水泳を辞めたいです。 年中の頃からスイミングスクールに通っており、約9年ほど続…
水泳を辞めたいです。
年中の頃からスイミングスクールに通っており、約9年ほど続けています。
最初は身長を伸ばすために通っており、そのスイミングスクールでの1番上の組にいく、というのをモチベーションに頑張っていました。
人より進級するのが遅く、同級生に煽られたりもしましたが特に気にせず、黙々とやっていました。
そして念願の1番上の組へ。その後そのクラスより上(選手コースではない)の夜遅くの練習が少しきつめのクラスに入りました。(中学に入っても水泳を続けるため)
運動があまり得意ではないのですが必死に食らいついていき、なんとかやっていましたが限界です。
あと3級程ですが進級したいとも思えなくなり、きつめの練習についてくこと事の意味が分からなくなり、毎回少し遅れてから練習に行くように。
仲のいい友達なんて1人もおらず、ひとりぼっち。同級生は片手で数える程しかおらず、しかもわたしよりタイムは上、体力も上。
わたし1人だけ2個も年下の人達と一緒に泳ぐ。そして追い付かれる。タイムも2個年下の子達の方が上。
同級生と同じ練習メニューをすると苦しくて吐きそうになる。
辛い、キツイ、逃げ出したい。と思いながら1時間もの間練習をし、年下以下という事実を目の当たりにし泣きそうになりながら練習しています。
親は何か運動はしておいた方がいい。という方針なので部活をやっていない私には水泳を続ける以外の選択肢がほぼないので嫌々練習に行く。(部活は精神、体力的に辛くかなり自分自身を追い詰めてしまい辞めました。ダンスをやっていたこともありましたが、自分で自由に踊る方が楽しいのであまり習いに行こうとは思っていません)
しかもコロナのせいで1ヶ月半以上のブランク付き。(プール自体はやっていたのですが緊急事態宣言も出ていて不安なので休んでいました)
運動なんかせずに家に込もって音楽を聴いて、絵を描いていたい私にとってはもう苦痛でしかありません。
でも、ここまで続けていたのだから良い終わり方をしたい、部活の時のように嫌な終わり方はしたくないと思ってしまいます。
上手くまとめることができませんでしたが、モチベーションもなくただただ辛い水泳を続けていた方がいいのか。もし辞めるとしたらどのタイミングで辞めたらいいのか、ということをお聞きしたいです。
差し支えなければキツイ練習メニューについていけるように家でできること等を教えていただきたいです。
長々とすいませんでした。
もしここまで読んでくださった方がいましたら心より感謝を申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
お若いのに、
とても律儀な方ですね。
上手くまとめることができませんでしたが、モチベーションもなくただただ辛い水泳を続けていた方がいいのか。
どうしても続けるのが困難でしたら、
辞めて良いと思いますが、
9年頑張れたということですので、
区切りよく中学を卒業されるまでは、
頑張って欲しいとも考えます。
後々自分は頑張れたと
良い思い出になると思います。
もし辞めるとしたらどのタイミングで辞めたらいいのか、ということをお聞きしたいです。
タイミングは、
主様がもう続ける必要はないと思った時です。
誰かに言われて合わせるものではないと思います。
運動なんかせずに家に込もって音楽を聴いて、絵を描いていたい私にとってはもう苦痛でしかありません。
こちらが本音だと思いますから、
時間をとって好きなことはして下さい。
差し支えなければキツイ練習メニューについていけるように家でできること等を教えていただきたいです。
これは、
実際に練習メニューを出されている
水泳教室の方に聞くのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧