子供に教員になって欲しくないです。 大学生の娘がいます。 高校生の途中から教…

回答15 + お礼2 HIT数 591 あ+ あ-

2021/10/01 11:36(更新日時)

子供に教員になって欲しくないです。
大学生の娘がいます。
高校生の途中から教員になりたいと言い出し、私は猛反対しました。なんであんなブラックと言われる仕事に自分からつきたいとおもうのか理解できません。
結局、高校の先生を目指すと言うことでそれならまぁと妥協しました。
ところが、大学生になってからやっぱり小学校の先生になりたいと言い出し、もう完全にその方向で考えてるみたいです。
今時の小学生って生意気だし、親もうるさいし、そもそも小学校の先生なんて誰でも入れるような大学からでも目指せるような仕事、私は全くもって賛成できません。
ドラマのシーンや教員がブラックだと言うネット記事、いじめ問題などを提示してほらやめときなよと言うと、逆に火がついてしまったようです。それでも言い続けるとしまいにはうるさい、お母さんのそういうところが嫌、別にお母さんが働くわけじゃないし、自分で決めたことだから辛くても頑張るのは自分だからと温厚な娘が人生初レベルで怒りました。
なんか、教員という仕事に夢を見ておかしくなっている気がします。
どうしたらやめさせられるでしょうか?

No.3383449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいじゃないですか。
そう言う人は、経験しないとわかんないんですから。
それに、今やどの職業でも働きにくい世であることに
変わりないですよ。

約束として、もし教員いじめをするようなクズの居る
学校でいじめに合ったら、迷わずやめる事だけ
約束させておきましょう。
病んだら逃げる、クズからは離れる。
必要なのはその判断力だと思いますよ。

No.2

子供がやりたいという仕事に親がケチつけるとか最低だと思います。
お子さんの人生はお子さんのものです。
自分の人生とお子さんの人生を混同しないで下さい。

No.3

辞めさせるのは難しい。娘の人生だから。
でも小学校教員がブラックなのはまじ。親がそうだからよく知ってる。
毎日21時過ぎ帰り、残業代一切でない、土日出勤、家でも仕事してるよ。やばい思想のモンペでも口答えできない。ストレスたまりまくり。
本当に好きじゃないと続かない職業。
最近は教員採用試験うかったけど、すぐやめて別の仕事に就く新任教師も多いらしい。

No.4

お子様がなりたいと
思われてる道を閉ざそうとするのは
悲しいですね。

ブラックと言われている
小学校の先生になろうと思うのは
凄いことだと思います。

子供のコロナが増えていると
ニュースで聞いたりしても
曲げないのですよね?

そんな信念を持たれている方に
否定的になるのは違うと思います。

モンスターペアレントなど
色々とあると思いますけど、
娘様がそれでもなりたいのですから、
応援してあげませんか?

公務員ですから、
安定はすると思います。

No.5

教育免許は、もし教師を退職しても他の転職先でも役に立ちます。
やりたい事をやらずに、「あの時ああして置けば」と、後悔するより親は「あの時心配してくれていたのかー。」と感じると思います。

ですが、もし教師になり無理をし過ぎて、燃え尽き症候群等になったら即ストップをかけて下さい。

No.6

姉が高校の教師で
息子が小学校の教師です。
なぜここまで嫌われるのでしょうか?
大変ではありますが
やりがいのある仕事ですよ。

No.7

もしその夢を主さんが無理矢理阻止して辞めさせることに成功したとしても、一生後悔させることになるし、一生恨まれるでしょうね。

というか、そこまでしてきたら出ていくでしょう。
私だったら迷いなく親元から離れます。

No.8

確かに教員はブラックですし、日○組とかいう面倒なものも絡んできたりします。
また、地域差がとても大きい仕事です。

ですが、そこまで本人がなりたいと言うのなら、一度経験としてくらいの気持ちで応援までいかなくても、反対しないで見守ってあげても良いと思います。

教員が肌に合って天職になるかもしれない。ブラックで辞めようと思うかもしれない。教員になったのがきっかけで別の仕事を目指すかもしれない。色々な可能性があります。

経験してから辞めるのと、経験しないで反対されたからやらないのでは全然違います。

No.10

一度ならせてみたら?という意見が結構ありますが、すぐにやめたりしたら根性なしとみなされて他の仕事につけなくなります。最低でも三年は同じ職場で働いてもらわないと。
教員はブラックと言っている人もいますしやはりリスクが高すぎます。つける安定した職業が教員だけってわけじゃないんだからやめさせたいです。

No.11

妹が小学校の教員です。

まず、
■誰でもなれる
の認識が間違ってるなぁと思います。公務員試験、教員採用の倍率、めちゃくちゃ高くて難関です。

■福利厚生
手厚いです。一般の企業と比較しても手厚いです。育休は最長3年。うちの妹も二人目を妊娠してますが、妊娠期間中に体調が優れないとなればすぐに人員を補充し、フォローして貰えてます。

また、今は一般企業でもうつ病などで休職や退職される方々が多いのが社会問題化してますが、教員など公務員の場合、休職制度がしっかりしています。

うちの妹の場合は、公務員すごい…有り難い…って言ってますよ。小学校は、大抵今は担任は二人以上いたりして、子供が小さいうちは、配慮してもらい早めに帰宅できているそうです。

子供たち、可愛い。やりがいがたくさんある!と小学校の担任をしている妹は、生き生きしてますよ。もちろん大変なこともたくさんあるようですが、それはどこの職場でも同じだと。

特に、女性の場合は、結婚して出産しても、共働き必須の時代ですが

じゃあ他にどんな仕事をすれば、主さんは納得するのでしょう?と思います。

楽な仕事なんて、ないですよ。。
民間企業もブラックで、こき使われ、特に子持ちの女性が働きやすいホワイト企業なんて殆ど無いかと思います。(娘さんが将来子供を持ちたいかどうかは分からないけど)

No.12

いや、良いじゃないですか。
なぜ反対するんですか?

若い時の苦労は買ってでもしろ、て言いますよ。

娘さんの成長のためだと思います。

No.13

小学校の先生だろうと自衛官になりたいだのと言われようと

真っ向から反対してどうするの、という話です。

主さんの人生ではないでしょう。

やめさせるって何ごとでしょう

道を決めるのは自分、軌道を修正するのも自分

お子さんに自分の後始末を出来ない人間になって欲しいですか?

No.14

辞めさせたいって言ってる時点で既にお子さんの為ではなく、ご自身の見栄のためになってますよ。
往々にして、子どものためと言う親は自身の見栄です。

No.15

主人さんの考えに同感で、小学校の教員はブラックだと思います。

あとは、主人さんは娘さんにどんな仕事ならおすすめできそうですか?

体育会系、女性が多い職場ですし、教員同士の派閥やイジメのない小学校、見たことありません。
イジメがあるのに安定?なんですかね。
民間企業(ホワイト)の方が時短勤務10年間など優遇されているなと思います。

妹さんや息子さんが教員という方いますが、若いうちは担任持たせなかったり、問題ないクラス、学年にしますから、楽・かわいい・楽しいとか思うかもしれませんが、必ずモンスターや学級崩壊に遭遇したり、自分も教員間でいじめられますよ。

娘さん、教員になる前にはどんな仕事に関心があったのでしょうか。

「教員目指して頑張ってね。応援しているよ。ただあなたのことが心配でね、もしニュースのような教員いじめなどがあったり、辞めざるをえないことになった場合は、あなたは何をしていこうと考えているのか、そこもよく考えておいてほしい」と言ってみてはどうでしょうか。

教員がダメならこれをしようという生活設計をしっかりもつことが大切かとおまいます。

No.16

教師という仕事は大変な仕事だと思います。
でも未来ある子供たちにとってなければならい仕事です。

娘さんがそれだけ志を持って頑張っておられるなら
応援してあげるべきではないでしょうか?

他にどんな職業につかせたいと思っておられるのか
わかりませんが、どんな職業にも色々あると思います。
どうせなら自分の選んだ道で苦労する方がいいのでは。

No.17

温厚な娘さんがそこまで怒るレベルですから、本当にやりたいことを見つけて頑張りたいと思っているんではないですか?それなら親としては私なら応援してあげたいです。ただ子供の逃げ道にはなってあげてたいです。あんなに反対されたのに教員になった、でもやっぱりつらくて辞めたい、そんな時に、あんなに反対したのになったお前が悪い!と突き離さず私ならそうだったんだね。じゃあまた別の道を探してみようね、と言うかなと思います。
教員を今無理やり辞めさせて、本当に娘さんがやめといてよかった、と思うのかな。やめさせて満足するのはあなた自身だけなのではないでしょうか?
心配するのは親として当然です。でも娘さんの前向きな気持ちに少し寄り添ってあげてもいいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧