ショックです。
友達に付き合いたくないと嫌われました。友達が再婚した旦那が生活費を一日に千円しか渡さないことで悩んで相談を受けた時、『がんばって!もう母子家庭なんかになりたくでしょ!〇〇〇が悪いんだよ!』と言ったことが傷付いたくらしくあの時の夜、車の前(2年前)に飛び出そうとまでしたとつい最近言われました。謝っても私に言われたことが許せない(私なら味方でいてくれる)とおもってたから許せないみたいです。私は苦労してきた友達を見てきたからキツイ言い方だと分かってて言いました。修復不可能でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そんな事言われたら傷付くのは当たり前ですよねぇ。
主さんよりもその友達の方がショックだったと思いますよ。
私も不可能だと思います。キツい言い方が悪い事だとは言いませんが、もう少し言葉は選びましょう。
生活費を一日に千円しか渡さない旦那って、明らかに旦那が悪いと思うのですが…。
何故に友達が悪いのか…。浪費家なんですかね。
何で私が悪いの?こんなに辛いのに誰もわかってくれない…ってなっちゃったんですね。
意見の相違があるなら、誤解は解いときたい所ですが、2年も前の事を引きずってるなら、難しそうですね。
キツイ言葉というか…言葉が過ぎましたね…😔
苦労してきた友達を見てきたかもしれないけど、本当の苦労は見えない所の方が重く辛いものなんですよ
でも、2年たって友達に付き合いたくないと言われたけど、理由を言ってくれた
主さんが心から反省し、友達と付き合って行きたいならば、修復の可能性はあるかもしれません
まず・心から詫びる
・辛さを理解できなかった事を認めて謝罪する
・彼女から返事がなくても連絡を取り続ける
直接話す事が良いとは限らないので、メールでも良いと思います
彼女がアド変してメールが出来なくなったら手紙を書いてでも、連絡を続ける
あまり頻繁にする必要はないけど、続ける事は大事ですよ☝
「味方でいてくれる」と思われる程、仲良かったんですよね❓
2年分の恨み辛みが晴れた時には、彼女から連絡が来るはずです😃
主さんが彼女を大切な人だと思う限り、諦めずに頑張ってみて下さい
きっと、いつかは、仲直りできると思います
頑張って下さいね😃
う~ん…。厳しいようだけど修復は無理かもしれないです😔
○○○が悪いって、その友達が悪いって言ったんですよね⁉
一日千円じゃきついのわかるし、せめて『もう少し頑張って』の一言を😥
しかも、母子家庭なんかって…💧
私も友達に酷い📧貰い、付き合いやめました。
かなり謝ってきましたが、不信感で連絡取りたくないって思いました。5年たった今でもその子とは連絡とりたいと思いませんし…💧
とはいえ、とりあえず主さんがどうしても付き合いたいのなら、ごめんねを繰り返すしかないかと思います😢
きっとその友達は大変ね。って優しい言葉を掛けてもらいたかっただけなんじゃないかなぁ?悩んでいる時にキツイ事を言われちゃうと本人も分かってるのにって親友であるアナタにまで思ってもいない言葉を言われ辛かったのかもね。人間関係って難しいよね。主さんは心配して言った言葉なのにね。でもその友達もアナタに甘え過ぎてるよね。少しほっておいて様子見てみてわ?
何でそんな事言っちゃったんですかね😥
明らかに話だけでは旦那の方がおかしいですよ。
あなたが悪い!って何を根拠に言ったんですか?誰かが言ったように友人が浪費癖があるとかなら分かりますが。
どちらにせよ、なりたくてなった訳でもないのに
母子家庭になんか戻りたくないだろって言葉は
酷いよ。
励ましには聞こえません。多分友達には戻れないですよ。
あなたは言葉を良く考えた方がいい。
そんな言葉が親友に対してもでるなら、結構他にも嫌われてると思うよ。
一度言ってしまった言葉はもう取り消せないよ💢
あなたの潜在意識に「母子家庭=哀れ・みじめ・低レベル生活・ああはなりたくない」というのがあったんでしょう💢
無意識のうちに、その友達を見下してたんだと思いますよ。だから、そんなヒドいことをサラッと言えたんですね💢
仲良かった?見せかけだけでしょ💢
もう無理だよ、あきらめな😜
状況は違いますが…私はバツ1です。この前 高校時代からの友達と話をしてた時に結婚の話になり友達に"自分は絶対離婚とかしたくない!!だから絶対にしない。バツがつくの嫌さーねー"と言われました(-.-)友達は私が離婚した理由を知っています。一緒に涙も流してくれたのに…正直むかつきました。悪気は無くて言ったんだろうけど,もう友達と思えません。主さん,修復は不可能に近いと思います。逆の立場で考えてみて下さい(+_+)
修復可能かどうか考える前に…あなたの口のきき方を考えましょう
発言するまえに、頭の中で「相手の立場になって考えているか」「正しい言葉かどうか反復する」を実行してみてください
こんなこと言うのは酷かと思いますが…
あなたを嫌いな人、すごく多いと思います
今すぐ、自分の発言方法を考えてください
人の立場や気持ちを考えられる人になってください
主さんは悪くありませんよ。
少なくとも二年に渡って怨まれ、挙げ句絶交を申し込まれる程にはね。
「ある人が結果的にせよ傷付いたのなら傷付けた人は無条件で悪い」なんて道理は少し一方的過ぎます。
おそらく主さんは精神的に男なんでしょうね。
あくまで僕の経験と伝聞から導き出した一般論に過ぎませんが、女性の悩みの殆んどは唯の愚痴です。
それが証拠に、こちらが真剣に考えた上で問題点を指摘したり、具体的な解決策をアドバイスしたり、きつい調子で叱咤激励しても彼女達は全く喜びません。
喜ぶどころか「貴方は私のことを何も解ってくれない」と怒り出す始末。
ある時先輩が「彼女たちは同意と慰めが欲しいだけだ」と教えてくれました。
それ以来、僕は只々相槌を打って「大変だね」「辛かったね」「頑張ったね」とだけ言うことにしました。
すると、案の定彼女達は満足気な様子。
女性の気持は未だに理解出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧