奨学金返済のためのバイトって大学生からしましたか? 現在高3で、奨学金で大学進…
奨学金返済のためのバイトって大学生からしましたか?
現在高3で、奨学金で大学進学する予定です。
家はそこまで裕福ではないため、私が奨学金全額返済ということになっています。もし万が一返せなかったら親に払ってもらいます。
でも将来、安定して奨学金を返せるような職につけるなんて今分からないし、
払ってもらうなんて親に迷惑かけたくないので、
大学進学したら奨学金のためにバイトする方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
奨学金を使って大学に進学する理由はなんでしょう?
要返済の奨学金というのは、単純に進学のためのローンです。ローンを組んでまで進学するということは、それだけの投資をした分の収益があるからではないでしょうか?
奨学金で大学に行くということは、大学に行った結果、より高収入を得られる場合にのみ行うことです。
安定して奨学金を返済できる職につく自信がないなら、奨学金は借りるべきではありませんし、大学にも行かなくていいでしょう。無駄な借金を抱え込むだけです。
奨学金をもらって進学した結果、より高収入が得られるはずなので、返済は就職してから算段してもかまわないと思いますが、いずれにしろアルバイトはすることになるでしょうから、そこから返済の原資の貯金はしておいてもいいかもしれませんね。
大学の時のバイト代は遊びやファッション等に消えると思うが。
何で学費をある程度用意できなかった親が自分が払えなくなったら払ってくれるって思うんだ?
貯金ができなかった人が払えるわけない。
親がその時今の仕事ができてるとも限らない。未来はわからない。
大学って4年?2年?
国立?私立?
全額負担っていくらなのか、返済は月々いくらなのか何年間なのか、自分でわかっているのですか?
私立の4年なら五百万円です。
家から通えなくて一人暮らしで実家からの援助が無ければ、大学に入ってもバイト代は生活費に消えますよ。
そこまでして大学に進学するなら、その先の将来をしっかり見据えないと。
五百万円の奨学金返済は20年以上かかるでしょう。
よほど将来的にしっかり就職出来る職種へ進むか、良い大学に進学ししっかり将来を見据えて就職するか…、それが出来るかどうか。
それだけの価値があるかどうかを考えた方がいいと思います。
先々不安になるような事ばかり言って余計なお節介ですが。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧