言うのもなんですが、😲するほど美味しい‼です(笑)逆に面倒ぃ(´д`;なんて思いながら作った🍳料理は、思い切っきり不味いです(-.-;)反省!だから私は愛情は不可欠だと思います😃皆さんが言われるように、本や📺、📱などの料理サイトを見たり、お母様に作り方を教えて頂いたら腕は上がると思いますが、最後はやはり愛情という調味料を加えるとこれ、ホントに私が作ったの⁉とびっくりの🍳料理が出来るようになりますよ😊

No.17

>> 13 私は親が離婚して父に育てられたので小さい頃から料理を作らないといけないみたいな環境で育ったので料理は自然と身に付きましたが何品も同時進行で作… そうなんですか、大変だったんですね。
やっぱり一品をちゃんと出来るようにならないと
何品を同時に・・・は到底無理ですよね。
一品を完璧に作れるようになるように、頑張ります。

No.18

>> 16 🍳料理、私も下手ですが、よく娘に言われる言葉は(愛情)です。確かに愛情込めて作った🍳料理は自分で言うのもなんですが、😲するほど美味しい‼です… どうでもいい気分で作ったらダメですよね!
美味しくなるように作らないとですね!
愛情という調味料を忘れないようにして、おざなりに
作らないようにします。

No.19

料理が上手になるコツって,やっぱり経験の積み重ねでしかないと思うな😃
最初から上手くできる人なんてほとんどいないょ⭐

本とか見るのもいいと思うけど,やっぱ最初は長年手料理を作ってくれてるお母さんやおばあちゃんに教えてもらうのが一番覚わりやすいとおもうな😃

あとはいろんな所でいろんな物を食べて,少しずつ自分で試し試しに作っていかなきゃ上手くならないよ✨

ガンバってください⭐

No.20

平日の昼に放映してる「思いっきりTV」や、日曜の午後1時からの「噂の東京マガジン」などで料理を作る時のレシピを真似てみると、なかなか美味く作れますよ。
プロのレシピと段取りだけに、大変参考になってます。

No.21

>> 19 料理が上手になるコツって,やっぱり経験の積み重ねでしかないと思うな😃 最初から上手くできる人なんてほとんどいないょ⭐ 本とか見るのもいい… お母さんに教わってみます。
やっぱ経験の積み重ねですね。
毎日料理しないと・・・

No.22

>> 20 平日の昼に放映してる「思いっきりTV」や、日曜の午後1時からの「噂の東京マガジン」などで料理を作る時のレシピを真似てみると、なかなか美味く作… そうなんですか、バイトがあるのでなかなか見れないかも
しれませんが、
ホームページで見てみようかなって思います^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題