今って大学行くの当たり前に なってますけど お金が無い人は奨学金を借り入れす…
今って大学行くの当たり前に
なってますけど
お金が無い人は奨学金を借り入れすると
思いますが
別スレで700万とかあったので
凄い気になるんですが
奨学金ていくらまで貸してくれるんですか?
18才の子供にいくらまでの借金背負わせる
んですか?上限無いんですか?
奨学金の返済方法とか
どんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
簡単に借りたら後々支払いが大変ですよ。
コロナでなかなか大企業にも就職できない方はよく考えてからにして下さい。
滞納すれば、信用情報機関にも記載され、マイホームローンも組めなくなります。
私立国立にもより、利息もそれぞれです。
卒業後の支払いで、働けなかったら延滞扱いです。
結婚後も返済をしていかなければならない場合もあります。
家族とよく話し合い決めてほしいですね!
ホント、親も先生も簡単に奨学金って言いすぎだと思います。
ただの借金なのに。
よほど優秀で一流と言われる大学に上位で入れるくらいの
学力なら、就職も難なく入れると思うので
奨学金借りてでも行くべきだと思いますけれど、
E・Fラン大と言われるところに、特段いい成績でもなく
入って卒業後に月収14~5万程度の就職して
毎月2~3万返したところで、何年かかるのでしょうね。
そのせいで結婚もマイナスからスタートとか
大学行く意味って何なのだろう。
大学に行ったら就職したときに給与が良くなるとは思うけれど
低い給与の会社に就職するなら意味がない。
いい会社に入って、それなりに貯蓄も出来るような収入を
えられるなら、借りた奨学金も利子が低いから資産の一部だと
いう考え方も出来ますけれど。
もっと進学先をどうこう言うより、
人生の生き方についても絡めた進路指導をしっかりするべきですね。
ただの借金でも必要なんだよ
子供が子供の責任で金を貸してもらえるのは奨学金だけなんだから
利子ありでも自分は奨学金で大学行けたおかげで希望の職につけて人生助かったよ
けど、子供にその責任を理解させない状態で奨学金借りさせるのは良くない
高卒でも十分稼げるルートはあるんだから、金のない親は基本的にその方法を教えつつ
それでも子供本人が望む場合の手段として考えるべきだよね
奨学金は借金なのは確かです。
でも、高卒と大卒では平均年収もかなり違いが出ますし、職種によっては出世出来るのは大卒の人で高卒は現場とか工場勤務のみみたいな所も少なくないです。
そもそも高卒だと就活に参加できない企業もあります。
なので、奨学金以外に利用出来る制度は何があるかとか学校のランクや就職先等を調べた上で、本人が借金と納得したのなら借りるのは悪いこととは思いません。
二部学生とか通信大学とかもありますしね。
踏み倒す人もいるし、債務整理して払いませんってなる事もあるし、慈善事業じゃないから、利息とかは必要なのでしょう。
ただ、利息率とか考えたら消費者金融で借りるよりは安いと思います。
中には無利息のものもある、それだけで十分優遇されてると感じます。
現実問題踏み倒しや正当な手段を使っての弁済遅延があるんだからその補填のために利子取るのは当然でしょ
そうしないと先の奴らのせいで後に生まれた子の才能が潰れる
大学行きたい子は才能に関わらず全員進学できるようにさせたいなら
もっともっと税収上げて資金源にするしかないけどみんなそれは嫌がるでしょ
それに勉強の才能ない子は大学なんか行かずに技術身につけた方がいいと思ってるから
奨学金のなにがそんなに嫌なのかわからん
問題なのは奨学金そのものじゃなくてその仕組みを理解しないまま使う奴では?
主さんはどの立場の方ですか?
進学希望者?親御さん?
ただ知りたいだけ?
返済義務のあって有利子の2種の奨学金の最高額は月々12万円です。
年間144万円。4年間借りても500万円台です。
1種(返済義務アリ。無利子だけど、高校の成績がいい事や2種よりさらに厳しい年収制限があります)も併用しないと4年間で700万円にはならない。
自分は全額奨学金で学校を出ました。子ども達には一切奨学金は使っていません。というか年収の制限に引っかかり、2種も使えませんでした。なんだかなぁ、この制度。(遠い目)
>別のスレで、700万と書いてありました
読みました。
高校~大学まで使ったのかな?
大学院だとしたら、さすがに本人が卒業間際まで知らなっかったのはおかいいですよね。
>どの立場とか関係ありますか?
これから借りようとする生徒さんには生徒さんへ、親御さんなら親御さんへそれぞれの対場を考えて伝えたいメッセージはあります。
自分自身は全額奨学金で学校に通った経験者なので。
上限は忘れてしまいましたが、利子の有無、年数などの条件によって金額変わってくるらしいです。私が学校から貰った資料には、3桁が主流でしたね…。
私も奨学金制度で納得いかないところがあるんですよね…。世の中元から金持ちが得するようになってるんだな…と感じました。
大卒、高卒で給料分けられ、稼ぎたいがために大学入ろうとするけど、お金が無いから貧乏な人は断念して、高卒になる。奨学金借りて大学行っても借金抱えてくことになるから、いいとこに就けなかったら結局そんなに稼げない。
大卒、高卒で分けるなら、せめて奨学金に利子なしにしたらいいのに…と思います。
私は大学に行くお金が無いので就職します…親に言ったらいや、就職しろよと言われました…はなから大学に行く選択肢は無いと。
主さんの言ってること、本当にごもっともだなと思いました。自分語りすみません。🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧