初婚の男性です。 嫁の親族と折り合いが悪くて悩んでいます。もうトラウマで考える…
初婚の男性です。
嫁の親族と折り合いが悪くて悩んでいます。もうトラウマで考えるだけで気分が沈んでしまいます。
まず嫁は三兄弟の長女で妹と弟がいます。
そのうち妹は結婚していて3人子供がいます。
その妹の旦那がとても非常識な人で、嫁の実家で妹家族と顔合わせの初対面で僕がみんなで遊べればいいと思って持ってきたPS5を一人でひたすらして僕が会話を振ってもまともに返事もせず、印象は最悪でした。
僕が気を使ってゲームのプレイを褒めて太鼓持ちしてもスルー、妹は「よかったなここおったら褒めて貰えるな◯ーくん」と来客の僕を無視して旦那をくん付けで褒めました。
なんでもお互いを◯ーくん、◯ちゃんと呼びあってるみたいです…
もう限界でその場を離れました。
結論から言うと「ただゲームをする為に僕は利用されたのです」
しかも子供の面倒は僕が見てました。
蔑ろにされ苦しくても頑張りました。
妹夫婦が実家から帰宅する時、妹は「姉をよろしくお願いします」と僕に帰り際挨拶しましたが旦那は挨拶なしで帰りました。
妹がその発言をした時、義父は「よーゆーた!よーゆーた!」と声をあげて妹を絶賛しました。
僕は酒を飲まされていた為、泊まる事になったのですが、妻と義母が僕にハーゲンダッツをくれました。
3人で食べていると後からきた義父が「◯◯ちゃん(孫の名前)らに買ってきたのに…」と言われもう自分の存在意義すら否定された気になってしまい「すみません…」と謝りました。
リビングのダイニングテーブルで4人でアイスを食べている時も嫁と義母と義父で話し僕はその場にいるのに除け者でした。
それでも「いやーアイス美味いっス!」と明るく振る舞いました。
本当に娘が大好きで異常な過保護の親みたいで僕と両親と妻と義父母顔合わせの食事をした時も娘を見て気持ち悪いくらいニマニマしてて正直ドン引きしました。
過去の話も娘の音楽会などで指揮者くらい前に行ってカメラで撮りまくったりちびまる子の玉ちゃんの父みたいな感じという話をされました。
妻も家族が大好きです。
妻に自分が壊れるから会いたくないという話もして年1くらいでいいと言われましたが、子供ができたりしたらそういう訳にもいかないし、嫁の親族の事を考えると恐くて恐くていつも気分が下がります。
妹夫婦とはもう無理です。
弟はまだ会ってません、弟も人に興味のない冷たい人間だと聞かされそんな中自分が行ったとしたら本当に辛いと思います。
結婚式もせず、結婚して半年弱くらいです。
既に拒絶反応が出てしまっていて、先を考えると不安で不安で仕方ないです。
多分僕の気持ちは汲んで貰えないと思います。
心の内を話しても「社会人としてー」と全否定されると思います。
ハッキリ言って初めからヒエラルキーが一番下という位置付けに持っていかれ、自尊心など崩壊し最近はもう何も感じなくなりました。
この先が不安です。。
アドバイスあればお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
別に嫁家族と無理して仲良くしなくても
差し支えないよ
男だから、なんか用事作って
行かれないって事にしてもらって
極力関わらなければいいじゃん
後でうだうだ嫁さんに嫌味いうより
最初から苦手だから行かない
って宣言した方が嫁も諦め付くよ
まぁいろいろ大変かとは思いますが、
あなたは奥さん一家と結婚したわけではなく、奥さんと結婚したわけですから、まず自分達夫婦の関係を一番に考えればいいと思います。
別に認めてもらおうが貰わなかろうが、あなたのやり方で幸せな家族を築いていけばいいんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧