彼氏と付き合って5年 同棲して4年です。 レスられや、相手の愛情表現不足から…
彼氏と付き合って5年
同棲して4年です。
レスられや、相手の愛情表現不足から、私の気持ちも冷めてしまい別れることに。
ただ、すぐに引っ越しができない為、お金を貯めるために今も一緒に住んでいます
(現在別れて1週間程度)
・賃貸者契約は元彼氏
・契約開始は同時期(元々寮暮らしで同棲を機に契約)で、初期費用(約300,000円)も折半
・生活費も折半(各自50,000円ずつ出し、私が生活費を管理)
・冷蔵庫:130,000円(2年半使用)
・洗濯機:40,000円(4年使用)
・ソファ:25,000円(1年使用)
・コンロ:15,000円(4年使用)
共同で買ったものはこれくらいです。
契約者が彼であることから、私が出ていくの筋だと思い引っ越しの話を進めていました。
「家電についてどうするか」と聞いたときに少しもめたので相談です。
★彼の主張
冷蔵庫・洗濯機・コンロは渡さない
ソファはいらないから持って行ってもいい。
もし今のアパートを(彼が)出る場合、小動物が付けた傷で退去費用を請求されるから
それで相殺にするべき。(入居時敷金なども払っています)
★私の主張
大型家電を持ち出すのは現実的ではないので
私が引っ越すにあたり家電などを買いそろえるための足しになるように
少しでいいから費用を負担してほしい。
彼だけ何も無傷で通常の生活ができるのは不公平だと思うし
退去する場合の話をするが計画としてはない為、その話題を持ち出すべきではないと思う
上記状況や主張について、客観的な意見をいただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家賃が書いてませんが
それも折半ですか?
今現在主さんの貯金はいかほど?
引っ越そうとしてる
家賃の相場はどれくらい?
彼は無傷と言いますけど
引っ越しで荷物が多ければ
引っ越し費用も高くなるので
置いていった方が得の場合もあります
その代わり、彼氏がそこを撤去する
場合はもう彼だけの問題にしてもらって
主さんは全面に手を引く
最悪、引っ越しが出来るなら
早々に引っ越しをして
家電やその他は少しずつ買って行く
方法も検討しても良さげ
彼の主張
冷蔵庫・洗濯機・コンロは渡さない
売却査定価格の半分を請求
ソファはいらないから持って行ってもいい。
もし今のアパートを(彼が)出る場合、小動物が付けた傷で退去費用を請求されるから
それで相殺にするべき。(入居時敷金なども払っています)
管理会社に連絡し、
退去する場合に費用が発生するか
問い合わせる
★私の主張
大型家電を持ち出すのは現実的ではないので
私が引っ越すにあたり家電などを買いそろえるための足しになるように
少しでいいから費用を負担してほしい。
これは、
主様の自己都合ですから、
難しいと思います。
彼だけ何も無傷で通常の生活ができるのは不公平だと思うし
退去する場合の話をするが計画としてはない為、その話題を持ち出すべきではないと思う
現状で退去した場合、
敷金からの負担が必要ないのであれば、
半分は返却してもらうべき
>> 1
家賃が書いてませんが
それも折半ですか?
今現在主さんの貯金はいかほど?
引っ越そうとしてる
家賃の相場はどれくらい?
彼…
コメントいただき、ありがとうございます。
>家賃が書いてませんがそれも折半ですか?
⇒家賃も含めて折半しております。
家賃:60,000円(管理費込み)と、光熱費・食費合わせて計100,000円を半分ずつです。
>今現在主さんの貯金はいかほど?
>引っ越そうとしてる家賃の相場はどれくらい?
⇒ペット可の物件で相場が上がっており、6~7万円が相場になりそうです。
貯金は今20万円程度しかなく、副業の頻度を増やして早急に貯めている状態です。
私も身軽で出て、新しい環境で買い替えるのが吉だと思っていて
その場合であれば友達に引っ越しを手伝ってもらうくらいで終わりそうなのでそうする予定です。
ですので、家電が欲しいっていうよりも、共同で買ったものを丸っと持っていくのではなく
私の買い替えもあるので少しだけ返金してほしいという要望です・・。
一緒にいることがモヤモヤしてしまっているので、さっさと出てから買い集めるのは検討してます・・。
・拝読させていただきました。未練も何もかも船のデッキから棄てて、「身ひとつ」できっぱり出られることをお勧めします。この世は、陰陽で成り立っています。棄てることで拾うものがあります。拾うものには…特に目に見えないものが多く、心の支えになります。拾われれば、わかります。身軽が「吉」なのです。自由という美しい音色の旋律を手に入れられることと思います。暮らしは、何とかなります…大丈夫です。4年の同棲の日々にご自身の心の中で祝杯をあげ、卒業されることです。
一応賃貸不動産を経験していたので参考までに聞いていただけたらと思います。
今の段階で退去時費用の問い合わせをした場合、おそらく部屋の状態を見てからの判断になると
あいまいな返答になる場合がほとんどです。
理由としては退去時に部屋の中の確認を行わないときちんとした金額がわからない状態で
金額を答えてしまうと、実際退去した時の金額と違う場合かなりの確率で揉めることになります。
あとペット飼育可の物件で、退去費用を管理会社へ問い合わせするならまだ大丈夫ですが、飼育不可の場合は契約違反となり最悪の場合は強制退去までいくケースも稀にあります。
ペット可の場合でも何ヶ月分敷金を預けたかによりますが、3ヶ月分預けている場合だと大体の場合敷金内で清算されるケースが多いです。
出ていく側だといろいろ大変だと思います....。
次の物件初期費用や新しく家電を買うお金...。私も経験がありますが一度実家に戻りました。
おそらく主さんが負担する金額が多くなると思いますので、何か1つでも持って出れたら
助かりますね...。
ジモティーなど使えば0円で洗濯機やコンロなどくれる方がいらっしゃるので検索して見てください。
頑張ってください!!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧