元夫からの養育費が終わりました。 離婚してから1度も連絡を取っておらず、 向…
元夫からの養育費が終わりました。
離婚してから1度も連絡を取っておらず、
向こうからも子供に会いたいとか言ってこなかったです。
向こうは再婚したそうです。
養育費は、きちんと振り込んでくれました。
なにかお礼の連絡をした方がいいのでしょうか?
20年くらい音信不通です。
離婚して養育費を貰っていた方、お礼しましたか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚した元配偶者から養育費を受け取ったことがない世帯が60%弱、途中から支払われなくなった世帯が20%強、継続して支払い続けた人は全体の20%未満ということになります。
約束を違えぬまともな元夫さんでよかったですね、それがまず素晴らしいと思いました。
お礼は子供から伝えるが良いと思います。
子供にあてて支払われたお金ですので。
私はメモ書き(封書位の大きさ)の便箋に簡単な御礼を書いて送りました。
もちろん先方から返事はなしでしたが。
何故送ったかというと、子どもに御礼がないとメールしてきたからです。
子ども達が連絡取りたがらなかったし、礼状くらいなら簡単だから。
子どもが恨まれても困ると思ったので、そうしました。
しっかりと責任を果たして偉いですね。
お礼は主からでも伝えるべきだと思います。
また子供にも養育費を貰えない家庭が多い中、
20年間欠かさず振り込んでくれていた事を伝えるべきだと思います。
それを聞いて子供さんもお礼を言いたいと言うならば連名でお礼をするのが良いと思います。
厳しく言うなら親なら当たり前なんだからお礼いうことないけど。
夫婦としてやっていたらお疲れさまくらい言うから何かしらアクションしてみては?
うちは無いのでせいせいしてる
主さんも子育てお疲れさまでした。
子どもの養育費は当たり前のことです。
引き取った側は金銭的なことはもちろん、それ以上の労力をかけて子どもを育てて行きますよね?
むしろ向こうから労いの言葉をかけてくるのが礼儀じゃないですか?
私ならお金だけで子供が育つと思うな!と元夫に言ってやりたいくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧