亡くなった祖父母の物だという品。 捨てていい?&受け取らなくてもいい?…

回答2 + お礼2 HIT数 340 あ+ あ-

2021/09/28 15:41(更新日時)

亡くなった祖父母の物だという品。
捨てていい?&受け取らなくてもいい?

母と叔母が、(私から見て)亡くなった祖父母の物だと言う物を会う度に持ってきてくれます。
冷たいようですが、祖父母が亡くなったのは私が幼い頃で記憶はほとんどなく、思い入れもそんなに無いのが本音です。

さらに、申し訳ないんですけれど、古びた使えないガラクタばかり…
壊れた乾電池式の目覚まし時計だとか、祖母が残していたポチ袋だとか、皮にカビが生え金属部分にはサビた手帳だとか。

渡される時はおじいちゃんはこうだった、おばあちゃんはこうだった…など、涙ぐみながら話してくるんですが…

…さすがに捨ててもいいですよね?
もう受け取らなくてもいいですよね?

No.3383545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りましたね。

さめざめ泣くようじゃ、いらない!なんて言ったら「何てこというの!!」って切れてきそうだしなぁ。そんな思い出深い品ならお母さんか叔母さんが使いなよ(にっこり)!ってつきかえせればいいんだけど。

捨ててもいいと思うし受け取らなくていいと思う。捨てたいものは捨てる前に聞いておいたほうがいいかも?

No.2

大好きだった祖父の形見は1つだけ残し、悲しいけど後は全部処分しましたよ。
とっておいても邪魔なだけ。
それか、写真に残しておくのはどうですか?

No.3

>> 1 困りましたね。 さめざめ泣くようじゃ、いらない!なんて言ったら「何てこというの!!」って切れてきそうだしなぁ。そんな思い出深い品ならお… そうそう、そうなんですよ…

「いいよいいよ。2人で使って」とは言ったことはありますが、拒否レベルで激しい“謙遜”に合い、こっちが折れてしまいました。
自分で捨てられないから、私で処分しているんじゃ無いか?って疑ってしまいます。

もう、今度あったら激しく断わるor捨てる前提を話そうと思います。

No.4

>> 2 大好きだった祖父の形見は1つだけ残し、悲しいけど後は全部処分しましたよ。 とっておいても邪魔なだけ。 それか、写真に残しておくのはどうで… 写真で残したいほども思い入れも無いんです…
ただ、……うまく言葉で言い表せられるか分からないんですが、母と叔母の「捨てるなよ」というオーラ?圧?がそのモノから出ているようで…

その圧を振り切って捨てるしか無いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧