私自身の出来事ではないのですが、よろしければご回答をお願いします。 私には…

回答1 + お礼1 HIT数 452 あ+ あ-

2021/09/29 19:19(更新日時)

私自身の出来事ではないのですが、よろしければご回答をお願いします。

私にはAという親友がいるのですが、Aはネット上(ツイッター)で繋がって親しくしていたBさんというフレンドがいました。
Aは、Bさんと暇な時間によくオンラインゲーム対戦をしたり、何でもない時に通話したりlineをしたりプライベートの話もよくしていたらしく、結構仲が良かったみたいです。
しかし最近、AがBさんに対して何らかの不満を抱いていたらしく、(Aが)Bさんに腹を割って話をしてみると
BさんもAに対し、色々と不満に思っていたらしく、意見のぶつかり合いになり
結果的には双方険悪な状況になり、繋がっているSNS全てをブロックし合って縁を切ることになってしまいました。

その後が問題なのですが
親友AはSNSでBさん関連の事を何も晒したり、愚痴を放つこともしなかったのですが
Bさんの方が、ツイッターで鍵垢ではなく、ある程度のフォロワーがいる本垢でAと絶縁した内容やプライベートで話した内容、秘密にしてほしいと頼んだ内容を暴露したり、愚痴をつらつらと書いたり、縁を切る前の最後のやりとりのスクショを貼って晒しているらしく、Aが困っていました。
私自身もAに「Bさんのことはもう気にせず放っておけ」とは言ったのですが、こういう場合は無視一択で良いのでしょうか。
皆さまがAの立場だったり、私(親友)の立場であればどう声掛けをすればいいのでしょうか。

長文、日本語があやふやで申し訳ありません。

No.3384392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットのみの知り合いなのですかね?だから晒してしまうのだと思います。私がAさんだったら、何も言わず何も見ず放置、縁切りですね。とりあえず通報ボタン押しておきます。

リアル友達だったら大変ですが同じ様にやり返さないとダメな気がしました。同じ土俵に立たないと友達に戻れないというか。友達でいないといけない状況なのか、そうでないのかで変わってくると思います。

私はどちらにしろ放置しますかね。ネットやクラスで浮こうが関係無いです。そういうレベルの人とはフォロワー含めて付き合いたくないので。

No.2

>> 1 回答をありがとうございます。

はい、AとBさんはネット上のみでの付き合いです。
通報して放置、ですね。確かにAも、ブロックした後もBから何か書かれているのではないかと、気にしてアカウントを見てしまったそうです。
ネットだから晒してしまう、ですか…。向こう(Bさん)にとっては「ねぇ見て!こんなこと言われたんだけど!」という感じで何の気なく愚痴ってる感じなんですかね…?

幸いにもネット上だけの関係だったので、何も言わずそのまま放置で良いですかね。
それに便乗してしまっているAとの共通の知り合いのフォロワーもいたので、それら含めてAにはブロックしてアカウントを見ないように言ってみます、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧