私が幼稚なのでしょうか。 職場で女性三人で同じ仕事をしています。 席は皆同じ…

回答6 + お礼6 HIT数 473 あ+ あ-

2021/10/01 23:19(更新日時)

私が幼稚なのでしょうか。
職場で女性三人で同じ仕事をしています。
席は皆同じ島ですが、自分だけ反対側に一人座っています。

元々難聴で少し聞き取りにくい事があるのですが、このご時世でのマスクやパーテーションによって更に聞こえづらくなっています。

難聴で周りが何で盛り上がっているかわからず、あえて話に入らない、という状況はこれまで散々経験してきたので慣れてはいます。
しかし故意なのか無意識なのか、ある一人があからさまに私が最初からいないかのような態度で、もう一人だけに話を振って盛り上がる事がよくあります。

慣れてはいるとはいえ、あからさますぎるのと、今の職場は少人数なので目の前にいるのにまるでいないかのような扱いで話に入れてもらえないというのはとても際立って見えますし、毎日地味にストレスが溜まっています。

そんなの気にせず、自分から話に入れば済む事かも知れません。しかし、自分はそこまでして話に入りたいと思わないし、やはり難聴で話の全容が聞こえるわけではないので、下手に入る事も出来ません。

このような状況になった理由としては、難聴で全容が聞こえないという理由もありますし、私が入社間もない頃は今とメンバーが違いお子さんのお話をされる事が多く、自分と立場が違うので話を合わせるのも限界に感じフェイドアウトしてしまう事もありました。またそもそも仕事を覚えるのに必死で話をする余裕もなかったです。そういったところから、この人は話に入りたくない人認定されたのかもしれません。

それに、今のメンバーのもう一人の事がお気に入り、私の事が嫌いというのもあるんだと思います。

自分は不器用なりに真面目に仕事に取り組んできましたし、正直その原因となっている人が休暇の際には誰よりも早く出社してフォローもしています。もう一人はそんな事はしません。でも人として気に入られているかどうか、それだけで判断されるのです。

毎日目の前にいるのに、存在を否定されているかのような苦痛な時間を過ごし、本当にその場にいるのも辛くて、そういう事をされると仕事のモチベーションも奪われ、そんな対応されるのであればこちらも都合良くなんて使われてやるか、と反発心しか生まれません。

前に一度その原因となっている人に、そういう事されると辛いです…と言った事もあるのですが、忘れているのかワザとなのかと思ってしまいます。

情けないですが、こんな状況が続くのであれば辞める事を視野に入れています。

長文失礼しました。

No.3385643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-10-01 13:26
匿名さん7 ( )

削除投票

聴き取り難いのに、
離れて着席されているのですね。

慣れてはいるとはいえ、あからさますぎるのと、今の職場は少人数なので目の前にいるのにまるでいないかのような扱いで話に入れてもらえないというのはとても際立って見えますし、毎日地味にストレスが溜まっています。

大変ですね。

自分は不器用なりに真面目に仕事に取り組んできましたし、正直その原因となっている人が休暇の際には誰よりも早く出社してフォローもしています。もう一人はそんな事はしません。でも人として気に入られているかどうか、それだけで判断されるのです。

主様の頑張りを
見てくれている方は
いると思います。

毎日目の前にいるのに、存在を否定されているかのような苦痛な時間を過ごし、本当にその場にいるのも辛くて、そういう事をされると仕事のモチベーションも奪われ、そんな対応されるのであればこちらも都合良くなんて使われてやるか、と反発心しか生まれません。

そうなりますよね。

ただ私は主様には
その方達のレベルに合わせず、
お仕事を頑張って頂きたいです。

前に一度その原因となっている人に、そういう事されると辛いです…と言った事もあるのですが、忘れているのかワザとなのかと思ってしまいます。

直接指摘された事があるのですね。
再度指摘して良いのか、
指摘して改善されるのかは、
考慮が必要ですね。

情けないですが、こんな状況が続くのであれば辞める事を視野に入れています。

その二人の為に、
難聴で努力をされている主様が
辞めてしまわれるのは寂しいですね。

難聴なのは仕方のないことですし、
話に入って行きにくいのもわかりますから、
その環境は改善しにくいと思います。

ですので、
それ以外のところから主様が折れて
打ち解ける努力をされてみるのは
どうですかね?

女性の方ですから、
甘い物は好きだと思います。
主様が食べたい物を
お二人にお裾分けしてみては
どうですか?
スイーツを貰って嫌な気持ちになる方は
いないと思います。
少しでも壁は薄くなると考えます。

憎しみからは
憎しみしか生まれないと思います。
やれることはやってみて、
それでも改善されないのでしたら、
また考えましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんもその人の事をいないかのように扱えばよろしい。程度が低い人間のことなど気にするだけ無駄です。

No.2

休憩時間ではなく仕事中のことなのですよね?

仕事中に雑談で盛り上がる会社ってそんなに多くないと思います。

仕事って大抵は黙々と集中してやるものだ、主さんが黙々とやっていることの方がか普通だと思うようにしては。

それでも孤立していることがストレスなら転職して全員が黙々と作業する職場に行けばそんなに疎外感を感じないかもしれない。主さんの職場が特殊なのかもしれませんよ。

しゃべくっていていい職場ならイヤフォンもOKだったりしませんか。難聴に良くないのか分かりませんが、無理に会話に加わらず音楽聴きながら仕事してしまってもいいのでは。

指示や伝達が聞こえないなら、それはきちんと伝えて自分も相手もお互いに改善していけばいいと思います。

No.3

>> 1 主さんもその人の事をいないかのように扱えばよろしい。程度が低い人間のことなど気にするだけ無駄です。 ありがとうございます。
そうですよね。そうしたいのですが、実はその方は仕事は出来て上司からの信用も厚く、私にとっては先輩ではあるので立場的には自分が弱いのです…ですので、きっと私が何事もなかったかのように振る舞い、与えられた仕事を真面目にこなす事が本来の社会人としてのあるべき姿なのでしょうね。しかしさすがに昨日は辛すぎて、午後からはほとんど仕事上でもその人と目も合わさず会話もせず、幼稚な態度を取ってしまいました。
ただ、性格的に繊細な方ではなく細かい事を気にされないので、きっと私の辛さが理解できないんだと思います。それに、話に夢中になると周りが見えなくなるというところも少しあるのかも知れません。

No.4

うーん。正論は他の人が答えてくれそうなので、私は感じ悪いほうの感情論を回答しておきますね。

まず、雑談に入らない人について、なにを考えてるかわかりにくいとか、自分だけ仕事してるような顔をしてるという理由で、忌避する人というのは、やっぱりいますよ。それはもう、その人の感情なので、正誤ではどうしようもないですし、それを避けるには仕事の手を止めてでも雑談に入るしかありません。

あとこれは私の経験なので、偏見も入ってるのですが、難聴であれば補聴器等をつけたほうがよくありませんか?
以前いた職場で、難聴で聞こえないから配慮してくれと繰り返す人がいました。しかし補聴器をつけるのはみっともないのでつけたくないということでした。周囲としては、自分は何もせずに配慮だけ求められても…という気持ちになっていました。
補聴器がすべてを解決するわけではないでしょうが、実際に難聴が理由で不自由しているのなら、何かしら音を増幅する工夫をしてもいいのではないかと思うのですが。

No.5

>> 2 休憩時間ではなく仕事中のことなのですよね? 仕事中に雑談で盛り上がる会社ってそんなに多くないと思います。 仕事って大抵は黙々と集… ありがとうございます。
そうなんです。少し特殊かも知れません。お昼休憩の時もありますが、昨日は上司不在、また仕事が少し落ち着いていた事もありそういった状況になりやすかったです。来客もありさすがにイヤホンは無理なので、耐えるしかありません。
お昼休憩も辛くて、急いでお弁当を食べ、普段は会議室として使っている場所に避難したりもしていました。
難聴である事も周りは知ってはいますが、難聴だから配慮して欲しい、とはあまり強くも言えませんし、補聴器をしていますが全く聞こえないわけではないのでそこまで大きくは捉えられてないかも知れません。
次の転職先はやはり環境も考慮しなければならないと改めて思いました。

No.6

>> 4 うーん。正論は他の人が答えてくれそうなので、私は感じ悪いほうの感情論を回答しておきますね。 まず、雑談に入らない人について、なにを考え… ありがとうございます。
言葉足らずでした。両耳補聴器をしています。しかし手帳を持つほどのレベルではないです。

もし自分が逆の立場であれば、もう一人にも話を振ったりするんです。しかし、そんな事お構いなしなのはやはり性格の違いや好き嫌いなのかなと思っています。私もそういう事をされ続けて、どうせ私の事嫌いなんでしょ…といったいったこれまた幼稚な感情が生まれてしまうから余計にダメなんでしょうね。子どもじゃないので自分から無理してでも会話に入るしかないですよね。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

聴き取り難いのに、
離れて着席されているのですね。

大変ですね。

主様の頑張りを
見てくれている方は
いると思います。

そうなりますよね。

ただ私は主様には
その方達のレベルに合わせず、
お仕事を頑張って頂きたいです。

直接指摘された事があるのですね。
再度指摘して良いのか、
指摘して改善されるのかは、
考慮が必要ですね。

その二人の為に、
難聴で努力をされている主様が
辞めてしまわれるのは寂しいですね。

難聴なのは仕方のないことですし、
話に入って行きにくいのもわかりますから、
その環境は改善しにくいと思います。

ですので、
それ以外のところから主様が折れて
打ち解ける努力をされてみるのは
どうですかね?

女性の方ですから、
甘い物は好きだと思います。
主様が食べたい物を
お二人にお裾分けしてみては
どうですか?
スイーツを貰って嫌な気持ちになる方は
いないと思います。
少しでも壁は薄くなると考えます。

憎しみからは
憎しみしか生まれないと思います。
やれることはやってみて、
それでも改善されないのでしたら、
また考えましょう。

No.8

そういう事されたら
私も嫌だと思います。

嫌がらせされて我慢したり
こころがすり減るのを
我慢するに
値しない給料、仕事内容なら
辞めたほうが良いと思います。

No.9

>> 7 聴き取り難いのに、 離れて着席されているのですね。 慣れてはいるとはいえ、あからさますぎるのと、今の職場は少人数なので目の前にいるの… ありがとうございます。
温かい共感に救われます。そうですね、聞こえなくて距離が縮まらないのは仕方のない事なので、違った切り口で歩み寄っていく事も大事ですよね。
これまでにもお菓子のお裾分け等した事はあるのですが、その場だけで特にそれ以上の進展はなくという感じでした。コロナ禍でなければ、旅行に行ってお土産を配って…とまた話題もできるのかなと思うのですが、まだまだ先は長そうですね。
憎しみからは憎しみしか生まれない、仰る通りでやはり私の負の感情も相手にそれとなく伝わってしまっているでしょうし、今のままでは良い方向に改善されませんね。別の方法も考えてみます。ありがとうございます。

No.11

>> 8 そういう事されたら 私も嫌だと思います。 嫌がらせされて我慢したり こころがすり減るのを 我慢するに 値しない給料、仕事内… ありがとうございます。
共感していただけて、救われます。どんな職場や仕事でも嫌な思いをしたり心がすり減る事は多少なりともあるのだとは理解していますが、少人数だからこそなんだか際立って思えてしまい、環境が合わないのかも知れません。給料や仕事内容はそれなりに見合っているのかなと思います。もう少し耐えて、解決策を考えてみます。ありがとうございます。

No.12

>> 10 削除された回答 ありがとうございます。
フォローというと少し大それた言い方をしてしまいましたが、その方は時差出勤で1時間早く出社されているため、それを頼りに営業時間よりも早く来られる顧客がいらっしゃるのですが、おそらく私が早く出社しないとその顧客に迷惑が掛かるというのが一番の理由です。他の人たちはそこまで考えていないみたいですし。あとは営業前の準備であったり、当たり前の事をしているだけであり、誰かに言われているわけではなく、単なる自分の変な責任感ではありますが。いやしい話をすれば、私は早く出社してもお給料は発生しません。
本当に色々な人がいて、理不尽な事も多く、頑張っても報われないですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧