私は挨拶が苦手です。というか、話す事が苦手ではあるんですけど、事務をしていると必…

回答2 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2021/09/27 16:52(更新日時)

私は挨拶が苦手です。というか、話す事が苦手ではあるんですけど、事務をしていると必ず来客対応をしないといけないですよね。私は同じ敷地内で50mほど離れた別の事務所を行ったり来たりしてます。
1つの部は私と上司と工場長の基本3人でもう1つの総務の方は私含め7人います。
来客も多いです。来客が多いと挨拶する事も多くなりますけど人が多いからなのか中々タイミングも分からないし、上手く声も出せないし、いつも会釈で終わってしまうので毎回優しく挨拶してもらった方が相手さんも嬉しいよ。とか、会社のためにわざわざ来てくれてるからお礼を言おうねと本当に他の会社では有り得ないほど優しく言ってくれます。でも、中々言えません。言わなきゃいけないと頭では分かっているんですけどそれを行動に移せてません。挨拶しづらいんだろ?でも、仕事や。しゃーないと言われました。
それも分かっています。割り切れたら良いんですけど仕事だからと割り切って挨拶する事が出来ません。
人数が少ない工場の事務所にいる時はある程度挨拶もお礼も言えてます。工場の事務所はドアの音がしてから顔が見えるので数秒ですけど構えやすいです。
でも、総務の方は顔が見えたらすぐ中に入ってくるので1人で焦ってしまいます。

毎回挨拶しないといけないって分かってますが中々声を出すのが難しいです。
何かアドバイスを頂けないでしょうか?
自分から出勤時に事務所に入っていく時は言えます。
人数が多いから余計に言いづらいんだと思いますが、今後のためにも直していかないといけないと思っています。
どうかお願いします。何かありませんか?

No.3382864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えーと、転職はいかがですか?
工場とかの単純作業おすすめです!

No.2

私は窓口にいるので、来客があると反射的に声を出します。全然違うことをしながら、明後日の方向を向いている時もあります。挨拶という感覚ではなく、機械にでもなった気分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧